Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Канада

1 2 3 »

фотография вулканов Маунт-Миджер


Координаты: 50.63°N, 123.5°W.
Вулканический комплекс Маунт-Миджер плиоцен-голоценового возраста представляет собой рассеченный андезито-риодацитовый стратовулкан с многочисленными эродированными вершинными лавовыми куполами и вулканическими горловинами. Он расположен в вулканическом поясе Гарибальди и является самым северным вулканом Каскадной дуги, простирающейся до Северной Калифорнии. Вершина комплекса состоит из перекрывающихся нагромождений андезитовых лавовых потоков и более молодых дацитовых лавовых куполов и потоков. Четвертичные базальты, подстилающие верхние 22 км долины Элахо, возникли на уровне 1375 м в реке Саут-Форк-Мигер. Самая недавняя активность, примерно 2350 лет назад, привела к крупнейшему известному в Канаде взрывному извержению голоцена и связанному с ним св ... Читать дальше »

изображение вулкана Кикем Дженни


Координаты: 12.3°N, 61.64°W.
Кикем Дженни, активный подводный вулкан в 8 км от северного побережья Гренады, возвышается на 1 300 м от морского дна. Недавние батиметрические исследования показали наличие крупной дугообразной структуры обрушения, которая стала источником подводной лавины обломков, пронесшейся более чем на 15 км к западу. Батиметрия также выявила другой подводный конус к югу от него, Кик-эм-Джек, и подводные лавовые купола к югу от него. Эти и подводные туфовые кольца и лавовые потоки на Иль-де-Кайе и других близлежащих островах могут представлять собой единый большой вулканический комплекс. С 1939 года произошло множество извержений, в основном зафиксированных акустическими сигналами. До извержения 1939 года, когда облако извержения поднялось на 275 метров над океа ... Читать дальше »

фотография вулкана Искут-Унук


Координаты: 56.58°N, 130.55°W.
Восемь небольших базальтовых центров в южной части вулканического пояса Стикин у границы с Аляской составляют группу конусов реки Искут-Унук. Лавовые потоки датируются 70 000 лет назад, но субаэральные жерла породили шлаковые конусы и лавовые потоки, которые, вероятно, все были активны между 9 000 и несколькими сотнями лет назад. Пять из этих центров породили лавовые потоки, которые прошли до ~20 км вниз по долинам рек Искут и Унук и их притоков. Три оставшихся центра являются продуктами ледникового вулканизма, в результате которого образовались подушечная лава, гиалокластитовые брекчии и скории. Потоки сходны по минералогии и содержат большое количество ксенолитов земной коры. Из жерл в районе каньона реки Искут образовалось не менее 10 лавовых потоко ... Читать дальше »

фотография сешмента Индевор
Координаты: 47.95°N, 129.1°W.
Сегмент Индевор (или хребет) расположен вблизи северного конца хребта Хуан-де-Фука, к западу от побережья штата Вашингтон и к юго-западу от острова Ванкувер. Северный конец смещен на восток относительно сегмента Западная долина, который простирается на север до тройного пересечения с зоной разлома Сованко и разломом Нутка. Сегмент длиной 90 км, имеющий северо-северо-западное простирание, лежит на глубине более 2000 м и является местом активных высокотемпературных гидротермальных жерл, которые были впервые обнаружены учеными в 1981 году. Пять крупных жерловых полей, включающих сульфидные дымоходы и черные дымовые жерла, впервые замеченные с подводного аппарата "Элвин" в 1984 году, расположены с интервалом около 2 км в осевой долине шириной 1 км в ... Читать дальше »

фотография группы Милбек-Саунд


Координаты: 52.5°N, 128.73°W.
Острова Свиндл, Лейк и Леди Дуглас в районе Милбэнк Саунд хребта Фиорд в западно-центральной части Британской Колумбии содержат зольные конусы голоценового возраста. Холм Китасу на западной стороне острова Свиндл - это молодой базальтовый конус, который произвел лавовые потоки, простирающиеся на север. Другие послеледниковые жерла, выявленные Долмажем (1921, 1924), коррелируются только по литологии и могут быть третичного возраста (Baer, 1973; Holland, 1976). Базальтовые туфовые брекчии на острове Лейк и острове Леди Дуглас происходят из пика Гельмет на острове Леди. Базальтовые лавовые потоки с островов Прайс и Дафферин перекрывают прилегающие пляжные отложения (Souther; в Wood and Kienle, 1990).

фотография вулканического поля Кейли


Координаты: 50.12°N, 123.28°W.
Вулканическое поле Кейли - это глубоко расчлененный базальт-андезитовый и риодацитовый комплекс, занимающий обширную территорию между долинами рек Чеакамус и Сквомиш в центральном вулканическом поясе Гарибальди. Сама гора Кейли сформировалась в течение как минимум трех периодов активности, главным образом в плиоцене и плейстоцене, но активность в сателлитных, преимущественно подледниковых жерлах вдоль линии север-юг как к северу, так и к югу от горы Кейли продолжалась в позднем плейстоцене и голоцене. Жерла в долине Чеакамус сформировали последовательность лавовых потоков длиной 22 км до 50 000 лет до н.э., которая была увенчана эскер-потоками позднеплейстоценового возраста. Самые молодые лавовые потоки из Пали-Доум-Уэст и из подледного вулкана ... Читать дальше »

фотография вулкана Левел-Маунтин


Координаты: 58.42°N, 131.35°W.
Левел-Маунтин - самый мощный эруптивный центр вулканического пояса Стикин на северо-западе Британской Колумбии. Массивный вулкан занимает площадь 1 800 км2 к югу от озера Диз и к северу от Телеграф-Крик. Бимодальный миоцен-плиоценовый стратовулкан объемом 860 км3 с несколькими эруптивными центрами покрывает миоценовый базальтовый щит. После обширного ледникового расчленения и образования позднеплиоценовых силиконовых лавовых куполов меньшая активность продолжалась в четвертичный период. В центральной части горы Левел и на ее флангах было выявлено более 20 эруптивных центров третичного и голоценового периодов. Широко расчлененная область вершины состоит из трахитовых и риолитовых лавовых куполов и, как считается, имеет несколько небольших базальтовых ... Читать дальше »

фотография вулканического поля Бридж-Ривер-Конес
Координаты: 50.8°N, 123.4°W.
Вулканическое поле Бридж-Ривер-Конес состоит из группы небольших базальтовых и трахибазальтовых эруптивных центров на крайнем северном конце вулканического пояса Гарибальди в южной части Британской Колумбии. Плейстоценовые вулканические шейки и конусы были датированы калиево-аргоновым методом 0,97 и 0,59 млн. лет назад в районе Салал Крик и демонстрируют особенности ледникового контакта (Lawrence et al., 1984). Тубер-Хилл - небольшой субаэральный базальтовый стратовулкан возрастом 600 000 лет, расположенный к северу, который был построен на возвышенности Бридж-Ривер, когда соседние долины были заполнены льдом. Лавовые потоки, залегающие на плохо консолидированном ледниковом тилле и, по-видимому, датируемые последним оледенением, встреча ... Читать дальше »

фотография вулкана Харт-Пикс


Координаты: 58.6°N, 131.97°W.
Позднекайнозойский щитовой вулкан Харт-Пикс, расположенный к северо-западу от Левел-Маунтин на северо-западе Британской Колумбии, увенчан куполами риолитовой лавы. Базальный щит возвышается над местным рельефом и состоит из плосколежащих базальтовых и трахибазальтовых лавовых потоков и пирокластики. Самая недавняя эруптивная активность имеет преимущественно плейстоценовый возраст; поздний этап голоценовой активности неясен (Edwards and Russell, 2000; Edwards 2004, pers. comm.). Вулкан возвышается над плато Харт-Пикс, которое со всех сторон изрезано притоками реки Инклин. Красочные ярко-зеленые и розовые крутобокие лавовые купола формации Харт-Пикс образованы из порфиритовых риолитовых и незначительных трахитовых пород и занимают западную часть плато. ... Читать дальше »



зольные конусы 1230 м / 4 035 футов
Канада, 52,9° с.ш. / -123,73° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Наско - это небольшой, покрытый деревьями шлаковый конус в центральной части Британской Колумбии, Канада, расположенный примерно в 75 км к западу от Кеснела. Последний раз он извергался около 5220 лет назад (по радиоуглеродным данным).

Конус Наско, самый восточный и самый молодой вулкан вулканического пояса Анахим на плато Чилкотин-Нечако, образовался в результате трех эпизодов активности, первый из которых произошел во время плейстоценового межледниковья около 0,34 миллиона лет назад. Второй этап привел к образованию большой гиалокластитовой скорической насыпи, извергнутой под Кордильерским ледниковым щитом в позднем плейстоцене. Последняя активность произошла около 7200 лет назад, сформировав сл ... Читать дальше »

1-10 11-20 21-27