Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Карымский вулкан (Карымская сопка)

Дата добавления статьи: 16.01.2013

 
Карымский вулкан Молодой и активный камчатский вулкан Карымский (Карымская сопка) – расположен в центральной части Восточного хребта на Камчатке. Только в XX веке он извергался 23 раза. Одно из последних его извержений произошло в 1996 году. Оно сопровождалось сильными взрывами и выбросами вулканических бомб размером до 5 метров в поперечнике.

Одновременно началось извержение на дне Карымского озера, которое находится в 6 километрах от вулкана. За 20 часов в нем произошло 100 подводных взрывов. Они спровоцировали на озере «цунами» – волны высотой до 15 метров с грохотом разбивались о берега. Температура воды резко повысилась до 25 С. Казалось, что озеро кипит, над ним стоял столб пара высотой в один километр. Содержание солей в воде достигло такой концентрации, что в озере погибло все живое.

За последние 10 лет вулкан извергался 2 раза: Первое извержение — 2005 г. Пепел от извержения прошёл несколько сотен метров в сторону сопки Пирог на северо-восток, а затем поднялся вверх. Второе извержение — 2010 г. Это последнее извержение Карымского вулкана.

Вулкан неспокоен. С этим вулканом одновременно извергаются вулканы: Ключевская Сопка, Безымянный, Шивелуч.

карта
Карымский вулкан на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж.Карымский вулкан Зима.Карымский вулкан Ночная лава.Карымский вулкан Извержение.Карымский вулкан

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 4947 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter