Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Что такое лава?

 
Из чего состоит лава?
Лава состоит в основном из двух элементов - Si (символ кремния) и O (символ кислорода). Вместе они образуют очень прочную связь и затем соединяются с другими элементами, такими как Fe (железо), Mg (магний), K (калий), Ca (кальций) и др. Они образуют кристаллы таких минералов, как оливин - красивые желто-зеленые кристаллы, которые люди называют перидотом. Когда вы видите лавовый камень, он обычно темно-серый, и в нем не видно кристаллов. Вулкан изверг ее прежде, чем элементы успели превратиться в кристаллы.



Насколько горяча лава?
Лава очень горячая. Лава может достигать температуры около 1 250° по Цельсию. Таких температур достигает лава гавайских вулканов. Обычная температура лавы достигает 750° по Цельсию. Это все равно намного горячее, чем способна выдержать ваша духовка.

Почему лава становится такой горячей?
Очень трудно расплавить горные породы, потому что они очень прочные. Температура потока лавы обычно составляет от 700° до 1 250° по Цельсию, 2 000° по Фаренгейту. Глубоко внутри земли, обычно на глубине около 150 километров, температура достаточно горячая, чтобы какая-то небольшая часть горных пород начала плавиться. Когда это происходит, магма (расплавленная горная порода) поднимается к поверхности (она плавает). В глубине Земли температура настолько высока, что все внешнее ядро расплавлено. Внутреннее ядро состоит из других химических веществ, поэтому оно не расплавлено.

Как измерить тепло в лаве?
Мы измеряем температуру лавы, помещая в нее металлический зонд. Наша термопара показывает нам температуру в градусах Цельсия.

Как быстро движется лава?
Лава не очень быстрая, вы можете ее обогнать. Как правило, люди больше всего боятся лавы, когда она действительно находится на последних и самых медленных этапах извержения, после того как вулкан выделил газы и магма остывает. Горячая гавайская лава движется со скоростью около нескольких метров в минуту. Холодная лава перемещается всего на несколько метров за день.

Как лава становится белой?
На самом деле лава не бывает белой. Они могут казаться белыми, потому что они настолько горячие, что излучают белый цвет, но это почти невозможно увидеть.

Есть ли потоки лавы под землей?
Лава не течет внутри земли. Магма перемещается, когда поднимается под вулканами. Это происходит потому, что она очень легкая.

Если перекрыть доступ кислорода к лаве, она сразу же превратится в твердую породу?
Кислород - важный элемент, потому что он, наряду с кремнеземом, является самым важным элементом минералов. Однако он не важен для того, чтобы лава затвердела. Возможно, вы думаете о воздухе, который может циркулировать в лаве и помочь ей остыть и стать твердой.
Категория: Разное | Просмотров: 97 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Что такое лава |