Координаты: 14.57°N 44.67°E
Лавовые поля, окружающие город Дхамар, являются частью вулканического поля, простирающегося на 80 км к востоку, которое включает несколько стратовулканов и множество молодых вулканических конусов. Базальтовые лавовые потоки перекрывают более древние риолитовые потоки. Харрас из Дхамара был источником единственного извержения 20-го века на Аравийском полуострове, где возможная взрывная активность произошла в 1937 году.
Координаты: 15.4°N 45.1°E
В районе Джабаль-Хайлан находится 75-километровая цепь туфовых конусов и связанных с ними потоков оливиновой базальтовой лавы в восточном Йемене. Цепь пересекает разлом, тянущийся с северо-запада на юго-восток и простирающийся между нагорьем и пустынными низменностями на востоке. Один из лавовых потоков покрывает аллювиальные террасы, накопившиеся за искусственными плотинами, датируемыми примерно 800-1200 гг. до н.э.
Координаты: 13.72°N 42.73°E
Острова Ханиш образовались из серии вулканических жерл вдоль направления северо-северо-запада и включают в себя голоценовые Большой Ханиш, Малый Ханиш и множество других небольших островов и подводных отмелей. Группа островов Зукур-Ханиш лежит на мелководье к югу от срединного желоба Красного моря. Конусы брызг, шлаковые конусы и пепловые конусы выстроились вдоль гребня 20-километрового острова Большой Ханиш. Короткие лавовые потоки достигают побережья с обеих сторон острова. Первоначальные извержения были фреатическими, затем образовались базальтовые зольные конусы, конусы брызг и потоки текучей лавы.
Координаты: 15.55°N 41.83°E
Базальтовый вулкан Джебель ат-Таир поднимается с глубины 1200 м в юго-центральной части Красного моря, образуя остров овальной формы длиной около 3 км. Джебель ат Таир (один из многих вариантов названия, включая Джебель Тейр, Джабаль аль Тейр и Джиббель Тир) является самым северным известным вулканом голоцена в Красном море и находится к югу от островов Фарисан. Молодые базальтовые лавовые потоки пахоэ из крутобокого центрального жерла Джебель Дучан покрывают большую часть острова. Они драпируют круглый утес, вырезанный волновой эрозией более древнего сооружения, и выходят за его пределы, образуя плоскую прибрежную равнину. Пирокластические конусы расположены вдоль северного и южного побережий, а фумарольная активность проявляется в двух неэродированных конусах скория на вершине. От вершины
... Читать дальше »
Координаты: 15.245°N 44.236°E
Джабаль-эль-Марха - это изолированный серповидный туфовый конус, возвышающийся на 2 500 м примерно в 11 км к югу от центра Саны, столицы Йемена. Из этого малоизвестного вулкана извергся очень свежий поток базальтовой лавы аа (Каталог активных вулканов мира), хотя возраст потока неизвестен. Поток прошел в 1,8 км к востоку от конуса по аллювиальным отложениям на широкой равнине, которая частично покрыта бомбами и лапиллами от извержения.
15.63°N 44.08°E
Четвертичное лавовое поле Харра-оф-Архаб в Йемене, к северу от столицы Саны, состоит из базальтового плато площадью 1500 км2 , увенчанного несколькими небольшими стратовулканами и примерно 60 конусами скории, два из которых извергались в историческое время. Конусы в вулканическом поле (также известном как вулканическое поле Сана или Сана-Амран) обычно расположены вдоль северо-западного направления над вулканическим плато толщиной 100-250 метров. Вулканические породы плиоцен-голоценового возраста имеют преимущественно базальтово-гавайитовый состав и покрывают северную часть обширной области олигоцен-миоценовых базальтово-риолитовых пород, простирающейся до южной оконечности Аравийского полуострова. Последнее извержение произошло в доисламское время между 400 и 600 гг. н.э. и привело к образованию лавового пото
... Читать дальше »
Координаты: 14.067°N 48.3°E
Вулканическое поле Балхаф-Бир-Али вдоль Аденского залива в южном Йемене содержит шлаковые конусы, связанные с везикулярными лавовыми потоками и конусами скория. Поле площадью 500 км2 расположено вдоль Аденского залива примерно в 120 км к юго-западу от города Аль-Мукалла. Лавовые потоки покрыли большую часть территории и создали неровную береговую линию. Один свежий на вид базальтовый поток может иметь исторический возраст (Каталог активных вулканов мира). Туфовый конус Ат-Табаб вдоль побережья возвышается на 200 м от моря и имеет кратер шириной 1,5 км, частично заполненный золой и связанными с ней лавовыми потоками. В соседнем туфовом конусе на востоке находится озеро.
Координаты: 13.58°N 46.12°E
Вулканическое поле Гарра-эс-Савад (или Шукра) в южном Йемене простирается почти на 100 км вдоль Аденского залива, к востоку от города Шукра (Шакра). Вулканическое поле ориентировано по линии WSW-ENE и содержит около сотни конусов, которые образовали лавовое поле размером 40 x 95 км, покрывающее разломанные известняки фундамента. Большая часть вулканического поля имеет голоценовый возраст (Кокс и др., 1977), и во многих случаях потоки и конусы практически не эродированы. Хотя извержения могли происходить в историческое время, единственным зарегистрированным событием было крупное, но плохо документированное извержение в 1253 году нашей эры.
Координаты: 14.02°N 42.75°E
Зукур (Зугар), самый северный крупный остров группы островов Зукур-Ханиш в южной части Красного моря, образован из голоценовых базальтовых пирокластических конусов и конусов разбрызгивания, которые выдали молодые потоки лавы пахоэ. Эта островная группа лежит на мелководье к югу от срединного желоба Красного моря. Продукты фреатических извержений образуют небольшие острова и прибрежные конусы. Трахитовые лавовые купола поздней стадии породили вязкие лавовые потоки. Жерла на Зукуре выровнены вдоль направления СВ-ЮЗ.
Координаты: 15.515°N 50.935°E
Недалеко от деревень Хлейм и Аль-Гайль, вдоль долины Вади Хадрамут примерно в 45 км от побережья Йемена, находится то, что кажется пирокластическим вулканическим конусом и обширными потоками темной лавы. Хотя Теодор Бент не добрался до вулкана во время путешествия по этому региону в 1894 году, он описал его как сольфатарную область и источник серы. Существуют арабские сообщения об активном вулкане в восточном Хадрамауте, который извергался в 10 веке; о выбросах сообщалось в 1813 году (Нойманн ван Паданг, 1963). Геологические карты Аравийского полуострова показывают четвертичные мафические вулканические породы в этом районе, который лежит к югу и западу от долины реки Вади аль-Масилах. Небольшие конусы присутствуют в прибрежных лавовых полях, включая конус с двумя кратерами прим
... Читать дальше »
Координаты: 14.57°N 44.67°E
Лавовые поля, окружающие город Дхамар, являются частью вулканического поля, простирающегося на 80 км к востоку, которое включает несколько стратовулканов и множество молодых вулканических конусов. Базальтовые лавовые потоки перекрывают более древние риолитовые потоки. Харрас из Дхамара был источником единственного извержения 20-го века на Аравийском полуострове, где возможная взрывная активность произошла в 1937 году.