Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Карелия - неизвестная, мистическая, загадочная. Путешествие по волшебным островам

 
Удивительная и чарующая Карелия завораживает каждого, кто побывал здесь, заставляя влюбиться в эти края сразу и навсегда. Горы, холмы, густые леса - лиственные и хвойные - с высокими соснами, стройные еловые и можжевеловые заросли, скалистые берега рек, зеркальная гладь бесчисленных озер и воздух, наполненный пьянящим запахом хвои - остаться равнодушным к красотам северной природы просто невозможно! Словно пикантная нотка в произведении кулинара-виртуоза, великолепие пейзажей дополняется уникальными памятниками древнерусской архитектуры, возвращая нас к самым истокам, а в душе пробуждается какое-то необъяснимое чувство, взывающее к корням наших предков... Карелия кажется каким-то особым миром, наполненным тайнами и волшебством, и поэтому обязательно нужно побывать в каждом уголке этого загадочного края.



Старинный архитектурный ансамбль древнерусского зодчества Кижи принес Карелии известность не только в России, но и во всем мире. Он расположен на одноименном острове в Онежском озере, здесь собраны десятки старинных деревянных построек русских, карел и вепсов, живших на этих землях с древних времен, но вряд ли реконструированное поселение получило бы такую известность, если бы не Кижское церковное подворье. Именно его считают настоящим шедевром русских зодчих, и именно Кижское подворье можно назвать поистине уникальным за сочетание в одной ограде двух многоглавых церквей и колокольни, за совершенство архитектурных форм и удивительную гармонию с окружающей природой. О главной церкви, Преображенской, увенчанной многочисленными ярусами куполов, говорят, что она была построена вообще без гвоздей, но это верно лишь отчасти - крепеж все же присутствует в куполах, а вот сруб действительно сложен без гвоздей. Вторая церковь, Покровская, выглядит скромнее, но этим она, а вместе с ней и колокольня, только подчеркивают красоту стоящей рядом церкви Преображения Господня. От великолепия ансамбля на фоне живописных пейзажей просто захватывает дух, и кажется, будто время повернулось вспять и вы очутились в далеком 19 веке. Стоит отметить, что туры в Карелию на Новый год пользуются популярностью не меньше, чем летние.

Остров добрых духов вы не найдете ни на одной карте - за это его называют карельской Шамбалой по аналогии с мифической страной в Тибете. Но если у индусов Шамбала вымышленная, то в Карелии она вполне реальна, просто, как объясняют местные жители, духи хотят сохранить тайну острова, и поэтому при попытке составить карту острова происходят странные вещи - карты намокают в воде, а карандаши и ручки ломаются. Однако на этом злые шутки провидения, связанные с островом, заканчиваются, а вообще это место просто идеально для туристов - здесь вас ждут незабываемые красоты, отличная рыбалка и уютный кемпинг или ночлег, а главное - настоящий музей, созданный самими туристами. Каждый путешественник старается оставить память о себе, ведь за несколько десятилетий здесь появилось множество просто бесподобных творений из дерева, металла и камня. Здесь есть и избушка, и корабли, и ракеты, и автомобиль, и гигантский комар, и человеческие фигуры из дерева, похожие на древних языческих идолов, и множество других не менее интересных скульптур. Туристы верят, что в каждую из них вселяется добрый дух, который приносит удачу своему создателю. Есть только одно маленькое "но" - попасть сюда можно только сплавившись по реке Охта, а найти остров без помощи опытных проводников очень сложно, ведь, как вы помните, его нет на картах - возможно, таким образом духи просто защищают свой дом от вандалов.

Карелия, оз. Ворон

Конечно, волшебная природа Карелии вряд ли могла обойтись без чудес исцеления, и такой талант был замечен у нее, причем давно, еще при Петре I - именно тогда, в начале 18 века, были открыты источники воды, благотворно влияющие на организм человека. Как гласит история, произошло это благодаря некоему Ивану Рябоеву - много лет до этого он страдал от болей в сердце, как-то наткнулся на источник, и после того, как пил воду из него в течение трех дней, ему стало заметно лучше, болезнь отступила. Весть об этом дошла до самого императора, и тогда он приказал создать в Карелии курорт, где люди стали лечиться от различных недугов. Эту воду, за ярко выраженный вкус железа, назвали Марциальной по имени Марса, бога войны и железа. Кстати, это был самый первый курорт в России, а уже знаменитые Кавказские минеральные воды были открыты позже. Поправить здоровье на Марциальных источниках можно и сейчас, но пить воду нужно прямо из источника, так как полезные вещества в ней через несколько часов выпадают в осадок, и она теряет свои целебные свойства.

Карелия, пос. Марциальные воды

В окрестностях города Беломорска, недалеко от деревни Выгостров, можно увидеть уникальные свидетельства обитания первобытных племен на территории современной Карелии. Древние наскальные рисунки, называемые беломорскими петроглифами, датируются 6-3 тысячелетием до нашей эры - представьте себе, что всего через две тысячи лет были построены египетские пирамиды, через четыре - появился знаменитый римский Колизей, а через пять тысяч лет - Великая Китайская стена! Петроглифы содержат более двух тысяч изображений различных размеров - от 10-15 сантиметров до нескольких метров, здесь вы увидите рисунки людей, животных, птиц, причем это не просто отдельные картинки, а целые эпизоды из жизни первобытных людей - бытовые и ритуальные сцены, охота, рыбалка, военные действия.

Беломорские петроглифы состоят из нескольких групп, самой древней и интересной из которых являются "Бесовы следы" - так их назвали за выделяющуюся среди других рисунков цепочку ярких следов, ведущих к гуманоидной фигуре, изображающей человека, стоящего на одной ноге, с поднятой левой рукой и закрытым глазом. Эта поза называлась "позой Луга" или "позой Кучулина", считалось, что, приняв такую позу, шаман впадает в особое состояние, при этом он видит реальный мир открытым глазом, а мир духов - закрытым, а цепочка следов означает вход в таинственный потусторонний мир. Впрочем, другие группы петроглифов заслуживают не меньшего внимания, интересно, что сюжеты композиций нигде не повторяются - каждая уникальна и несет в себе память о жизни наших далеких-далеких предков.

Карелия, пос. Беломорск

Гору Воттаваара называют самой загадочной горой Карелии, и, попав сюда, вы даже не спросите почему... Вопросов будет гораздо больше, чем ответов. Гора покрыта лесом, но деревья здесь особенные - столетние сосны здесь не могут подняться выше двух метров, их ветви часто неуклюжи и уродливы, а березы словно специально скручены в узлы - что мешает деревьям нормально расти и заставляет их извиваться, как змеи? У подножия горы лежит небольшое озеро, вода в котором застыла, как холодное зеркало - это озеро тоже "мертвое", то есть в нем нет абсолютно никаких обитателей. Вокруг можно встретить сложенные в определенном порядке камни, причем некоторые из них, весом в несколько тонн, поставлены на камни поменьше, как бы на ноги - какая неведомая сила это сделала? Предполагают, что это работа шаманов древнего северного народа - саамов, и именно здесь они проводили свои ритуалы, строили лабиринты из камней и сидячих валунов и приносили жертвы, и здесь поджидает еще одна загадка - с помощью каких приспособлений и сил они передвигали и поднимали огромные камни? Есть и другие странные камни с гладкой поверхностью, как будто срезанные гигантским ножом, или валуны, расколотые надвое с идеально ровными трещинами, и снова вопрос - как они появились? Еще одна загадка, которую называют "Лестницей в небеса" - это тринадцать ступеней, высеченных в скале, ведущих к обрыву - кто их создал? Люди или природа? Ученые до сих пор спорят об их происхождении. Многие из этих и других подобных вопросов занимают умы людей, но серьезных исследований не проводилось, а рациональных ответов очень мало, поэтому я охотно верю в мистическую версию. Экстрасенсы и другие любители магии и колдовства утверждают, что это место обладает необычайно сильной энергетикой, а гора Воттоваара является своеобразной точкой, через которую, словно через антенну, осуществляется энергетический обмен с Космосом. Кстати, многие туристы отмечали странные явления в этом месте - им становилось хуже, слышались странные звуки, внезапно появлялись и исчезали различные предметы или человеческие фигуры. Даже неодушевленные предметы на Воттавааре начинали вести себя загадочным образом - пустые флешки фотоаппаратов вдруг показывали стопроцентное заполнение, часы останавливались, а компасы словно сходили с ума... Однако ничего действительно страшного с туристами на этой горе не происходило, а потому ее можно посещать без опаски и самим удивляться различным чудесам и загадкам, может быть, мы что-то упустили из виду?

Карелия, п. Суккозеро

Недалеко от города Сортавала, вдоль левого берега реки Тохмайоки, раскинул свои владения горный парк Рускеала, который обладает такой неповторимой и завораживающей красотой, что трудно поверить в рукотворное происхождение этих потрясающих пейзажей! При этом человек не задавался целью создать уютный уголок для отдыха и созерцания природных красот, появление главной достопримечательности Рускеалы - Мраморного каньона - связано с добычей мрамора в 17 веке. Тогда территория Карелии принадлежала шведам, которые начали разрабатывать карьеры по добыче мрамора - камень использовали для изготовления побелки и строительства фундаментов. Позже, когда эти земли перешли во владение Российской империи, о мраморных карьерах и штольнях надолго забыли, лишь во второй половине XVIII века возобновилась добыча мрамора, который доставляли по Ладожскому озеру в северную столицу и использовали для украшения дворцов и соборов. Так продолжалось долгое время, но из-за неправильной добычи, породы повреждались, и поэтому работы здесь прекратились, карьеры были заброшены, со временем их затопили водой и... тем самым создали неописуемо красивые пейзажи! Белые мраморные чаши высотой в несколько десятков метров наполнены водой, имеющей удивительный бирюзовый цвет, полузатопленные шахты и штольни кажутся таинственными гротами, а по вершине скал темной каймой тянутся густые леса... Этот памятник индустриальной культуры не так давно был превращен в горный парк, доступный для туристов, но с каждым годом путешественников, желающих полюбоваться удивительным уголком природы, становится все больше.

Карелия, пос. Рускеала

Приехав в окрестности города Сортавала, не упустите возможность посетить еще одно удивительное место - озеро Янисъярви, что в переводе с финского означает "Заячье озеро". Оно лежит посреди густого леса, одето возвышенными скалистыми берегами, местами нависающими над водной гладью отвесными скалами, особое очарование озеру придают многочисленные острова с труднопроизносимыми финскими названиями. На самом деле это не одно озеро, а два, соединенных между собой проливом Луопауссалми. Одно из озер называется Малым Янисъярви, второе - Большим или Открытым Янисъярви, так как противоположного берега не видно, и кажется, что это вовсе не озеро, а настоящее море.

По мнению ученых, озеро Янисъярви - это гигантская воронка метеорита, упавшего на Землю более 700 миллионов лет назад; в пользу этой теории говорят найденные здесь минералы и лавовые части островов и побережий. Но самым удивительным фактом, связанным с Янисъярви, считаются различные загадочные явления - то в небе над озером появляются светящиеся шары и другие непонятные объекты, то вода вдруг начинает светиться, то со дна озера поднимается странный гул... Ученые ищут объяснения этим фактам, однако пока что озеро не спешит делиться своими секретами.

Карелия, Сортоваля

Говорят, что можно бесконечно любоваться тем, как течет вода... С этим трудно не согласиться - почему-то это, казалось бы, незамысловатое зрелище настолько завораживает, что оторвать взгляд просто невозможно. А если вода не просто бежит, а падает красивыми каскадами, то очарование вообще не поддается описанию... И эти великолепные пейзажи ждут вас в Карелии на реке Суна - примерно в 80 километрах от Петрозаводска находится водопад Кивач - один из крупнейших равнинных водопадов в Европе. Предполагается, что его название происходит либо от финского слова, означающего в переводе "мощный, стремительный", либо от карельского слова "кивас" - "снежная гора".

Республика Карелия расположена на северо-западе России в составе одноименного федерального округа. Она граничит с Финляндией и крупными областями Российской Федерации - Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской. Больше всего туристов привлекают сюда загадочные места Карелии. Карелия полна удивительно загадочных, а порой и сказочно жутких явлений, которые пока никто не может объяснить.

Конечно, первое, что заставляет приехать сюда, - это необычные места Карелии, которые поражают красотой чудесных лесов, покоряющих прямыми и восходящими стволами елей, величием хребтов. И все это в окружении множества чистых голубых озер, разбросанных по всей территории Карелии. Наслаждаться тайнами природы было бы легко, если бы не загадочные места Карелии. Даже, скажем, не просто загадочные, а мистические места Карелии, которые заставляют испытать чувства, будоражащие воображение.

Одним из таких мест является уступ на берегу Онежского озера - Бесов Нос. Уступ покрыт многочисленными древними наскальными рисунками - петроглифами. Ученые давно и не всегда успешно пытаются прочитать зашифрованные надписи. Главная фигура Бесова Носа - каменный великан, называемый Онежским Бесом. Он смутно напоминает человеческую фигуру с бочкообразным телом, квадратной головой и пятипалыми руками.

По мнению некоторых ученых, здесь, в разломе скалы, находится портал связи с потусторонним миром. Доказательством является то, что здесь часто исчезают люди, а все их вещи остаются нетронутыми. Все объекты этой местности устремляют свой взор на Малиновый кварцитовый карьер - своего рода мини-Марс. Необъяснимо, что дожди обходят его стороной. Еще один минерал с необъяснимыми свойствами - шунгит. Благодаря тому, что этот минерал очищает воду и заживляет раны, русские солдаты выиграли войну со шведами. В это время стояла необычайная жара, вода в реках зацвела от водорослей, пить ее было невозможно из-за размножения дизентерийной палочки. Шунгит также очищал воду, которой пользовались русские войска.



На этом загадочные места Карелии не заканчиваются. Места силы в Карелии привлекают туристов не меньше. Например, на берегу залива находится деревня Импилахти. Легенда гласит, что когда-то в ней жили влюбленные, родители которых противились их любви. Девушка, не выдержав душевных терзаний, бросилась со скалы в воды озера, превратившись в русалку Импи. С тех пор каждую ночь над заливом Импилахти слышны душераздирающие крики. Или, например, в озере Янисъярви часто появляются необычные огненные шары, вызывающие красивое свечение озера. При этом человек ощущает вибрацию и слышит грохот.

Кстати, вода этого озера положительно влияет на энергетику человека. А в деревне Кочкомозеро неведомая сила открывает и закрывает двери заброшенных домов. Озеро Светлое (Урозеро) наполнено чистейшей голубоватой водой, которая хранится долгое время. А к озеру Ведлозеро часто прилетают летающие тарелки и светящиеся шары. Здесь живет короткий тритон с огромной головой и тонкими руками, выпадают студенистые дожди, заживляющие раны. Удивительно, что из глубин Ладожского озера между островами Валаам и Коневец доносятся звуки, напоминающие работу турбин реактивных самолетов. Это ли не таинственные места Карелии?

Речь идет не о дереве желаний на набережной в Петрозаводске, а о тех местах, которые (справедливо или нет - каждый решает сам) считаются местами силы. Мы не знаем, можно ли там действительно услышать голос земли, шепот духов или подзаправиться сакральными знаниями. Одно мы можем сказать точно - в тех местах, о которых пойдет речь, водятся мурашки. И они любят нападать на людей.

Вообще, поездка по всем "местам силы" в Карелии может занять целый месяц. Валаам, Соловки, Кижи, почти все крупные водохранилища... "Петрозаводск говорит" рассказывает о самых странных и не самых известных местах.

Заброшенная деревня Кочкомозеро под Надвоицами.

Деревня заброшена уже давно. Когда-то здесь было около 50 крепких домов, сейчас осталось меньше десятка. В некоторые хозяева приезжают летом, в других не живут, шаткие, продуваемые ветрами и почерневшие. Ветры здесь дуют почти постоянно. Эзотерики говорят, что Кочкомозеро - хорошее место для самоидентификации. Здесь есть особые энергетические потоки. Многие говорят, что деревня стоит на месте силы. И что ощущение чужого присутствия не покидает. Более того, двери и ставни в домах как будто сами закрываются и открываются.

Остров Радколье

Он расположен в Онежском озере, недалеко от острова Кижи. Его название переводится с финского как "Скала мертвого животного". Здесь, говорят, до 30-х годов прошлого века собирались те, чьи боги жили не в церквях, а на деревьях. У острова есть хозяин, воплощением которого является созданный природой идол Радкол. Ни остров, ни его таинственный хозяин никому ничего особенно плохого не сделали, но многие, кто там побывал, говорят о всеохватывающем чувстве смирения и апатии, от которого невозможно отделаться. И это пугает. Как и тяжелый каменный взгляд "хозяина", словно пригвождающий к земле. Кстати, "хозяину" приписывали дар награждать чем-то нехорошим человека, который ведет себя неподобающим образом.

Сегозеро в Сегежском районе

У этого места дурная репутация. Из поколения в поколение передаются рассказы о том, что водоем очень своеволен. В 1928 году, говорят старожилы, вся вода вдруг ушла из Лысой губы озера. И через короткое (очень короткое, удивительно, что обошлось без жертв) время она с силой хлынула обратно. Но уже в теплое время. Такие страшные волны появлялись на озере часто. На следующий год после случая с теплой водой волна убила сплавщиков. Говорят, что в 17 веке в Сегозеро спустился какой-то загадочный пирамидальный объект, после чего и начались аномалии.

Это место женской силы. Очевидцы говорят, что здесь всегда дует ветер, а также, что в доме на холме неподалеку жила настоящая ведьма, хозяйка ветров. Туристы утверждают, что сама эта горка очень музыкально "гудит".

Дикая местность находится где-то в окрестностях деревни Ляппесюрья. Она известна тем, что в нее часто попадают молнии, поэтому вокруг много обугленных деревьев. Эзотерики считают, что это место женской силы, помогающее осознать себя. Старые источники свидетельствуют, что когда-то здесь действительно была священная роща. А позже - православная часовня, которую поглотил пожар.

Воттоваара

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть Воттоваару - гору в Муезерском районе. Мы не будем описывать ее "архитектурные" особенности. Но энергетика этого места действительно странная. Можно прилечь на минуту на плоский валун и погрузиться в глубочайший сон. Можно полдня бродить между камнями и сейдами, а потом обнаружить, что все это время ходил вокруг собственной палатки. А гора гудит. Гудит воздух, гудит камень. И тянет в странное оцепенение. Одним словом - мурашки по коже обеспечены.

Шаманы, колдуны и эзотерики всех цветов и мастей идут к горе, чтобы либо попытаться разбудить древних саамских духов, либо вымолить у камней немного своей силы.
Категория: Разное | Просмотров: 112 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |