Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Действующие вулканы Северной Америки

Дата добавления статьи: 07.10.2021

 
Что такое вулкан и как определить, является ли он активным или неактивным. Вулканы - это жерла или отверстия в земле, которые позволяют лаве или пару извергаться на поверхность Земли. Вулкан считается действующим, если он извергался в течение последних 10 000 лет. На континентальной части США насчитывается более 65 действующих вулканов, выявленных учеными.

    Топ-6 самых опасных вулканов в континентальной части США

    Гора Сент-Хеленс, Вашингтон
    Гора Рейнир, Вашингтон
    Гора Шаста, Калифорния
    Гора Худ, Орегон
    Три сестры, Орегон
    Йеллоустонский супервулкан

Гора Сент-Хеленс, штат Вашингтон

Тип вулкана: Стратовулкан

Высота над уровнем моря: 8 366 футов



    Самым известным извержением в США стало извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980 году, которое унесло жизни 57 человек.
    Гора Сент-Хеленс возглавляет список опасных вулканов не только из-за своего самого большого извержения в новейшей истории, но с 1980 года у нее было 3 более мелких извержения.
    В то время как большинство вулканов извергаются в небо, извержение этой горы началось сбоку, выдув большой кусок горы, что придало ей современную форму.

Гора Рейнир, штат Вашингтон

Тип вулкана: Стратовулкан

Высота над уровнем моря: 14,411'

    На горе Ренье не было крупных извержений с 1890 года, но сейсмическая активность проявляется регулярно.
    Одной из самых больших угроз извержения вулкана Ренье является близость к городам, включая крупный город Сиэтл, штат Вашингтон.
    Ученые утверждают, что извержение, подобное извержению вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, вполне возможно.
    Однако извержение такого масштаба будет катастрофическим, так как таяние ледников в результате извержения будет смертельно опасным для более 150 тысяч человек, которые живут в бывших лахаровых (оползневых) отложениях.

Гора Шаста, Калифорния

Тип вулкана: Стратовулкан

Высота над уровнем моря: 3,586'



    Гора Шаста не имела значительных извержений более 250 лет.
    Опасность горы Шаста заключается в том, что уникальная геология создает твердую породу, которая закупоривает извержения до тех пор, пока они не перерастут в очень взрывное извержение.
    Это извержение может разрушить близлежащие города и быть настолько мощным, что может обрушить гору на саму себя, как это произошло с горой Мазама, в результате чего образовалось знаменитое Кратерное озеро.

Маунт-Худ, штат Орегон

Тип вулкана: Стратовулкан

Высота над уровнем моря: 11,250'



    Маунт-Худ - это действующий вулкан, который в последние 15 лет был относительно бездействующим, однако в 20 веке наблюдался рост сейсмической активности.
    Являясь культовым изображением штата Орегон, гора Худ схожа по опасности с горой Рейнир из-за близости к двум крупным городам - Портленду (штат Орегон) и Ванкуверу (штат Вашингтон).
    Извержение горы Худ также представляет большую опасность для топливного склада, расположенного вдоль реки Уилламетт, через которую проходит 90% топлива штата.

Три Сестры, штат Орегон

Тип вулкана: Два стратовулкана, один щитовой вулкан

Высота над уровнем моря: Самая высокая вершина 10 363 фута



    Замыкает пятерку самых опасных вулканов континентальной части США вулкан Три Сестры, уникальный благодаря трем вершинам, от которых он получил свое название.
    Хотя активность этих гор ограничена, южная гора демонстрирует повышенную активность.
    Особенно опасным их делает то, что извержение одной горы может вызвать цепную реакцию в других.
    Кроме того, расположенные так близко к курортным городам, извержения могут разрушить эти города и достопримечательности.

Йеллоустонский супервулкан

Тип вулкана: Кальдера

Высота над уровнем моря: 9 203'



    Особого внимания заслуживает Йеллоустонский супервулкан, расположенный в Йеллоустонском национальном парке.
    Супервулканом его делает то, что в какой-то момент здесь произошло извержение магмы объемом более 1 000 кубических километров.
    Последнее суперизвержение Йеллоустоуна произошло 2,1 миллиона лет назад, когда изверглось 2 450 кубических километров магмы.
    Если бы Йеллоустоун извергался в таких масштабах сегодня, пепел покрыл бы большую часть территории США и мог бы вызвать снижение глобальной температуры.
Просмотров: 40 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter