Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Долина гейзеров на Камчатке

 
Открытие Долины гейзеров

Долина гейзеров была обнаружена в 1941 году и является одним из самых выдающихся географических открытий 20 века, которое совершили сотрудники Кроноцкого заповедника, геоморфолог Татьяна Устинова и инспектор Анисифор Крупненин.

Это событие можно назвать удачным, так как изначально целью похода, в котором участвовало исследование территории, был только поиск истоков рек Тихая и Шумная. Задача была выполнена, и выяснилось, что река Тихая не является истоком реки, вытекающей из кальдеры вулкана Узон. Между вулканом Кихпиныч и соседним горным массивом расположено глубокое ущелье, из которого идет мощный выход сероводорода. Исследуя реку Шумная, Татьяна Устинова и ее помощники открыли большой водопад и термальную поляну на противоположном берегу реки. Первый обнаруженный гейзер, расположенный в нескольких метрах от этого места, проявил себя неожиданно, выпустив большой поток горячей кипящей воды с противоположного берега реки. Он был назван Первенец (Первенец).



Открытие Долины гейзеров

Дальнейшие исследования продолжились летом того же года. Было обнаружено и исследовано множество горячих источников. Об этом удивительном открытии тех лет была послана телеграмма в Москву. Однако работа Татьяны была прекращена в связи с военной обстановкой и отсутствием средств на дальнейшие исследования. Позже Татьяна Устинова вновь посетила долину гейзеров в 1944 и в 1979 годах.

Международное значение Долины гейзеров в России

Долина гейзеров расположена в самой восточной части России и занимает второе место после гейзерного поля в США. Однако по сравнению с другими полями этот объект на Камчатке является наиболее уплотненным, так как на территории протяженностью 4 километра находится более 50 термальных источников и 40 гейзеров.

Усиление антропогенного воздействия на природу и особенно строительство геотермальных электростанций приводит к невосполнимым потерям этих уникальных природных достопримечательностей. Свидетельством тому является исчезновение всех гейзеров на территории Исландии и общее количество гейзеров, расположенных за пределами Йеллоустонского парка в США.

Гейзер, периодически извергающийся их глубины в фонтанирующей форме, является уникальным в своем роде природным явлением, поскольку термодинамические условия, необходимые для такого рода активности, встречаются относительно редко. Во всем мире существует всего 5 достаточно крупных гейзерных зон. Они расположены в США, Новой Зеландии, Исландии, Чили и России.



Ландшафт долины реки Гейзерная

Русло реки Гейзерной достаточно прямое от места верховьев в западном направлении, а ее ущелье имеет ширину около 200-300 метров. Стены ущелья имеют высоту от 100 до 500 метров над уровнем воды. Далее река меняет свое направление на юго-западное и ущелье долины постепенно расширяется до ширины 800 метров и имеет глубину до 250 метров.

Рельеф меняется после слияния двух рек: Правой (правой) и Левой (левой) Гейзерной. Русло реки направлено на юг и простирается на 2,5 километра. Берега рек Левая и Правая становятся более крутыми. Глубина ущелья, вдающегося в горное плато, достигает 400 метров. Здесь расположено Верхне-Гейзерное термальное поле.

Изменяя свое направление после термального поля, площадь расширяется до 1,5 километров. Здесь мы увидим водопад Тройной, а также Верхние гейзеры в русле реки. Отсюда начинается Долина гейзеров.

Максимальная глубина реки Гейзерной находится в месте ниже реки Горячей, у Гейзерного озера, которое является одной из самых южных достопримечательностей, расположенных на территории заповедника. Последние 2,5 километра реки Гейзерной - это скопление гейзеров и других термальных источников.



Гидротермальная система Долины гейзеров

Долина гейзеров имеет многочисленные поверхностные термальные проявления, которые связаны с гидротермальной системой Гейзер. Гидротермальная система представляет собой место концентрации высокотемпературной подземной воды, которая находится в определенной геологической структуре и нагревается тепловым потоком, вытекающим из магматической камеры, расположенной ближе к воде. Особенностью высокотемпературной воды является ее кипение на разных уровнях потоков. Таким образом, на поверхности образуются горячие источники, а также горячие грязевые котлы, жерла ручьев и гейзеры.

Обрушение юго-восточного борта Узон-Гейзерной впадины произошло около 9-12 тысяч лет назад и явилось результатом понижения давления и его сброса. Последний из 5-6 тысяч летний сброс был 400-500м, и это может быть возможной причиной возникновения гейзерной системы в долине. Такие разные тепловые выходы были вызваны тем, что река Гейзерная, рассекая скальный массив, открывает верхнюю часть системы и создает условия для дренажа.

Величина общего сброса системы достигает 250 л.с.



Термальные поля долины реки Гейзерная

Долина реки включает в себя 2 термальных поля: Веркне-Гейзерное и Гейзерное.

Первое расположено на левом берегу в среднем течении реки и имеет протяженность 1,5 километра. Здесь нет кипящих грязевых котлов или горячих источников, но можно наблюдать многочисленные выходы ручьев и нагретую почву.

Второе термальное поле - Гейзерное. Оно начинается от места впадения реки Гейзерной в реку Шумную и тянется на 4 километра по обоим берегам реки. На этой территории сосредоточены различные проявления термального режима, начиная от пульсирующих источников и заканчивая крупными гейзерами.

Как правило, туристы посещают только центральную часть термального поля, где находятся основные гейзеры и безопасные мощеные дорожки.



Почвы Долины гейзеров

Кроноцкий заповедник - это место, где происходит постоянная смена стихий. Верхнее воздействие на территорию заповедника и Долины гейзеров оказывают живые организмы и независимые факторы окружающей среды, но внизу, тепло недр также оказывает большое влияние, особенно, на ограниченные территории. Интенсивные пеплопады делают нынешний почвенный покров более разнообразным.

Почвы имеют, в своем роде, редкий тепловой режим, благодаря чему они не замерзают, а превращение твердого вещества длится целый год. По сравнению с вулканом, термос имеет суглинистый состав, а в его межбугровом пространстве встречаются почвы разного цвета - от желто-красного до белого и охристого. Соль с теплом выходит из-под земли, так что образуются новые образования, не похожие на местный ландшафт.



Флора и фауна

Долина гейзеров окружена разнообразной растительностью. Здесь есть горные и тундровые районы. Доминирующее положение занимают ольховники, покрывающие склоны гор и поверхность водораздела. Также здесь можно увидеть группу березовой растительности. Эрозионные склоны долины, скалистые участки и русла водотоков почти лишены ее.

Места термальных выходов представлены сообществами теплолюбивой фауны. В зависимости от конкретного местоположения растительное сообщество отличается размерами, конфигурацией и содержанием.

Экологические факторы, исследованные на территории Долины гейзеров, влияют на некоторые классификации фауны. Сергей Липшиц и Ханс Трасс определили три классификации растительности этого места:

    растительность, которая располагается только на территории термальной активности
    растительность, которая располагается на территориях тепловой активности
    растительность, располагающаяся как на участках с тепловым режимом, так и на участках без него.

Некоторые ученые считают, что проявление тепловой активности способствует естественному образованию новых видов растительности. Распространение таких видов растительности в окрестностях горячих источников носит микропоясной характер. Первое определение такого характера было дано Гансом Трассом в 1963 году.

Некоторые виды флоры относятся к редким и уязвимым видам, по этой причине они занесены в Красную книгу разного уровня, от регионального до международного.



На территории Кроноцкого заповедника обитает 58 редких видов фауны, 15 из которых находятся в долине реки Гейзерная. 4 вида растительности занесены в Красную книгу России, можжевельник сочлененный имеет международное значение, а еще 10 видов находится на пути экскурсионного маршрута в Долине гейзеров.

Одним из видов орхидей является спирантес китайский, который был найден только в районе реки Гейзерной. Концентрация этого вида растительности различна и зависит от места его произрастания. Считалось, что после катастрофического оползня в 2007 году этот вид был потерян для Камчатского края, но через несколько лет его вновь обнаружили на той же территории. Благодаря fimbristylis dipsacea можно определить высокотемпературные области.

Среди термальных источников можно увидеть березу Эрмана, которая является здесь известным видом. Ее возраст составляет около 300 лет. Возле этого дерева весной 1941 года находился полевой лагерь первооткрывателей Долины гейзеров. В 2011 году этому дереву был присвоен статус "Памятник природы".

В зависимости от расположения растительности по территории термальной активности меняется не только ее состав, но и количественная характеристика коэнов.

Термальные территории играют важную роль для выживания некоторых видов животных. Здесь сформировался целый комплекс насекомых, живущих в течение года, и благодаря температурным условиям он достигает высокой численности. Птицы используют тепло для выращивания выводка и кормления. Существует распределение животных по определенным сезонам, что связано с вегетацией растений, а также отсутствием корма в других регионах полуострова.



Долина гейзеров зимой и летом

Это место разнообразно не только проявлением различных экосистем, но и климатом. Так, перепады высот и многочисленные термальные проявления создают на ее территории все возможные климатические условия.

Долина гейзеров расположена в 40 километрах от Тихого океана, а высота над уровнем моря колеблется от 600 до 1400 метров. Количество осадков достигает около 2 000 мм в год, что является основополагающим фактором формирования снежного поля высотой в несколько метров.

В долине зима мягкая, сильных морозов не бывает. Зима длится около 180 дней. В начале ноября на территории появляется первый постоянный снежный покров, а снег тает только ближе к концу июня. В снежную зиму высота снежного покрова может достигать 6 метров. Температура реки Гейзерная составляет 24-28 С.



Весна там значительно короче и длится от 56 до 77 дней в году. Первые оттепели появляются только в мае. Температура воды в реке Гейзерной падает до 16-18С из-за весеннего паводка и таяния снега.

Лето здесь, как и на всем полуострове Камчатка, проходит быстро, за 60-90 дней, и становится достаточно прохладно. Долину гейзеров часто окружает туман. Однако при ясной погоде чудесная экосистема долины открывается перед вами в полном объеме.

Когда наступает осень, долина покрывается яркими красками. Среднесуточные температуры становятся ниже, в это же время выпадает снег. Приходят первые циклоны. Растет количество осадков. Как правило, осень сухая и короткая. Переход на зимнее время происходит резко.

История изменения

Природный комплекс с названием Долина гейзеров - это система, находящаяся в постоянном движении. Причина этого - геологическое положение, особенности гидротермальной нагрузки, рельеф склонов, многочисленные трещины, а также искажение поверхности. Эти изменения происходят постоянно, и некоторые из них являются неожиданностью для ученых.

За последние 25 лет Долина гейзеров на Камчатке пережила 3 глобальные трансформации.

Тайфун Эльза принес небывалое количество осадков 4 октября 1987 года и стал причиной подъема воды в реке Гейзерная на 3 метра. Прошедший поток грязи и валунов смыл многие источники и уничтожил существование такого гейзера, как Большая Печка.

3 июня 2007 года был отмечен крупный оползень, образовавшийся в результате обрушения склонов в верховьях реки Водопадный. Крупные блоки породы были разрушены, поэтому оползень имел грязекаменный поток. Оползень 2007 года протянулся на 1,7 километра и шириной от 200 до 400 метров. Этот оползень является самым крупным, который был зафиксирован в России. Результатом этого события стало полное переформирование центральной части долины. Через несколько лет здесь образовалось Гейзерное озеро, но 21-й гейзер был безвозвратно утерян.



Новый оползень сошел 4 января 2014 года. Причиной стал обвал края с потоком лавы на вулкане Желтая. Произошло изменение размеров Гейзерного озера и изменение режима работы множества гейзеров. Многие гейзеры были засыпаны оползневым потоком, с огромной скоростью проходящим по территории долины. Главный живописный гейзерный ансамбль "Витраж" оказался выше потока, и его источники не были затронуты.

Научные исследования, туризм и волонтерство на территории долины

Долина гейзеров, как и вся территория реки, является открытой лабораторией, уникальной системой, ежегодно привлекающей специалистов из разных областей. Исследования включают такие области знаний, как фауна и флора, влияние антропогенных факторов на природу территории, а в последние годы раскрывают ценность этой достопримечательности для людей и предоставление экосистемных услуг человечеству. Для проведения исследований обязательным условием является невмешательство в природные процессы, в связи с чем ученые используют современное технологическое оборудование.

С начала 1990 года река Гейзерная и Долина гейзеров стали открыты для посещения. Существует экскурсионный маршрут. Как правило, экскурсионный маршрут по долине длится около 1,5 часов, и по пути вы увидите последствия оползня 2007 года, Гейзерное озеро, гейзерный комплекс "Витраж" и извергающиеся гейзеры Фонтан, Двойной, Непостоянный, Аверьевский, Большой, Великан, Врата Ады, водяные горшки Голыбой и Круглый и многие другие источники. Маршрут доступен круглый год, вас будет сопровождать квалифицированный гид природного парка и инспектор управления безопасности. Все достопримечательности, посещаемые по пути следования тура, оборудованы настильными тропами и смотровыми площадками. Путешественники могут посетить визит-центр.



Волонтерство в природном парке всегда приветствуется. Люди оказывают услуги без получения финансовой или социальной выгоды и выполняют различные виды работ, такие как исследования или предоставление экскурсионных услуг.

Всесоюзный туристический маршрут № 264

Информация об открытии Долины гейзеров распространилась по всему миру, привлекая внимание путешественников и ученых. В период с 1961 по 1967 год природный парк был закрыт, а на его территории в 1963 году был открыт Всесоюзный туристический маршрут № 264. Также в 1966 году была построена база для путешественников и лагеря. Общая протяженность маршрута составляет около 160 километров. За 10 лет по этому пути прошло 15 000 путешественников.

В первые же годы было замечено сильное изменение природного ансамбля долины. Ученые начали понимать все масштабы негативного рекреационного воздействия. В 1977 году маршрут стал недоступен, так как его функционирование представляло серьезную угрозу природному комплексу. Однако это не помешало любопытным путешественникам посетить его. Позже стало очевидно, что запретительные меры не помогают и необходимо найти компромисс не только для устранения причин деградации, но и для сохранения этой территории.

С конца 1980-х годов Долина гейзеров вновь стала открыта для путешественников. Однако эта история сняла многие вопросы о современном природопользовании заповедника. Почва и растительный покров были очень уязвимы к воздействию туристов, и было решено минимизировать это воздействие, построив ровную тропу вдоль экскурсионного маршрута. Другим важным фактором рекреационного воздействия является беспокойство местных животных, которые покинули свои места во время всероссийского маршрута №264. Поэтому каждый год в заказнике устраивается "месяц тишины", чтобы исключить шумное воздействие на животный мир на территории заказника.



Земля Санникова

Знаменитый фильм "Земля Санникова" вышел на экраны в 1973 году. Это история о поисках таинственного острова, расположенного за полярным кругом, где, согласно гипотезе ученых, есть микроклимат и месторождение золота. По сюжету героям фильма удается найти это тайное место. Интересен тот факт, что съемки фильма Земля Санникова проходили в долине гейзеров Кроноцкого заповедника. Тем, кто не смотрел этот фильм, рекомендуем посмотреть.
Категория: Разное | Просмотров: 92 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter