Координаты: 19.12°S,177.98°E.
Андезито-дацитовый комплекс лавовых куполов Набукелеву занимает западную часть острова Кадаву в южной части архипелага Фиджи. Высокой точкой комплекса является гора Вашингтон, андезитовый лавовый купол. Плосковершинные потоки дацитовой лавы встречаются на мысе Вашингтон вдоль западного побережья и в бухте Талаулия на северо-восточном побережье. Разломы, направленные на северо-восток, рассекают комплекс в нескольких местах и определяют его восточную границу. Купольный комплекс рассечен несколькими обвальными шрамами, которые были источником селевых лавин, включавших человеческие артефакты и останки. Лавины обломков попали в море как с северной, так и с южной стороны вулкана. Береговые и морские отложения, а также местные легенды указывают на то, что в течени
... Читать дальше »
Координаты: 16.82°S 179.97°W
Расположенный вдоль меридиана 180 градусов, Тавеуни, третий по величине из островов Фиджи, известен как "остров-сад" благодаря своим богатым вулканическим почвам. Массивный, вытянутый вулкан с базальтовым щитом включает в себя около 150 вулканических конусов, расположенных вдоль разлома с северо-северо-запада на юг, который простирается по всей длине 40-километрового острова. Несколько конусов в центральной части вулкана находятся к западу от осевой рифтовой зоны. Со времени первых известных человеческих поселений на островах Фиджи около 950-750 гг. до н.э. на Тавеуни произошло не менее 58 извержений; все эти извержения затронули южные две трети острова. Период обильных извержений между 300 и 500 гг. до н.э. привел к тому, что южная часть острова была заброшена примерно до 1100 г. до н.
... Читать дальше »
Координаты: 19.12°S,177.98°E.
Андезито-дацитовый комплекс лавовых куполов Набукелеву занимает западную часть острова Кадаву в южной части архипелага Фиджи. Высокой точкой комплекса является гора Вашингтон, андезитовый лавовый купол. Плосковершинные потоки дацитовой лавы встречаются на мысе Вашингтон вдоль западного побережья и в бухте Талаулия на северо-восточном побережье. Разломы, направленные на северо-восток, рассекают комплекс в нескольких местах и определяют его восточную границу. Купольный комплекс рассечен несколькими обвальными шрамами, которые были источником селевых лавин, включавших человеческие артефакты и останки. Лавины обломков попали в море как с северной, так и с южной стороны вулкана. Береговые и морские отложения, а также местные легенды указывают на то, что в течени ... Читать дальше »