Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Гондурас


Координаты: 13.274°N 87.639°W
Исла-дель-Тигре - небольшой остров шириной 5 км, расположенный через узкий пролив шириной 2 км к югу от острова Сакате-Гранде в заливе Фонсека. Конический базальтовый стратовулкан является самым южным вулканом Гондураса. Он менее расчленен, чем соседний Закате-Гранде на материке к северу, и имеет вероятный голоценовый возраст (Карр 1992, перс. комм.). Единственный сателлитный конус Эль-Вигия возвышается над деревней Амапала на северо-западном фланге.


Координаты: 13.33°N 87.63°W
Вулкан Сакате-Гранде образует низкий остров шириной 7 х 10 км через узкий пролив с конца полуострова, окруженного с трех сторон заливом Фонсека и бухтой Чишмуйо. По меньшей мере семь сателлитных конусов, некоторые из которых образуют небольшие острова в море, расположены от северо-восточного до юго-восточного основания широкого базальтового стратовулкана. Некоторые из них, включая симметричный конус Исла-Гуэгенси в приливной полосе примерно в 3 км к востоку от основания Сакате-Гранде, вероятно, имеют голоценовый возраст (Carr 1992, pers. comm.). В отличие от соседнего вулкана Исла Эль Тигре, расположенного к югу, сам вулкан Сакате Гранде сильно эродирован, а глубокие долины простираются от вершинных хребтов до основания вулкана.


Координаты: 14.964°N 87.983°W
Вулканическое поле Лаго-Йохоа представляет собой группу плейстоцен-голоценовых конусов и котлованов обрушения (Williams and McBirney, 1969). Основная цепь конусов, направленная на северо-восток, прорезает Серро-Бабилонию, высокую точку этого поля к северу от озера Йохоа, вдоль того же разлома, который ограничивает известняковые горы, граничащие с озером. Большинство пирокластических конусов, состоящих из базальтового скора и агглютината, имеют высоту 100-200 м, а некоторые содержат кратеры. Лавовые потоки расходятся во все стороны от конусов. Самый длинный поток шел на север до деревни Рио-Линдо, где на его конце образовался водопад. Несколько четвертичных лавовых потоков встречаются в грабене Сулу вдоль Карретара-дель-Норте к северу от озера Йохоа. Породы варьируются от толеитовых базальтов до ... Читать дальше »