Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Камерунский фаунистический заповедник Джа

  ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Согласно Оценке перспектив сохранения МСОП (2014), конкретные признаки, которые дают право фаунистическому заповеднику Джа на статус всемирного наследия, могут быть обобщены следующим образом:

Разнообразие видов приматов. Хотя фаунистический заповедник Джа мало изучен, известно, что здесь обитают по меньшей мере 14 видов приматов, включая западную равнинную гориллу, шимпанзе, большого белоносого гуенона, усатого гуенона, коронованного гуенона, талапоина, красношапочного мангабея, белощекого мангабея, проворного мангабея, черную и белую колобусовую обезьяну, сверла и мандрила, а также ночного потто и галаго Демидорфа. Очень мало где в Африке можно встретить такое большое разнообразие приматов в одном месте.

Исключительное разнообразие других видов растений и животных. Фаунистический заповедник Джа считается одним из самых богатых видами тропических лесов Африки, хотя о большинстве групп растений и животных мало что известно. Зарегистрировано более 100 видов млекопитающих.

Место обитания глобально угрожаемых видов. Помимо вышеперечисленных приматов, находящихся под угрозой исчезновения, в фаунистическом заповеднике Джа встречаются и другие крупные млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения: лесной слон, бонго и леопард. Среди птиц, находящихся под угрозой исчезновения, - ткач Бейтса (эндемик южного Камеруна) и необычная серошейная каменка (Picathartes). Рептилии включают два вида лесных крокодилов, оба из которых находятся под глобальной угрозой исчезновения.

Первичный дождевой лес с богатыми и разнообразными экосистемами. Фаунистический заповедник Джа отличается разнообразием видов и первозданным состоянием экосистемы первичного тропического леса. Расположенный в самом сердце бассейна реки Конго, заповедник охватывает различные топографические, биогеографические и геологические градиенты, что обуславливает разнообразие типов леса. Растительность представлена густым вечнозеленым тропическим лесом Конго с основным пологом на высоте 30-40 м, поднимающимся до 60 м, богатым лианами и разнообразным кустарниковым слоем под основным пологом. Смешанные виды дождевых лесов перемежаются с почти чистыми зарослями монодоминантного леса Gilbertiodendron dewevrei, а также участками речной и болотной растительности. Некоторые вторичные леса встречаются вокруг старых деревень (которые были заброшены в 1946 году), и это вносит свой вклад в общее разнообразие среды обитания.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ: Существует значительная озабоченность по поводу общих перспектив сохранения ценностей всемирного наследия фаунистического заповедника Джа. Браконьерство, вероятно, является самой большой угрозой для дикой природы района, особенно в восточном секторе заповедника, где действует организованная сеть коммерческой торговли мясом кустарников и другими продуктами дикой природы. Угроза браконьерства усугубляется притоком людей, привлеченных в периферийные районы заповедника растущим числом проектов по развитию, включая горнодобывающие работы, строительство плотин и развитие плантаций. Органам управления заповедника не хватает финансовых, технических и человеческих ресурсов для эффективной борьбы с браконьерством и устранения некоторых других основных угроз, поэтому популяции основных видов диких животных, вероятно, находятся в состоянии резкого сокращения (хотя из-за отсутствия данных научного мониторинга это трудно проверить). Природные ценности фаунистического заповедника Джа все еще сохраняются, но для того, чтобы остановить и в конечном итоге обратить вспять существующую тенденцию деградации ресурсов, требуется значительное повышение эффективности управления.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: Браконьерство на территории заповедника быстро растет (в связи со спросом на мясо буша), и орган управления в основном не в состоянии контролировать его из-за нехватки ресурсов. Недавно было выделено дополнительное финансирование на охрану природы, и есть надежда, что это поможет усилить управление и улучшить правоприменение, надзор и контроль. Важным элементом усиленной работы по управлению будет мониторинг эффективности действий по борьбе с браконьерством и адаптация мер управления в свете накопленного опыта.

Обзор проблем и угроз сохранения: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности фаунистического заповедника Джа.

Незаконная коммерческая охота. Коммерческое браконьерство растет и в настоящее время представляет собой основную угрозу для объекта. В 2008 году в ходе 308 антибраконьерских патрулей было изъято 2 983 незаконно добытых животных, а в 2010 году это число увеличилось до 8 919 животных, изъятых всего 101 патрулем. Браконьерство широко распространено на территории заповедника, особенно в восточном секторе Ломье, где, по-видимому, действует организованная сеть при поддержке местной элиты. Вероятно, давление браконьерства будет возрастать по мере того, как люди будут привлекаться в районы вокруг заповедника новыми проектами развития промышленности и энергетики, что потребует более активных усилий по борьбе с браконьерством.

Подсобная охота. Традиционная охота членов коренных общин разрешена на территории заповедника как часть их согласованных прав пользователя. До тех пор, пока это не затрагивает охраняемые виды и не переходит в коммерческую плоскость, натуральная охота при нынешнем уровне добычи не считается серьезной угрозой для дикой природы.

Лесозаготовки. Лесозаготовки широко распространены в лесах по периферии фаунистического заповедника Джа, где они ведутся частными концессионерами и местными общинами. Хотя это не оказывает прямого воздействия на целостность заповедника, это облегчает доступ браконьерам и увеличивает экологическую изоляцию заповедника (тем самым влияя на естественные схемы миграции животных, рассеивание семян и другие экологические функции). Существует риск, что лесозаготовительная деятельность может незаконно распространиться на территорию заповедника, особенно по мере истощения запасов древесины в периферийных районах.

Добыча полезных ископаемых. Хотя в заповеднике и в непосредственной близости от него нет действующих горнодобывающих предприятий, перспектива будущих горных работ представляет собой реальную потенциальную угрозу целостности заповедника. Многочисленные лицензии на разведку полезных ископаемых были выданы на участки по периферии участка, одна из которых также охватывала около 20% территории заповедника (пока не была отозвана в 2013 году). Вызывает озабоченность недавнее получение лицензии на добычу кобальта и никеля на территории, расположенной примерно в 40 км к северу от заповедника, без надлежащей оценки экологического и социального воздействия, и в будущем, вероятно, появятся другие подобные случаи.

Строительство плотины. В настоящее время ведется строительство плотины "Мекин" в месте слияния рек Мекин и Джа, и по завершении строительства образовавшееся водохранилище затопит часть объекта всемирного наследия с соответствующей потерей речной среды обитания. На этапе строительства уже начался приток людей, что привело к появлению стихийных поселений, незаконной вырубке и расчистке лесов для выращивания сельскохозяйственных культур, охоте, рыбалке и браконьерству. Несмотря на признание экологических и социальных последствий строительства плотины, проект не предусматривает соответствующих мер по смягчению воздействия плотины на ценности всемирного наследия заповедника.

Растениеводство. Камерунская компания Sud Hevea получила концессию на 452 км2 земли, прилегающей к фаунистическому заповеднику Джа, для развития плантаций каучука, масличной пальмы и какао. По словам оператора, это может привести к прибытию около 30 000 новых рабочих-иммигрантов и связанных с ними людей. Потенциальное воздействие такого большого количества населения, проживающего вблизи заповедника - с точки зрения давления на кустарниковое мясо, другие лесные продукты и экономические возможности - является серьезным и требует эффективного управления, чтобы сохранить целостность заповедника.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |