Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Канада Национальный парк Грос Морн

  Местоположение и ценности: Национальный парк Грос-Морн расположен на западном побережье острова Ньюфаундленд в восточной части Канады. Он известен во всем мире благодаря своей сложной геологии, которая раскрывает геологические события, вовлеченные в процесс дрейфа континентов и тектоники плит. Здесь последовательности обнаженных пород являются результатом процессов, происходивших, когда древняя континентальная окраина Северной Америки столкнулась с океанической плитой, подняв горную цепь и переместив часть океанической коры и донных отложений на сушу, так что теперь здесь обнажены породы глубокой океанической коры и земной мантии. Эти обнажения горных пород (и геологическая история, которую они изображают) хорошо видны и доступны благодаря непрерывным природным процессам эрозии, связанным с оледенением, которые продолжаются и по сей день.

Хотя изображение геологических событий является основным основанием для включения в список всемирного наследия, Национальный парк Грос-Морн также признан за его выдающуюся природную красоту. Ледниковое воздействие не только обнажило уникальные геологические последовательности, но и создало впечатляющий ландшафт фьордов, отвесных скал, великолепных U-образных долин, водопадов и озер.

Состояние и перспективы сохранения. Согласно "Оценке перспектив сохранения" МСОП (2017), природоохранный статус Национального парка Грос-Морн "хороший, с некоторыми опасениями". В отчете МСОП признается, что выдающиеся универсальные ценности, оправдывающие включение парка в список всемирного наследия (т.е. его геологические и живописные атрибуты), в основном нетронуты, но выражается обеспокоенность состоянием местных лесов в Национальном парке Грос-Морн, влиянием большой (интродуцированной) популяции лосей на стабильность экосистемы и биоразнообразие, управлением снегоходами в парке и потенциальной угрозой от разработки нефти и газа в регионе. Долгосрочная защита ценностей всемирного наследия парка выиграет от проведения стратегической экологической оценки для более широкого региона и создания буферной зоны вокруг парка.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |