Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Что такое гейзер?

 
Гейзер Old Faithful в Йеллоустонском национальном парке выбрасывает воду на 150 футов в воздухГейзер - это отверстие в земной поверхности, которое периодически выбрасывает столб горячей воды и пара. Даже небольшой гейзер - это удивительное явление, однако некоторые гейзеры извергаются тысячами галлонов кипящей горячей воды на высоту до нескольких сотен футов.

Old Faithful - самый известный в мире гейзер. Он расположен в Йеллоустонском национальном парке (США). Старый Фейтфул извергается каждые 60-90 минут и выбрасывает несколько тысяч галлонов кипящей горячей воды на высоту от 100 до 200 футов.

Условия, необходимые для возникновения гейзера

Гейзеры - чрезвычайно редкие явления. Они возникают только при совпадении необычных условий. В мире насчитывается всего около 1000 гейзеров, и большинство из них находится в Йеллоустонском национальном парке (США).

Условия, необходимые для возникновения гейзеров
1) горячие породы под землей
2) обильный источник подземных вод
3) подповерхностный резервуар воды
4) трещины для подачи воды на поверхность







Где находятся гейзеры?

Леди Нокс: Извержение гейзера Леди Нокс, Новая ЗеландияБольшинство гейзеров мира находится всего в пяти странах: 1) США, 2) Россия, 3) Чили, 4) Новая Зеландия и 5) Исландия. Все эти места находятся там, где геологически недавно произошла вулканическая активность и под землей есть источник горячей породы.

Гейзеры в Соединенных Штатах
Остров Умнак, Аляска
Остров Канага, Аляска
Национальный вулканический парк Лассен, Калифорния
Кальдера Лонг-Вэлли, Калифорния
Хот-Крик и Литтл-Хот-Крик, Калифорния
Морган Спрингс, Калифорния
Море Солтон, Калифорния (вымерло)
Гейзерное поле Беоваве, Невада (вымерло)
Пустыня Блэк-Рок, Невада
Грейт Киплинг Спрингс, Невада
Стимбоат-Спрингс, Невада (вымерли)
Микки Хот Спрингс, Орегон

Страны с действующими гейзерами
1) Соединенные Штаты - Йеллоустонский национальный парк
2) Россия - Долина Гейзеров
3) Чили - Эль-Татио
4) Новая Зеландия - вулканическая зона Таупо
5) Исландия - многие места




Карта активных гейзерных полей
Карта гейзеров мира
Карта, показывающая расположение стран мира с активными гейзерными полями.

Гейзеры Йеллоустоуна

Интервалы извержений, продолжительность, высота
Местоположение Средняя продолжительность интервала Высота (футов)

Старый Верный 65 или 92 мин 1,5-5 мин 106-184
Артемизия нерегулярные 5-25 сек 30
Аурум 2-4 часа 70 сек 20
Бейби Дейзи 35-55 мин 3 мин 25
Улей 12-18 часов 5 мин 150+
"Доска" нерегулярная 5-10 мин 20
Замок 12,5 часа 15-20 мин 75
Дейзи 2,5 часа 3,5 мин 75
Депрессия 5-9 часов 6 мин 10
Эхинус нерегулярный 3-5 мин 30+
Фан и Миномет 6-10 дней?    45 мин 100+
Фонтан 5,5 часа 9 мин 78
Гигантское последнее извержение 9/28/15 1 час 200+
Гигантесса последнее извержение 1/30/14 4-48 часов 150+
Гранд 8,5 часов 8-12 мин 160+
Большой фонтан 12,5 часов 45 мин 70-200+
Лев - от начала до начала около 8 часов 1-7 мин 60
Лев - внутри серии около 90 мин 3-5 мин 30
Маленький Куб около 55 мин 10 мин 5
Тарелка 3,5-4 мин 4 мин 5
Плюм недавние периоды покоя 1 мин 25
Риверсайд 6,25 часа 20 мин 75
Стимбоат недавно, несколько дней 10+ мин 300+
Данные Службы национальных парков
(Измерения проводились в 2002 году)

Как часто гейзеры извергаются?

Большинство гейзеров извергаются нерегулярно и нечасто. Однако некоторые из них известны регулярными извержениями. Самый известный, названный "Old Faithful" в знак признания его регулярных извержений, расположен в Йеллоустонском национальном парке (США) и извергается примерно каждые 60-90 минут. 

Исследования, проведенные Геологической службой США, показывают, что длительная засуха в районе Йеллоустоуна привела к увеличению интервала между извержениями Старого Фейтфула. Предполагается, что задержка вызвана уменьшением запасов воды.

Гейзер Олд-Фэйтфул - КалифорнияСтарый Фейтфул в Калифорнии: В Соединенных Штатах есть два гейзера "Олд Фейтфул", оба из которых дают предсказуемые извержения. Этот находится недалеко от Калистоги, штат Калифорния. 

Гейзер Old Faithful был назван так в конце 1800-х годов, когда люди заметили, что его извержение происходит по предсказуемому графику. График его извержений мало изменился с тех пор, как ему было дано это название.

Однако в течение 13-го и 14-го веков гейзер мог вообще не извергаться. Это выяснилось после того, как в гейзерной насыпи Старого Фейтфула были найдены куски минерализованного дерева. Деревья не растут на действующих гейзерных курганах, поэтому древесина указывает на период бездействия гейзера. Геологическая служба США датировала дерево периодом между 1233 и 1362 годами нашей эры.

Записи о кольцах деревьев в районе Йеллоустоуна свидетельствуют о сильной засухе в 13-м и 14-м веках. Это позволяет предположить, что пробелы в истории извержений Старого Фэйтфула были вызваны засухой.




Гейзер Большой ФонтанБольшой фонтан: Гейзер Грейт-Фонтан на закате, Йеллоустонский национальный парк.

Какой гейзер является самым большим в мире?

Самым высоким действующим гейзером в мире является гейзер "Пароход" в Йеллоустонском национальном парке. Некоторые его извержения выбрасывают воду на высоту до 400 футов в воздух. С 2018 года гейзер "Стимбоат" чрезвычайно активен, и между извержениями проходят всего несколько дней (а не лет). Если вы хотите увидеть самый высокий в мире гейзер в действии, лучшего времени для посещения Йеллоустоуна еще не было!

Гейзер Ваймангу в Новой Зеландии когда-то был самым высоким гейзером в мире. Его извержения были впечатляющими, струи воды поднимались в воздух на высоту до 1600 футов. К сожалению, оползень изменил гидрологию вокруг Ваймангу, и с 1902 года он не извергался.

Гейзер Строккур - извержение в ИсландииИзвержение гейзера Строккур: Последовательность из трех фотографий, показывающих извержение гейзера Строккур, самого известного гейзера Исландии. 

Как работают гейзеры?

Чтобы понять, как работает гейзер, необходимо сначала разобраться в отношениях между водой и паром. Пар - это газообразная форма воды. Пар образуется, когда вода нагревается до температуры кипения. Когда вода превращается в пар в поверхностных условиях, она подвергается огромному расширению, поскольку пар занимает в 1600 раз больше места, чем первоначальный объем воды. Извержение гейзера происходит в результате "парового взрыва", когда кипящая горячая вода внезапно расширяется в гораздо более объемный пар.

Подведем итог: гейзер извергается, когда перегретые подземные воды, запертые на глубине, становятся достаточно горячими, чтобы вырваться на поверхность.

Гейзероподобное извержение на луне Юпитера ИоГейзероподобное извержение на луне Юпитера Ио: Извержение Тваштара, "гейзера" на луне Юпитера Ио. Изображение НАСА.

Вот что происходит в земле...

Прохладная подземная вода, находящаяся у поверхности, просачивается в землю. По мере приближения к источнику тепла внизу, например, к горячей магматической камере, она неуклонно нагревается до температуры кипения. Однако при температуре кипения вода не превращается в пар. Это происходит потому, что она находится глубоко под землей, и вес более холодной воды над ней создает высокое ограничивающее давление. Это состояние известно как "перегрев" - вода достаточно горячая, чтобы превратиться в пар, она хочет превратиться в пар, но не может расшириться из-за высокого ограничивающего давления.

В какой-то момент глубинные воды становятся достаточно горячими, или ограничивающее давление снижается, и перегретая вода превращается в пар в результате огромного расширения объема. Этот "паровой взрыв" выбрасывает удерживающую воду из жерла в виде гейзера.

Потерянные российские гейзеры

"Долина гейзеров", расположенная на полуострове Камчатка на дальнем востоке России, является вторым по величине в мире скоплением гейзеров. Она расположена в одном из самых вулканически активных районов мира, и близлежащие вулканы служат источником тепла для деятельности гейзеров.

Изначально в Долине гейзеров насчитывалось около 100 гейзеров и десятки горячих источников, расположенных в долине длиной менее четырех миль (6,4 км). Она является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Гейзеры и термальные источники этого впечатляющего района были плохо изучены, потому что южная часть полуострова Камчатка настолько удалена и труднодоступна. Очень мало людей побывало там, чтобы увидеть гейзеры.

К сожалению, 3 июня 2007 года большой сель сошел примерно на половину долины, засыпав многие гейзеры, горячие источники, термальные бассейны и водопады. Обломки оползня перекрыли течение реки Гейзерной. Термальное озеро, питаемое потоками горячих источников из близлежащих вулканов, теперь находится на стороне верхнего течения оползневой дамбы.

Есть ли гейзеры на других планетах?

До сих пор гейзеры не были обнаружены на других планетах, однако на некоторых лунах нашей Солнечной системы была зафиксирована гейзероподобная активность. На луне Юпитера, Ио, извержения частиц замерзшей воды и других газов происходят через вентиляционные отверстия в ее поверхности. Тритон, луна Нептуна, и Энцелад, луна Сатурна, также имеют эти холодные гейзеры, иногда называемые "криовулканами". Считается, что они извергаются из бассейнов жидкой воды, расположенных на небольшом расстоянии под поверхностью этих лун. На поверхности извержения похожи на "вулканический снег". Посетите нашу статью об извержениях в нашей Солнечной системе.
Категория: Разное | Просмотров: 121 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter