Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Канада Пимачиовин Аки

  Местоположение и значения: Пимачиовин Аки находится в юго-центральной части Канады, на границе между Манитобой и Онтарио к северо-востоку от Виннипега. Это обширная территория бореального леса, водно-болотных угодий, озер и свободно текущих рек, которая является частью исконной родины коренного народа анишинаабег. Эти люди придерживаются культурной традиции Ji-ganawendamang Gidakiiminaan ("Хранить землю"), которая подразумевает тесную связь между людьми и природой, уважение ко всем формам жизни и почитание даров Творца. На территории участка расположены четыре небольшие постоянные общины анишинаабегов, жители которых живут за счет рыболовства, охоты и собирательства в соответствии со своими традиционными обычаями.

С точки зрения природного наследия, включение в список всемирного наследия признает выдающуюся ценность экологических процессов и взаимодействий, наблюдаемых в Пимачиовин-Аки. Территория содержит исключительное разнообразие наземных и пресноводных экосистем, что позволяет в полной мере функционировать естественным процессам лесных пожаров, потоков питательных веществ, перемещения видов и взаимоотношений хищник-жертва. Замечательные размеры, нетронутость и разнообразие экосистем Пимачиовин-Аки поддерживают такие характерные бореальные виды, как лесной карибу, лось, волк, росомаха, озерный осетр, леопардовая лягушка, лунь и канадская пеночка. Между видами поддерживаются заметные отношения хищник-жертва, включая хищничество волка на лося и лесного карибу, а также хищничество рыси на зайца-беляка. Традиционное использование анишинаабегов, включая устойчивое рыболовство, охоту и отлов, признано неотъемлемой частью бореальных экосистем в Пимачиовин-Аки.

Состояние и перспективы сохранения. В технической оценке МСОП номинации (2018) на включение в Список всемирного наследия отмечается, что Пимачиовин-Аки является одним из последних оставшихся крупных экологически нетронутых участков южного бореального леса - биома, который в других местах был сильно фрагментирован промышленным лесным хозяйством и другими видами развития. Эта территория является непревзойденной демонстрацией связей между природой и культурой, особенно практикой культурных традиций, которые поддерживают экологическую целостность на большом ландшафте. Природные ценности Пимачиовин-Аки удивительно нетронуты, поскольку на территории не разрешено промышленное лесоводство, добыча полезных ископаемых или гидроэнергетика, а водные пути не имеют плотин и отводов. Огромные размеры территории обеспечивают экологическую устойчивость перед лицом таких угроз, как изменение климата, а обширные буферные зоны также способствуют ее целостности. На момент номинации МСОП был обеспокоен двумя потенциальными угрозами, а именно строительством новых дорог и развитием гидроэлектростанций и линий электропередач. Однако МСОП пришел к выводу, что ни одна из этих потенциальных угроз, скорее всего, не реализуется, и что со временем общая протяженность дорог на территории заказника сократится, а гидроэнергетическая инфраструктура развиваться не будет.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 9 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |