Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Как выбрать походные ботинки: гид для начинающих

 
Наше руководство по выбору туристических ботинок обеспечит вам удовольствие от каждого шага по тропе. Вот как выбрать идеальную пару.

Обувь - это самый важный элемент снаряжения туриста. Неподходящие или плохо подобранные ботинки или туфли могут испортить вам день на тропе и заставить вас вздрагивать при каждом шаге. Но при головокружительном разнообразии выбора, от легких кроссовок для бега по тропам до двухслойных пластиковых альпинистских ботинок и всего, что между ними, понимание того, с чего начать, может вызвать недоумение.

КАК ВЫБРАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ БОТИНКИ

Чтобы облегчить принятие решения, мы составили руководство для начинающих о том, как выбрать туристические ботинки.

ЗНАТЬ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ

Прежде чем рассматривать следующие пункты, сначала подумайте, когда и где вы собираетесь ходить в походы, какие условия и рельеф местности будут для вас характерны. Если вы планируете только дневные походы в сухую погоду, то, возможно, вам подойдут легкие ботинки с низкой посадкой.

Однако если вы планируете многодневные походы, то, скорее всего, вам придется столкнуться с более широким диапазоном троп и погодных условий, и вам стоит обратить внимание на более прочные ботинки или сапоги среднего покроя.



Если речь идет о чем-то более сложном, например, о высотном походе в базовый лагерь Эвереста или даже о восхождении на Аконкагуа, лучше выбрать ботинки из водонепроницаемой кожи или даже двойные альпинистские ботинки. Как правило, чем выше вы поднимаетесь, тем больше и прочнее должны быть ваши туристические ботинки.

В конечном счете, вероятность правильного выбора выше, если вы сначала изучите предполагаемые условия и рельеф маршрута.

ПОДДЕРЖКА ГОЛЕНОСТОПА

У вас есть выбор между низким, средним и высоким уровнем поддержки голеностопа. Чем выше поддержка, тем больше сопротивление перекату для ваших лодыжек, но за это приходится платить: меньше свободы движения, более тяжелый, жесткий материал и потенциально меньший комфорт.

Обувь для походов с низкой посадкой (иногда ее называют ботинками для подхода) позволяет вашим лодыжкам двигаться более свободно, но она менее жесткая и обеспечивает меньшую поддержку. Обувь с низкой посадкой имеет более гибкую подошву, она легче и подходит для дневных походов, когда вы не несете тяжелый рюкзак. Однако некоторые любители дальних походов, особенно ультралегких, предпочитают обувь с низкой посадкой или даже обувь для бега по тропе. Легкая обувь помогает снизить утомляемость, но не так долговечна.

Обувь среднего покроя точно соответствует своему названию и находится где-то между этими двумя вариантами, обычно доходя до лодыжки. Обувь среднего покроя может быть идеальна для длительных однодневных походов по более сложной местности или для коротких походов с небольшим грузом. Они, как правило, легче сгибаются, чем ботинки с высоким голенищем, но, очевидно, обеспечивают меньшую поддержку.



Ботинки с высоким голенищем будут поддерживать ваши лодыжки и являются самой безопасной формой походной обуви, но они тяжелее и менее гибкие. Они предназначены для туристов, несущих более тяжелые грузы в многодневных походах в глубь страны. Они более жесткие, прочные и более устойчивые на неровной или технически сложной местности. Они также более прочные, поэтому прослужат дольше. Однако при длительных переходах в них ноги могут нагреваться, потеть и уставать.

FIT

Самое главное, чтобы походная обувь хорошо сидела. Это разница между мозолями и блаженством на тропе. Походная обувь должна плотно прилегать к ноге везде, но нигде не должна быть тесной. Кроме того, должно быть достаточно места, чтобы можно было пошевелить пальцами ног.



Выбирая ботинки для похода, примерьте их с носками, которые вы планируете надеть в конце дня (так как в течение дня ноги обычно отекают и становятся самыми большими). Не удивляйтесь, если самый удобный размер окажется немного больше, чем тот, который вы обычно носите. Мои туристические ботинки на полразмера больше, чем моя обычная обувь.

Наконец, примеряя ботинки, хорошенько пройдитесь по магазину и убедитесь, что вы можете согнуть пальцы ног. Пройдитесь вверх и вниз по лестнице, а в идеале и по наклонной поверхности. Во многих магазинах для активного отдыха есть искусственные дорожки или даже беговые дорожки, на которых покупатели могут протестировать обувь.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБУВЬ

Поскольку я живу в Великобритании, где дождь возможен круглый год, я всегда выбираю кожаные ботинки для походов. Кожа обеспечивает самый высокий уровень водонепроницаемости и долговечности. Однако она не такая легкая и дышащая, как синтетические ботинки, и требует больше времени для привыкания.



Мои последние ботинки - это Lowa Renegade, популярные в Великобритании, поскольку они относительно легкие и гибкие, и хорошо подходят для ходьбы по британским холмам. У меня также есть пара кроссовок, которые я использую для однодневных походов, когда знаю, что погода будет сухой.

ГИБКОСТЬ

Если вы не собираетесь регулярно ходить в многодневные походы, то вам, вероятно, нужно что-то достаточно гибкое. Когда Киа покупала свою первую пару походных ботинок, она изначально собиралась купить что-то тяжелое, как у меня. Она примерила жесткие кожаные ботинки в Cotswolds, полагая, что это правильный выбор.



К счастью, в Котсуолдсе полно экспертов, один из которых быстро указал, что сапоги слишком жесткие для ее маленьких ножек. Он пощупал голенище, показав ей, что она едва может согнуть пальцы ног. После разговора о ее предназначении он предложил ей более легкую пару ботинок Keen Terradora среднего покроя, которые с тех пор оказались идеальными.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ НОСКИ

Наконец, хорошие походные ботинки могут быть подведены плохими носками. Тонкие или тренировочные носки будут натирать, вызывая мозоли и другие неприятные ощущения.



Как правило, лучше избегать хлопка, поскольку он удерживает влагу на коже, что в сочетании с трением приводит к образованию мозолей. Вместо этого выбирайте влагоотводящие ткани, например, полиэстер или шерстяные носки, такие как Smartwool.
Категория: Разное | Просмотров: 58 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |