Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Являются ли грязевые вулканы настоящими вулканами?

 
Взрыв грязевого вулкана, увиденный с нефтяной платформы в Каспийском море 4 июля 2021 года. 

Грязевой вулкан - вот что стало причиной взрыва возле нефтяного месторождения в Каспийском море у берегов Азербайджана 4 июля 2021 года. Это произошло на вулканическом острове Дашлы, также известном как остров Игнатия Каменного. Последнее зарегистрированное извержение на этом острове произошло в 1945 году. Известный римский натуралист Плиний Старший описал грязевой вулкан в 77 году нашей эры. Они до сих пор являются малоизученным природным явлением. 



Взрыв  4 июля произошел в море рядом с объектами нефтяной промышленности. Некоторые сначала предположили, что он мог произойти вблизи нефтяной вышки. Действительно, самое близкое видео грязевого вулкана Дашли было снято с нефтяной платформы. Это не совпадение. Грязевые вулканы и нефтяная промышленность идут рука об руку. Эти уникальные геологические особенности встречаются вблизи нефтяных месторождений и служат индикатором того, где находятся эти ценные природные ресурсы. Почему? Потому что их источником является природный газ.

Являются ли грязевые вулканы настоящими вулканами?

Грязевые вулканы не являются настоящими вулканами в том же смысле, что и вулканы из магматических пород. Большинство вулканов, о которых мы слышим, извергаются расплавленной породой снизу, называемой магмой.

Вместо этого грязевые вулканы приводятся в действие горячей водой и природным газом. Как правило, они возникают там, где слои насыщенных водой глинистых пород в недрах Земли находятся под давлением вышележащих слоев. Давление близлежащего газа может выталкивать грязь из глубин Земли вверх к поверхности. Сила газа может вызвать извержение камней и грязи вместе с метаном и углекислым газом.



Большинство грязевых вулканов небольшие, около метра в высоту. В России также есть свои места с этими природными объектами, например грязевые вулканы Краснодарского края (подробнее о них читайте тут). Такие грязевые вулканы в Йеллоустонском национальном парке, называются грязевыми котлами.

Но некоторые более крупные грязевые вулканы могут возвышаться над поверхностью более чем на 100 метров. Грязевые вулканы, расположенные в воде, могут никогда не производить достаточно материала, чтобы подняться над уровнем воды, в то время как другие вулканы создают острова вокруг вулканической активности. Остров Дашли - один из таких островов.

А иногда большой грязевой вулкан извергается настолько взрывообразно, что извергает шлейфы газа, которые самопроизвольно сгорают, поднимая в небо огненные столбы. Именно это  наблюдали в Каспийском море.

Грязевые вулканы существуют по всему миру, от Индонезии до Италии и не только. Даже на Марсе есть грязевые вулканы. Но одни из самых больших концентраций грязевых вулканов на Земле находятся вблизи Азербайджана. В этой стране и на ее побережье вдоль Каспийского моря расположено около 400 грязевых вулканов. Это более половины от общего числа вулканов, расположенных на всех континентах Земли.
Категория: Разное | Просмотров: 117 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |