Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Какой вулкан является самым большим в мире?

 
Три вулкана разделяют это звание. Массив Таму - самый массивный. Мауна-Кеа - самый высокий. Охос-дель-Саладо - самый высокий над уровнем моря.

Крупнейший вулкан мира
Карта крупнейших вулканов мира: На этой карте показано расположение крупнейших вулканов мира. Массив Таму на Шатском поднятии в северо-западной части Тихого океана имеет самую большую массу и самый большой след. Мауна-Кеа на острове Гавайи имеет самую большую высоту от основания до вершины. Охос-дель-Саладо в горном массиве Анд на границе Аргентины и Чили имеет самую большую высоту вершины.


Массив Таму:   "Самый массивный вулкан"

Массив Таму - самый большой вулканМассив Таму - самый большой вулкан: Трехмерное изображение морского дна показывает размер и форму массива Таму, крупнейшего вулкана Земли. Изображение Уилла Сагера, Национальный научный фонд.

Большинство крупнейших объектов в мире настолько хорошо видны, что их знают и признают уже сотни лет. Исключением является массив Таму. Сейчас признано, что это один вулкан, а не вулканический комплекс с множеством жерл. Массив Таму имеет след, который занимает большую площадь, чем любой другой вулкан - около 120 000 квадратных миль (310 800 квадратных километров) - площадь, примерно равная площади Нью-Мексико. Его масса также больше, чем у любого другого известного вулкана на Земле. Как этот огромный вулкан мог оставаться незамеченным до 2013 года?

Три вещи помогли массиву Таму избежать признания в качестве самого массивного вулкана в мире и вулкана с самым большим следом:

1) Удаленное расположение: Массив Таму расположен в отдаленной части северо-западной части Тихого океана примерно в 1000 милях (1609 км) к востоку от Японии. Его вершина находится на глубине более 6500 футов (2000 метров) ниже уровня моря. Такое удаленное расположение и большая глубина сделали сбор информации о вулкане очень трудным. В течение десятилетий исследователи знали больше о крупных вулканах на Марсе, чем о массиве Таму.

2) Не очевидная гора: Большинство вулканов представляют собой очевидную "гору", но склоны массива Таму очень пологие. Чуть ниже вершины уклон вулкана составляет менее одного градуса. Вблизи основания вулкана уклон составляет менее половины градуса. Это не вулкан, который резко и круто поднимается в небо с морского дна.

3) Массив Таму обманул ученых: Они знали, что массив Таму - это вулканическая гора, но предполагали, что это вулканический комплекс, состоящий из нескольких вулканов, слившихся воедино. Только после того, как сейсмические данные показали, что множество лавовых потоков выходят из одного жерла, а геохимический анализ показал, что лавовые потоки имеют схожий состав и примерно одинаковый возраст.

Массив Таму является самым большим вулканом на Земле - если только на дне океана не обнаружен еще более крупный вулкан.

Мауна-Кеа:   "Самый высокий вулкан"

самая высокая гора и вулканСамая высокая гора и вулкан: Основание Мауна-Кеа находится на глубине 19 685 футов ниже уровня моря (6000 метров), а вершина - на высоте 13 796 футов над уровнем моря (4205 метров). Расстояние по вертикали между подножием горы и вершиной составляет более 10 000 метров. Это делает Мауна-Кеа самой "высокой" горой в мире, а также самым высоким вулканом.

Если измерить высоту от основания вулкана на дне океана до его вершины, то высота Мауна-Кеа составит более 33 000 футов. Таким образом, Мауна-Кеа выше любого другого вулкана на Земле. Фактически, это самая высокая гора в мире.

Мауна-Кеа - самый высокий вулкан: Вершина Мауна-Кеа имеет и другие отличия. Помимо того, что она является вершиной самой высокой горы в мире, здесь также расположена крупнейшая в мире астрономическая обсерватория. На высоте почти 14 000 футов над уровнем моря обсерватория находится над 40% земной атмосферы. Атмосфера над горой чрезвычайно сухая и почти безоблачная. Это делает ее идеальным местом для обсерватории. И да, это снег на земле на Гавайях - высота над уровнем моря достаточно высока и достаточно холодна, чтобы накапливать снег. Фотография copyright iStockphoto / GeorgeBurba.

Охос-дель-Саладо: "Самая высокая высота над уровнем моря"
самый высокий вулкан над уровнем моряФотография Охос-дель-Саладо, вулкана с самой высокой вершиной (22 615 футов / 6893 метра), расположенного в горах Анды и проходящего через границу между Чили и Аргентиной. Фото sergejf, использовано здесь по лицензии Creative Commons.

Есть еще одна крайность, которой может достичь вулкан. Это вулкан с самой высокой вершиной. Этим отличием обладает Охос-дель-Саладо, стратовулкан в горах Анд, расположенный на границе между Чили и Аргентиной (у горы две вершины; более высокая вершина находится в Чили). Его высота составляет 22 615 футов (6893 метра). Это вторая по высоте гора в Западном полушарии, вторая по высоте в Южном полушарии и самая высокая гора в Чили.

Охос-дель-Саладо считается действующим вулканом. Кальдера содержит несколько кратеров, конусов и лавовых куполов и была источником лавовых потоков в голоцене. Примерно 1000-1500 лет назад произошло взрывное извержение, в результате которого образовались пирокластические потоки. Последним по времени извержением был незначительный выброс газа и пепла в 1993 году, о котором сообщили местные жители, но вулканолог не подтвердил.
Категория: Подборки | Просмотров: 78 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter