Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Что такое вулкан? Строение и виды

Дата добавления статьи: 25.04.2021

 
Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.

Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Наука, изучающая вулканы, — вулканология, геоморфология.

вулкан

Вулканизм — совокупность явлений, обусловленных проникновением магмы из глубин Земли на ее поверхность.

Слово "вулкан" происходит от имени одного из древнеримских богов – бога огня и кузнечного дела — Вулкана. Древние римляне верили, что у этого бога есть под землей кузница. Когда Вулкан начинает работать в своей кузнице, через кратер вырываются дым и пламя. В честь этого бога римляне назвали остров и гору на острове в Тирренском море — Вулькано. А позднее вулканами стали называть все огнедышащие горы.

Как образуются вулканы

Как образуются вулканы

Земной шар так устроен, что под твёрдой земной корой  находится слой расплавленных горных пород (магма), причём, под большим давлением. Когда в коре Земли появляются трещины (а на земной поверхности в этом месте образуются возвышенности), то находящаяся под давлением магма в них устремляется и выходит на поверхность земли, распадаясь на раскалённую лаву (500-1200°С), едкие вулканические газы и пепел.  Растекающаяся лава застывает, и вулканическая гора увеличивается в размерах.

Образовавшийся вулкан становится уязвимым местом земной коры, даже после окончания извержения внутри его (в кратере) постоянно выходят из земных недр на поверхность газы (вулкан «курится»), а при каких-либо малейших сдвигах или потрясениях земной коры такой «уснувший» вулкан может проснуться в любое время. Иногда пробуждение вулкана происходит и без явных причин. Такие вулканы называются действующими.

Строение вулкана

Строение вулкана

Кратер вулкана — чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулканического конуса. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров и глубина от нескольких метров до сотен метров. На дне кратера находятся одно или несколько жерл, через которые на поверхность поступают лава и другие вулканические продукты, поднимающиеся из магматического очага по выводному каналу. Иногда дно кратера перекрыто лавовым озером или небольшим новообразованным вулканическим конусом.

Жерло вулкана — вертикальный или почти вертикальный канал, соединяющий очаг вулкана с поверхностью земли, где жерло оканчивается кратером. Форма жерл лавовых вулканов близка к цилиндрической. Очаг магмы - место под земной корой, где собирается магма. Лава – излившаяся магма.

Виды вулканов (по степени их активности)
 
Действующие – которые извергаются, и сведения об этом на памяти человечества. Их насчитывается около 800.

Действующий Вулкан Толбачик

Потухшие – об извержении не сохранилось никаких сведений.

Потухший вулкан Камень на Камчатке

Уснувшие – те, которые потухли, и вдруг начинают действовать.

Уснувший Вулкан Фудзияма

По форме вулканы разделяют на конические и щитовые.

Склоны конического вулкана крутые, лава густая, вязкая, остывает достаточно быстро. Гора имеет форму конуса.

Конический Вулкан Большая Удина

Склоны щитового вулкана пологие, очень горячая и жидкая лава растекается быстро на значительные расстояния, остывает медленно.

Щитовой вулкан Мауна-Лоа

Гейзер — источник, периодически выбрасывающий фонтан горячей воды и пара. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности.

Гейзер Йеллоустонского супервулкана

Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли, либо конусообразное возвышение с кратером, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

Грязевой вулкан на Кубани
Грязевой вулкан крупным планом


Вулканическая бомба
 
Вулканическая бомба — комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму.

Вулканическая бомба

Подводный вулкан
 
Подводный вулкан — разновидность вулканов. Эти вулканы расположены на дне океана.

Подводный вулкан создал для Японии новые острова
Извержение подводного вулкана
Застывшая лава подводного вулкана

Большинство современных вулканов расположено в пределах трёх основных вулканических поясов: Тихоокеанского, Средиземноморско-Индонезийского и Атлантического. Как свидетельствуют результаты изучения геологического прошлого нашей планеты, подводные вулканы по своим масштабам и объему поступавших из недр Земли продуктов выброса значительно превосходят вулканы на суше. Ученые полагают, что это основной источник цунами на Земле.
Просмотров: 66 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |