Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Действующий вулкан Иджен на острове Ява в Индонезии

Дата добавления статьи: 26.04.2015

 
вулкан Иджен фото 1Вулкан Иджен (Gunung Ijen) считают одним из самых известных  в Индонезии, кроме того рейтинг его популярности достаточно высок, его посещает большое число туристов со всего мира.

Его еще называют Кавах Иджен – это  синоним  от   названия сернистого озера Кавах Иджен или просто Кавах. Это действующий стратовулкан расположен на острове Ява высота его 2386 м, и его используют для добычи полезных ископаемых, в частности серы.

 Серу добывают на берегу серного озера, которое и является уникальностью этого вулкана. Расположено озеро в кратере вулкана, оно необыкновенно красиво, вода в нем изумрудного цвета, но эта красота опасна – озеро наполнено миллионами тонн смеси серной и соляной кислот. Это самое крупное кислотное озеро в мире. Кроме этого, по подсчетам ученых в озере растворено свыше 200 тысяч тонн алюминия. Так, один литр концентрированной кислоты из озера содержит 5 г этого металла.

 Вообще находится здесь опасно и трудно дышать, потому что от озера исходят ядовитые пары серы, при вдыхании которых обжигаются легкие. Поэтому при посещении вулкана необходимо иметь специальную защитную маску, респиратор с фильтрами. Испарения настолько ядовиты, что вокруг убивают всю растительность.

 Но то, что при добыче серы здесь используется ручной труд, и он настолько низкооплачиваемый, что большинство рабочих не могут позволить купить себе элементарное средство защиты – это просто варварство. Рабочие-сборщики серы носят корзины с сырьем весом почти 80 кг по несколько раз в день, преодолевая расстояние со дна кратера вулкана до его подножия и зарабатывая при этом 10 долларов в день. Из-за таких нечеловеческих условий средняя продолжительность индонезийских добытчиков серы составляет 30 лет. Отметим, что в окрестностях вулкана проживает около 12000 человек.

Добытая сера отправляется на местный завод Джамбу, где после переработки ее используют различные фабрики для вулканизации резины, при отбеливании сахара и многих других производственных процессов.

Ну что касается путешествия туристов на вулкан и к его кратеру, то это конечно незабываемо красиво! Около 1,5 часов уйдет на восхождение к его вершине и особой физической подготовки оно не потребует. С горы откроются великолепные живописные виды на окрестности острова, на изумрудное озеро, окруженное серными скалами и тянущимися сернистыми шлейфами.  
вулкан Иджен фото 2
Особенно восхитительно ночное зрелище, когда по вулканическим склонам стекает синяя лава. Происходит это необычное природное явление, когда раскаленный высокой температурой вулканический серный газ начинает вспыхивать синим цветом. А когда частицы горящего газа конденсируют в жидкую серу, то создается синяя пылающая лава. Свечение очень слабое, поэтому днем его не видно.

 К кратеру вулкана ведут несколько специальных троп, по которым можно спуститься к самому озеру. Некоторые смельчаки практически умудряются залезть в само озеро на небольшие серные островки, чтобы сделать интересные эффектные фото.

Активность вулкана опасна сходом потоков лавы, грязевых потоков (лахаров) и пирокластических потоков.

Самое катастрофическое извержение произошло в 1817 году и длилось 33 дня, тогда вышедшие воды озера  превратились в селевой поток и затопили находящиеся рядом деревни и поля, среди населения были жертвы. Последний раз вулкан проявлял активность летом 2002 года незначительным взрывом и выбросом горящей золы.

Сейчас вулкан проявляет незначительную активность, что сопровождается небольшими подземными толчками, изменением цвета озера (зеленый меняется на белый или коричневый), образованием пены, незначительной активностью фумарол.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

вулкан Иджен фото 3 вулкан Иджен фото 4  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индонезия | Просмотров: 1178 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Иджен |