Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Древние города, погребенные под вулканами

 
На протяжении всей истории древние города были покинуты из-за изменения климата, войн и экологических катастроф, и лишь некоторые из них стали прямым результатом извержения вулкана.

Куикуилько



Куикуилько был мезоамериканским городом, расположенным на территории современного района Тлалпан в Мехико, который был разрушен в результате серии извержений вулкана Кситле.
Город возник в период, когда мезоамериканские деревни середины преклассического периода (800 г. до н.э.) превратились в крупные населенные пункты позднего преклассического периода (100 г. н.э.).
Куикуилько стал важным региональным городским и церемониальным центром, в котором проживало около 20 000 человек.
Серия извержений вулкана Кситле в конце доклассического периода привела к выбросу базальтовых потоков лавы, которые засыпали большую часть города вулканической породой, что привело к расселению жителей Куикуилько в сторону Толуки и Теотиуакана.

Копилко

Копилко был мезоамериканским городом, расположенным под современным муниципалитетом Койоакан в Мехико, который также был разрушен в результате серии извержений вулкана Кситле.
Копилко был одним из первых и наиболее важных церемониальных центров в долине Мексики, который развился из нескольких небольших деревень и превратился в крупный городской центр около 100 г. до н.э.
После извержения вулкана Кситле в конце доклассического периода город был погребен под лавой, что привело к расселению жителей Копилько в Толуку и Теотиуакан.

Акротири



Акротири был кикладским городом бронзового века, расположенным на греческом острове Санторини (Тера) недалеко от современной деревни Акротири (в честь которой названо доисторическое место).
Акротири начинался как небольшое поселение, занимавшееся земледелием и животноводством, которое превратилось в процветающий торговый центр с минойским влиянием. Стратегическое положение на торговых путях между Кипром и Критом привело к тому, что город построил торговый флот для экспорта меди, шафрана, вина и других местных продуктов, что привело к зажиточному образу жизни жителей.
В 16 веке до н.э. вулкан Теран, также называемый Минойским извержением, отложил слои пемзы и пепла, похоронив Акротири до 7 метров в материале. Затем последовали пирокластические наплывы, лавовые потоки, лахары и пеплопады когнимбритов, оставив остров необитаемым на несколько столетий.

Помпеи



Помпеи были римским городом недалеко от современного Неаполя, в регионе Кампания в Италии, который был разрушен в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.
Первоначально основанный осканскими поселенцами в 8 веке до н.э., Помпеи стал римской колонией с названием Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum после Социальных войн в 89 году до н.э.
На пике своего развития Помпеи насчитывали около 20 000 жителей и стали важным перевалочным пунктом для товаров, прибывавших по морю, которые направлялись в Рим или южную Италию по близлежащему Аппиеву пути.
В 79 году нашей эры город был погребен под пемзовым дождем (лапилли) после извержения Везувия. Затем последовал пирокластический поток, состоящий из высокоскоростных, плотных и очень горячих облаков пепла, который испепелил или задушил население, оставшееся после первых извержений.

Геркуланум



Геркуланум был римским городом в современной коммуне Эрколано, в регионе Кампания в Италии, который также был разрушен в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.
Город был основан осканскими поселенцами и стал римским муниципалитетом после участия в Социальных войнах в 89 году до н.э.
Геркуланум был популярным местом отдыха римской элиты на берегу моря, его население достигло примерно 5 000 жителей.
При извержении Везувия в 79 году нашей эры преобладающие ветры дули на юго-восток, в результате чего вулканический материал обрушился на город Помпеи и окрестности, но Геркуланум на первом этапе остался относительно невредимым. На следующий день на Геркуланум обрушились пирокластические потоки, похоронив город в толще пирокластического материала.

Стабии



Стабии был римским городом и морским курортом на территории современной коммуны Кастелламмаре-ди-Стабиа в итальянском регионе Кампания, который также был разрушен извержением Везувия в 79 году нашей эры.
В 6 веке до н.э. возник осканский портовый город, состоявший в основном из самнитов, но в это время экономический рост замедлился в пользу развития близлежащих Помпей. Во времена римского правления город стал популярным курортом для римской элиты, которая построила здесь большие комплексы вилл с высоким статусом.
Во время извержения Везувия в 79 году н.э. город был в значительной степени погребен под пеплом тефры на глубину до пяти метров, за которым последовал большой пирокластический всплеск. В отличие от Помпеи и Геркуланума, Стабии были заново заселены через 40 лет после разрушения.
Категория: Подборки | Просмотров: 71 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter