Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Девственные вершины: непокоренные горы мира

Дата добавления статьи: 16.11.2021

 
Непокорённые горы мира - это последние великие вызовы в альпинизме. Рассмотрим самые желанные из этих непокоренных вершин.

В начале 2021 года Нимсдай Пурджа и его команда непальских альпинистов стали первыми, кто достиг вершины К2, второй по высоте горы мира, зимой. К2 была последней 8000-метровой вершиной, ожидавшей зимнего восхождения после того, как в 2016 году была покорена Нанга Парбат - пакистанская "Гора-убийца".

Некоторые утверждают, что преодоление К2 зимой было одним из последних великих вызовов в альпинизме. Однако при этом упускаются из виду все еще не покоренные горы мира - вершины, которые еще предстоит преодолеть вообще, в любое время года.



Поэтому мы рассмотрим самые желанные из этих непокоренных вершин.

Где находятся непокоренные горы?

Никто не знает, сколько в мире существует непокоренных гор, но их количество исчисляется, по крайней мере, сотнями, а скорее всего, тысячами. На самом деле, количество непокоренных вершин в мире, скорее всего, превышает количество покоренных.

Мириады гор остаются непокоренными в самом высоком горном массиве мира - Гималаях. Аналогичным образом, Анды, самый длинный горный хребет в мире, протянувшийся на 7 000 км (4 300 миль) вдоль южноамериканского континента, является домом для множества непокоренных вершин высотой более 5 000 м (16 404 фута).

Отдаленные вершины Мьянмы, Бутана, Тибета, внутренних районов России и стран бывшего СССР десятилетиями оставались недоступными для внешнего мира.

Есть еще Антарктида. На южном континенте, тысячелетиями скрытом от человечества, до сих пор существуют горные хребты, скрытые подо льдом, которые медленно проявляются. Когда они наконец появятся, то откроют миру еще много непокоренных гор.

Почему непокоренных?

Сотни гор еще не покорены. Это может быть вызвано удаленностью, политическими препятствиями или простым невежеством. В конце концов, нельзя взойти на то, о существовании чего ты не знаешь.

Иногда трудно определить, были ли горы уже покорены или нет. Не существует окончательной базы данных по истории восхождений на каждую гору в мире. Многие записи никогда не были оцифрованы или переведены, а многие первовосхождения не подтверждены или оспариваются.

Приходится делать предположения, основываясь на имеющейся информации и географических особенностях. Какова бы ни была причина, непокоренные горы мира остаются манящим вызовом для альпинистов. Рассмотрим некоторые из самых желанных непокоренных гор.

1. Гангхар Пуэнсум



Высота: 7 570 м (24 836 футов)
Местонахождение: Бутан/Китай
Самая высокая гора Бутана, вероятно, является самой высокой непокорённой горой в мире

Самая высокая гора Бутана, Гангкхар Пуенсум, может быть только 40-й по высоте горой в мире, но вполне вероятно, что это самая высокая непокоренная гора в мире.

Ее название означает "Белый пик трех духовных братьев". Она находится на спорной границе между Бутаном и Китаем. В 1994 году Бутан запретил восхождения на горы выше 6 000 метров (19 685 футов) из уважения к местным духовным верованиям. С 2003 года альпинизм полностью запрещен, поэтому Гангкхар Пуэнсум остается непокоренной.

2. Мучу Чхиш



Высота: 7 452 м (24 591 фут)
Местонахождение: Пакистан
Мучу Чхиш чрезвычайно удален и труднодоступен

Летом 2014 года появилась надежда, что Мучу Чхиш, вторая по высоте непокоренная гора в мире, наконец-то будет покорена. Увы, британская экспедиция была вынуждена отступить на высоте 6 000 метров (19 685 футов), и Мучу Чхиш так и остался непокоренным.

Расположенная в Западном Каракоруме в Пакистане, Мучу Чхиш настолько труднодоступна, что известна лишь одна попытка: неудачная испанская экспедиция в 1999 году.

3. Кабру



Высота: 7 412 м (24 318 футов)
Местонахождение: Индия/Непал
Самая высокая вершина Кабру составляет 7 412 м (24 318 футов) и официально остаётся непокорённой.

Загадочная гора Кабру (иногда называемая Кабру IV) - это хребет, который тянется на юг от Канченджанги, третьей по высоте горы в мире. Это также самая южная гора в мире высотой более 7 000 метров (23 000 футов).

Топография Кабру, мягко говоря, запутанная. Поскольку официально она классифицируется как хребет, на горе расположено множество вершин, все они имеют неоднозначные названия.

Самая высокая из них - 7 412 м (24 318 футов) - считается непокоренной. Однако существует мнение, что эта вершина имеет достаточную высоту, чтобы быть классифицированной как высшая точка отдельной горы, что приводит к еще большей путанице.

Если вы прочитаете страницу Википедии, вы будете считать, что индийская экспедиция взошла на вершину горы в 1994 году. Однако в отчете об экспедиции, опубликованном в журнале Himalayan Journal, нет ни слова о достижении истинной вершины.

В кратком отчете журнала перечислены все следующие вершины, но истинная вершина 7 412 м не указана.

Независимо от названия или расположения на хребте Кабру (или рядом с ним), нет никаких данных о достижении пика Кабру высотой 7412 м (24 318 футов).

4. Лабуче Канг III



Высота: 7 250 м (23 786 футов)
Местонахождение: Тибет, Китай

Эта тибетская гора, которую называют "самой высокой незапрещенной непокоренной вершиной на Земле". Ярлык "самая высокая незапрещенная непокоренная вершина на Земле" тоже несколько двусмыслен. В то время как Гангкхар Пуенсум в Бутане действительно запрещен, Мучу Чхиш и Кабру все еще доступны. Но это проблема альпинистских рекордов в целом: неточности встречаются повсеместно.

5. Карджианг I



Высота: 7 221 м (23 691 фут)
Местонахождение: Тибет, Китай
Последняя серьезная попытка покорения Karjiang I была предпринята в 2001 году.

Последняя серьезная попытка восхождения на Карцзян I, высочайшую вершину группы Карцзян, была предпринята голландской экспедицией в 2001 году. Группа поднялась на соседнюю вершину Карцзян III (6 820 м/22 375 футов), но плохая погода заставила команду спуститься вниз, а затем и вовсе покинуть гору.

В 2010 году американские альпинисты Джо Пьюрир и Дэвид Готлиб попытались взойти на Карцзян I. Однако им не удалось получить необходимое разрешение, и они предприняли попытку восхождения на Лабуче Канг III. К сожалению, это не удалось, и Пьюрир погиб на горе. С тех пор попыток не предпринималось.

6. Гора Кайлаш



Высота: 6 638 м (21 778 футов)
Местонахождение: Тибет, Китай
Восхождение на гору Кайлаш запрещено с 2001 года

Внушительная гора Кайлаш считается священной в религиях: буддизме, джайнизме и индуизме. В 2001 году китайские власти дали разрешение на попытку испанского восхождения, но встретили местное и международное неодобрение. В связи с этим китайцы решили запретить все попытки восхождения на гору.

Великий Райнхольд Месснер получил разрешение на восхождение на гору в 1980-х годах, но отказался от приглашения.

7. Сауыр Жотасы



Высота: 3 840 м (12 600 футов)
Местонахождение: Китай/Казахстан
Сауыр Жотасы считается самой выдающейся непокоренной горой в мире.

Может быть громко сказано, но эта гора на китайско-казахстанской границе считается самой выдающейся непокоренной вершиной.

Особенность горы представляет собой высоту горы по вертикальному расстоянию между ней и самой низкой контурной линией, опоясывающей ее, но не содержащей более высокой вершины внутри нее. Этот метод может быть запутанным, но по сути он измеряет высоту независимой вершины.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного восхождения, поэтому Сауыр Жотасы считается самой выдающейся непокоренной горой в мире. Это 68-я по топографической значимости вершина на Земле.

8. Гора Сипл



Высота: 3 110 м (10 200 футов)
Местонахождение: Антарктида

Еще одной непокоренной горой с высокой топографической значимостью является удаленная гора Сипл, расположенная на острове Сипл у побережья Земли Марии Берд в Антарктиде.

Эта часть света настолько удалена, что топография горы Сипл зафиксирована только на эскизной карте. Поскольку о горе известно так мало, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем предпринимать серьезные попытки покорения вершины.

Гора Сипл занимает 78-е место по топографической значимости и, вероятно, является второй по значимости из всех непокоренных гор мира.
Просмотров: 50 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter