Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Действующий вулкан Турриальба в национальном парке Коста-Рики

Дата добавления статьи: 11.09.2013

 
Пейзаж с вулканом Турриальба Одну из самых маленьких стран Центральной Америки Коста-Рику не зря называют вулканическим музеем под открытым небом. На северо-западе от ее бывшей столицы Картаго находится вулкан Турриальба.

«Живой» вулкан Турриальба (исп.Turrialba) является вторым по величине в этой стране. Вулкан как бы пыхтит и дышит, потому что в нем постоянно происходят процессы лавообразования. Из-за этого его склоны сплошь покрыты трещинами-фурмаролами, которые служат источниками раскаленных газов и перегретого пара. Здесь также очень много горячих гейзеров и озер с кипящей серой.

Турриальба – в настоящее время действующий и единственный в Коста-Рике вулкан, в центральный кратер которого (глубина примерно 50 метров) иногда можно спускаться и наблюдать вторичную вулканическую активность и растущую там растительность, правда, время пребывания в кратере не должно превышать 15 минут. Отметим, что спуститься можно в центральный кратер. Вообще у вулкана четыре больших кратера, один из них, более старый, уже мертв. Самая высокая из его пиковых вершин имеет высоту 3340 м над уровнем моря. Многие туристы посетив Турриальба стремятся попасть к подножию костариканского Ареналя, одного из самых активных вулканов на планете.

Последние серьезные и крупные извержения вулкана, когда вулкан извергался мощными лавовыми потоками и выбрасывал столбы пепла, происходили в 1856 и 1884 годах. По данным сейсмологов особенная активность вулкана наблюдалась в 2007, 2010, 2012 годах. Именно в 2012 году даже был запрещен доступ к вулкану, тогда он представлял серьезную опасность. Следы пепла до сих пор можно увидеть в нескольких провинциях Картаго, Сан-Хосе, Лимон.

Извержение Турриальба Самое последнее извержение Турриальба произошло утром 22 мая 2013 года. Высота выброшенного пепла составила 4 км. Населенный пункт, расположенный недалеко от вулкана был занесен пеплом, но местное население вовремя эвакуировали.

В честь вулкана назван природный парк Turrialba Volcano National Park. Вулкан является его главной достопримечательностью и чудесным живописным местом, куда стремятся туристы, как из самой страны, так и со всего мира. С его вершины открывается все великолепие на буйные тропические леса Коста-Рики. Администрация парка позаботилась о безопасном наблюдении за вулканом, здесь построены аккуратные и удобные смотровые площадки, пешеходные тропы.

Единственной неудачей в этой местности сезон, когда часты туманы, которые затрудняют доступ к вулкану и мешают его обзору. Но не беда – они быстро рассеиваются, и в течение нескольких минут можно наслаждаться видом на вулкан.

Как лучше добраться до вулкана:

Каждый час из столицы Сан-Хосе отправляются автобусы в Турриальбу.

Можно также отправляться из Сан-Хосе на автомобиле по шоссе 2 в сторону Картаго.
карта
Вулкан Турриальба на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Один из старых кратеров Склон вулкана после извержения Склоны вулкана Турриальба с высоты

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Коста-Рика | Просмотров: 2602 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter