Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Китай

фотография вулкана Кунльлунь
Координаты: 35.52°N, 80.2°E.
Группа вулканов Куньлунь на северо-западе Тибета содержит 70 хорошо сохранившихся пирокластических конусов. В трахиандезитовой вулканической группе Ашикуле на западной оконечности гор Куньлунь расположено не менее 10 вулканов плиоцен-голоценового возраста, включая вулкан Аши-Шань, самый молодой в Китае. Этот и несколько других молодых конусов расположены в районе озер Аши (Акцикколь) и Вулуке (Улугколь). Последнее извержение вулкана в Китае наблюдала бригада дорожных строителей 27 мая 1951 года на пирокластическом конусе Аши-Шань (также известном как Ка-эр-Дакси или Вулкан). Извержение началось с громкой детонации и выброса больших блоков, испускавших "дым" в течение нескольких дней. В 19 веке сообщалось о неподтвержденном извержении.

фотография вулканического поля Хунгээрту
Координаты: 41.59°N, 113.111°E.
Вулканическое поле Хунгээрту расположено в провинции Ней Монгол, к северо-западу от Пекина. Базальтовое вулканическое поле состоит из группы шести зольных конусов, вытянутых по дуге примерно на 10 км, которые Международная ассоциация вулканологии и химии земных недр (1973) отнесла к голоценовому возрасту. Лю (Pers. Comm., 1998), однако, считает существование голоценового вулканизма в этом месте неопределенным.

фотография поля Лонгган
Координаты: 42.33°N, 126.5°E.
Вулканическое поле Лонгган занимает площадь 1700 км2 в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Базальтовые и трахибазальтовые лавовые потоки покрывают обширную территорию, усеянную более чем 150 зольными конусами четвертичного периода и восемью туфовыми кольцами. Известен только один шлаковый конус голоценового возраста - Цзиньлундинцзы (пик Золотого Дракона); в результате извержения образовался большой конус скория и отложилась тефра на обширной территории к востоку, которая была радиоуглеродно датирована примерно 1600-1700 лет назад.

фотография поля Вудалянчи
Координаты: 48.722°N, 126.15°E.
Вулканическое поле Вудалянчи, названное так из-за пяти живописных озер, запруженных лавой, состоит из 14 зольных конусов, покрывающих лавовое плато площадью 500 км2, похожее на щит, на северо-западе Китая. Вулканическое поле, название которого означает "Пять соединенных бассейнов", было сформировано в течение пяти циклов извержения с раннего плейстоцена до исторического времени. Его древнее название "Девять холмов", которое после исторических извержений теперь насчитывает 14 холмов. Зольные конусы извергались через осадочные и гранитные породы фундамента и имеют преимущественное расположение вдоль трех цепей на пересечении линеаментов, направленных на СВ и СЗ. Помимо исторических конусов Лаохэйшань и Хуошаошань, Ксилонгменшань и Донглон ... Читать дальше »

фотография поля Келлуо
Координаты: 49.37°N, 125.92°E.
Вулканическое поле Келуо на северо-востоке Китая расположено недалеко от российской границы, к югу от реки Хэйлунцзян (Черный Дракон). Как и его более известный сосед с юга, вулканическое поле Удаляньчи, оно содержит множество высококалиевых базальтовых зольных конусов. Конус Наньшань, расположенный в южной части поля к северу от реки Келуо, может быть исторического возраста, судя по его молодому виду, а Гушань может быть и голоценового возраста. Другие конусы, расположенные к северо-востоку, имеют возраст от плейстоцена до третичного периода. Зольные конусы расположены на пересечениях региональных линий, направленных на СВ и СЗ, и были извержены через вулканические и осадочные породы юрско-мелового возраста, гранитные породы и допермские метаседименты. Имеютс ... Читать дальше »

фотография вулканического поля Хайнаня


Координаты: 19.905°N, 110.229°E.
Вулканическое поле Хайнаня состоит из четвертичных лавовых потоков, которые простираются примерно на 4100 км2 северной части острова Хайнань (также известного как Ционг). Это поле вместе с вулканическим полем Лейчжоу-Бандао, расположенным через пролив Цюнчжоу к северу на полуострове Лейчжоу (Лючоу), образует более крупное вулканическое поле Лейкионг (также называемое группой вулканов Цюнлэй). До сих пор видны 58 конусов и кратеров, главным образом вблизи города Хайнань на северо-центральном побережье острова. Исторические извержения были зарегистрированы в районах Лингао и Чэнмай в 19 и 20 веках. Лейхулинг и Мааньшань, два наиболее сохранившихся вулканических конуса, ориентированы вдоль разлома восток-запад и являются частью кластера из прим ... Читать дальше »

фотография Арксан-Чайхэ


Координаты: 47.45°N, 120.8°E.
Вулканическое поле Арксан-Чайхэ, расположенное в центральной части гор Да Хинган Внутренней Монголии на северо-востоке Китая, содержит не менее 27 вулканических объектов. Самые молодые конусы, включая Яншань и Гаошань, произвели базальтовые лавовые потоки, которые перекрыли стоки реки Халахале и создали шесть запруженных лавой озер. Радиоуглеродные даты из отложений скория подтверждают извержения примерно 2000-1900 лет назад. Высота конуса Яншань составляет около 362 м, а глубина кратера Гаошань - 140 м. Эта территория была объявлена Национальным геопарком.
Этот вулкан находится на территории Арксана, являющегося объектом Глобального геопарка ЮНЕСКО.


Координаты: 25.23°N 98.5°E
Вулканическое поле Тенгчонг, расположенное на юге Китая недалеко от границы с Бирмой (Мьянмой), было активно в течение пяти периодов, начиная с раннего плиоцена и заканчивая голоценом. Три основных этапа привели к образованию базальтовых пород плиоцена-среднего плиоцена, кремнистых пирокластических пород среднего-позднего плиоцена и базальтовых андезитов голоцена. Самый молодой вулканизм на площади 600 км2 происходил в два этапа в раннем и позднем голоцене. Вулканические конусы в северной части поля покрыты редкой растительностью и имеют хорошо видимые лавовые потоки. Три базальт-андезитовых центра, Даиньшань, Мааньшань и, возможно, Хэйконгшань, имеют голоценовый возраст. В 1609 году произошло неподтвержденное взрывное извержение, и есть неподтвержденные сообщения об извержениях во времена династии ... Читать дальше »