Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Йеллоустонский супервулкан

Дата добавления статьи: 23.11.2012

 
Йеллоустонский супервулкан С тех пор как еще в древности Везувий похоронил под своим пеплом Геркуланум и Помпеи, человечество стало почитать вулканы символами апокалипсиса. Сегодня лидером в борьбе за право называться «источником начала конца света» стал Йеллоустонский супервулкан.

Вулканическое происхождение местности, объявленной национальным парком «Йеллоустон» в США, было очевидно. Многочисленные горячие источники, бьющие из-под земли, обилие гейзеров – все свидетельствовало в пользу наличия вулкана, но именно его и не хватало для полноты картины. Возможно, представителям Геологической службы США виделся классический конус, но на всей обширной территории национального парка его не было.

Американский ученый Боб Кристиансен в 1960-е годы поставил себе задачу найти «жерло» йеллоустонского вулкана во что бы то ни стало. Кристиансена заинтересовал разрыв в горной цепи протяженностью около 100 километров – ведь горные хребты не могут исчезнуть «просто так», причем в середине цепи. Мог ли взрыв чудовищной силы уничтожить часть хребта? Но где в таком случае искать его эпицентр?

В начале 70-х годов XX века помощь подоспела в виде снимков Земли, сделанных из космоса самой передовой на то время фотоаппаратурой со спутника НАСА. Любопытно, что фотографии Йеллоустона были направлены руководству парка исключительно в утилитарных целях – для изучения местности и последующего привлечения посетителей. И с помощью спутниковых снимков Кристиансен нашел «пропажу» – гигантскую кальдеру размером 55x75 километров. Как раз на всей этой территории и находится национальный парк!

Озеро. Йеллоустонский супервулкан Йеллоустон оказался супервулканом, чей внутренний котел тысячелетиями – от взрыва до взрыва – непрерывно наполнялся раскаленной магмой.

В 1973 году произошло нечто необъяснимое: озеро Йеллоустон в центре заповедника вышло из берегов и затопило прилегающий к его южной части луг, в то же время северная сторона озера обмелела. Вызванный отряд специалистов провел замеры и зафиксировал странное вздутие, которое словно приподняло край озера. Тогда и появились первые расчеты, выявившие цикличность йеллоустонской сейсмоактивности: один мощный взрыв каждые 600 тысяч лет. Как только была озвучена дата последнего извержения – около 630 тысяч лет назад, – по приказу правительства были созданы наблюдательные и исследовательские центры, а также правительственная комиссия, которую в момент повышенной активности Йеллоустона в 2007 году возглавил президент Джордж Буш.

К 1984 году центральная часть Йеллоустона (а это больше 100 км2) поднялась на метр по сравнению с уровнем 1924-го. Через год земная кора опустилась на 20 сантиметров, но теперь снова идет активная фаза подъема: почва «вспучилась» на 3 метра. Геологи поясняют, что это типичная картина для беспокойного магматического очага. Ежегодно приборы фиксируют здесь тысячи мелких землетрясений. С момента начала наблюдения за сейсмоактивностью в Йеллоустоне ученые насчитали шесть значительных землетрясений магнитудой больше 6 баллов.

В 1985 году парк потряхивало интенсивно три месяца подряд – сейсмологи зарегистрировали за это время почти три тысячи локальных землетрясений. Весной 2007 года было отмечено всего 16 землетрясений магнитудой до 2,7 балла. Но уже в декабре 2008-го дрогнуло озеро Йеллоустон – за четыре дня тут было зафиксировано 250 подземных толчков.

Красочный Йеллоустонский супервулкан Заинтересовавшись этим, ученые провели дополнительные исследования и обнаружили на дне гигантский, размером с семь футбольных полей, купол. «То, что мы нашли на дне озера, больше напоминает лунный пейзаж, – говорит Лайза Морган, в последнее время посвятившая себя изучению гидротермальных взрывов, которые случаются при встрече потока раскаленной лавы с подземными водами. В недрах купола происходит нечто очень интересное, и разгадка близка, но это станет лишь одной ступенькой на пути к осознанию полной картины».

В 2009 году группа ученых во главе с профессором-геофизиком Робертом Смитом провела серию сейсмических измерений. Тогда в их докладе упоминалась цифра 240 километров: именно такова, по мнению ученых, была протяженность плюма – мантийной струи, поднимающейся из недр Земли к поверхности. Новейшие исследования Смита и его команды заставили внести серьезные коррективы. Объем плюма оказался в несколько раз больше, чем считалось раньше. Сейчас результаты таковы: плюм залегает на глубине до 660 километров под углом 40 градусов в направлении с востока на запад.

Эллипсовидный магматический котел под парком обеспечивает регулярные выбросы газа из-под земли, извержения гейзеров, появление новых горячих источников и грязевых бассейнов.

Ученые подтвердили: всякий раз именно извержения супервулканов приводили к крупным климатическим изменениям с пагубными последствиями для всего живого на планете. Последнее из известных извержений супервулкана (Тобо в Индонезии) произошло 74 тысячи лет назад и стало катастрофой для всех землян. Пепел и раскаленный ядовитый газ взметнулись на 50 километров, скрыв солнце более чем на полгода. Температура на всей Земле упала на 15 С, кислотные дожди выжгли все живое, из каждых шести человек выжил только один.

Поскольку последнее извержение Йеллоустонского супервулкана произошло в доисторические времена, то строить планы спасения людей, моделировать различные ситуации и выход из них приходится на основе гипотетических представлений. Если следовать худшему из возможных сценариев, то 100-километровая (первая) зона вокруг эпицентра будет выжжена пирокластическими потоками – раскаленным газом и пеплом – в течение нескольких минут. Миллионы тонн вулканической породы, поднятой взрывом на десятки километров, начнут оседать на колоссальной площади, убивая все живое.

Дно. Йеллоустонский супервулкан Если отбросить поправку на ветер, удручают перспективы следующих по удаленности от эпицентра второй и третьей зон (300 и 500 километров соответственно), где сейчас проживает более 7 миллионов человек. Вся площадь будет покрыта тяжелым пеплом, десятки городов с населением более 100 тысяч человек каждый, в том числе Солт-Лейк-Сити, Денвер и Калгари, постигнет участь Помпей. В четвертой зоне (750 километров от эпицентра) толщина слоя выпавшего пепла составит не менее 15 сантиметров. Если вдруг пройдет дождь и намочит его, то 90% зданий в этой зоне обеспечено обрушение. В пятой зоне (1000 километров от эпицентра) пепла будет меньше – 5 сантиметров, но ее территория будет в несколько раз больше. Пепел засыплет основные пахотные земли и луга североамериканского континента, на которых ничего нельзя будет выращивать несколько лет. Это настоящая катастрофа, поскольку начнется голод. В шестой зоне (1500 километров) слой пепла будет вроде бы незначительным (1 сантиметр), но если учесть, что уже при миллиметре власти бьют тревогу и закрывают аэропорты, можно предположить транспортный коллапс и полную потерю авиасообщения.

Вулканический пепел – это, по сути, микроскопические (диаметр не более 100 микрон) частицы камня. Он способен засорять механизмы и устраивать электрические замыкания. Такую смесь легко вдохнуть, но выдохнуть уже будет невозможно – в легких под воздействием влаги частицы пепла превращаются в нечто вроде цемента, вызывая мучительную смерть.

Накопленную за 630 тысяч лет затишья магму вулкан выбросит на высоту 50 километров. Облако вулканического пепла начнет заволакивать небо над ближайшими штатами и Канадой, отравляя землю, воду и поля ядовитыми осадками. Возможно, взрыв вызовет цунами и серию землетрясений.

Не более месяца понадобится на то, чтобы пепел разнесся по всей атмосфере. Жители всех стран будут в одинаковой мере страдать от последствий извержения, а потому бессмысленно планировать побег в безопасную часть планеты – разницы между азиатскими, сибирскими или европейскими городами не будет.

Гейзеры. Йеллоустонский супервулкан Солнце скроется в облаках, и на Земле наступит вулканическая зима, которая продлится минимум четыре года. Температура упадет на всей планете, по разным оценкам, на величину от 15 до 25 С. Жизнь в Северном полушарии замрет основательно, моря и океаны покроются коркой льда. Полярные температуры станут нормой на широте обеих российских столиц. Нефтегазовые разработки и добыча полезных ископаемых будут остановлены.

Жителям стран с преимущественно теплым и тропическим климатом придется не менее тяжело. Смертность в этих перенаселенных ныне районах Земли будет особенно высока – ученые-пессимисты уверяют, что от болезней и холода погибнет более 2 миллиардов человек.

Самая апокалиптическая версия вообще не оставляет нам шансов на спасение. Извержение Йеллоустона «разбудит» остальные вулканы североамериканского континента, в том числе нашумевшие – в прямом и переносном смысле – в прошлом.

Сент-Хеленс, Лассен-Пик, Бейкер, Рейнир и другие. Самое страшное, что Йеллоустон может спровоцировать извержение другого супервулкана на территории США – кальдеры Лонг-Вэйли, находящейся примерно в 1200 километрах юго-западнее старшего собрата. Последний раз Лонг-Вэйли просыпалась 760 тысяч лет назад, и последствия той катастрофы были сопоставимы с итогами извержения Йеллоустона 630-тысячелетней давности. Вулканический пепел полностью засыпал территории современных Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо, Юты, Невады, более чем наполовину покрыл территории Канзаса, Небраски и Вайоминга.

Дискуссии по поводу точности года, месяца, дня нового извержения Йеллоустона перекинулись в интернет. Между тем есть и повод для оптимизма: кратер вулкана-гиганта, в котором и располагается национальный парк, испещрен отверстиями – их тут больше 10 тысяч – в виде разных расщелин, гейзеров, горячих источников, бьющих из-под земли. Кто знает, возможно, благодаря многим тысячам «вентиляционных отверстий» в коре до сих пор вулкану и удавалось оставаться в покое?

Каскады. Йеллоустонский супервулкан Многочисленные данные, поступающие со 115 сейсмологических станций, обрабатывают суперкомпьютеры, поставленные на службу Йеллоустонской обсерватории, основанной в 2000 году. Но никаких прогнозов о том, когда может взорваться супервулкан (и взорвется ли он вообще), на основании этих данных многоопытные геофизики так и не смогли сделать.

Ученые продолжают отмечать повышение активности: в январе 2010 года 250 небольших землетрясений пришлись уже на два дня. Так как вулкан и не думает успокаиваться, научные лаборатории не прекращают работу и собирают буквально почасовые сводки о состоянии дел на территории парка.

Кальдеру специалисты называют «беспокойной», поскольку внутри огромного скрытого вулкана все кипит: магма и подземная температура постоянно поднимаются и опускаются, но причины этого пока неизвестны. Ученых интересует, насколько магма вязкая, сможет ли она легко подниматься и вытекать наружу. С другой стороны, в огромной кальдере есть внутренние карманы, и если магма в них затекает, то может происходить ее опасное скапливание.

Физик Джейкоб Ловенстерн, главный научный сотрудник Йеллоустонской вулканической обсерватории, член команды U. S. Geological Survey's Volcano Hazards Team, во всех беседах с прессой стремится подчеркнуть, что, по его личному мнению, не стоит все бросать и начинать готовиться к взрыву Йеллоустона и концу света.

Главная особенность супервулканов – гигантские полости под земной поверхностью, которые, словно котлы, непрерывно заполняются горячей магмой, просачивающейся и поднимающейся из недр. В таком котле давление столь велико, что, если дойдет дело до извержения, его мощность превысит любое известное современному человеку извержение в десятки тысяч раз. По мнению Ловенстерна, под Йеллоустоном нет такого количества магмы, которое необходимо для сокрушительного взрыва, убийственного для всего живого. При этом команда ученого не отрицает возможности извержения, сопоставимого с «обычным». То, что сейчас происходит в Йеллоустоне, далеко от любых предвестников апокалипсиса.

карта
Йеллоустонский супервулкан на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Блэкджек онлайн http://casinox.com/blackjack играть бесплатно в карточные игры.
Выброс. Йеллоустонский супервулкан Пейзаж. Йеллоустонский супервулкан

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 17142 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter