Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Чилийский вулкан Кальбуко в южных Андах

Дата добавления статьи: 31.05.2015

 
вулкан Кальбуко фото 2Чилийский вулкан Кальбуко (Calbuco) – один из активных вулканов южных Анд, входящий в тройку наиболее опасных  и активных вулканов этого государства.

Он сидит в середине области де Лос-Лагос среди многих других вулканов, живописных гор и озер на территории Национального парка Льянкиуэ.

Вулкан относится к стратовулканам, сложен андезитами, содержание диоксида кремния в вулканической лаве составляет от 55 до 60 %.

Вулкан высотой 2003 м увенчан  кратером, диаметр которого  4500 м.  Имеет неправильную форму. Он  как бы вытянут в юго-западном и северо-восточном направлениях. Его вершина имеет форму снежного ножа.

У него достаточно богатая история  извержений. Только подтвержденных извержений у Кальбуко  было 36, начиная с 1837 года.

Образованию вулкана способствовало взаимодействие двух тектонических плит – Южно-Американской и Наска.  По крайней мере, в жизнедеятельности вулкана было два этапа. При  помощи научных изысканий  удалось установить, что извержение огромнейшей мощности произошло  в позднем  плейстоцене. Тогда этот сильнейший взрыв  разнес продукты извержения на большое расстояние. Крупные лавовые осколки и прочие  вулканические извержения обнаружили у озера Льянкиуэ, которое находится примерно в 11 км на северо-западе от вулкана.

Самое первое исторически зафиксированное мощное извержение произошло уже в наше время в 1893 году. Вулкан свирепствовал, выбрасывая на 8-километровое расстояние вулканические бомбы, достигавшие в диаметре больше 30 см. Из кратера вытекали и сходили вниз огромные раскаленные лахары.
вулкан Кальбуко фото 1
Годы  извержений XXвека – это 1906, 1907, 1909, 1911, 1917, 1929, 1932, 1945, 1961, 1972, 1996.  Некоторые из них, наиболее примечательные приведены ниже.

Извержение в апреле 1917 года сопровождалось достаточно сильными взрывами, тогда сформировался вулканический купол.

Извержение в январе 1929 года было коротким, но сопровождалось огромными пирокластическими и лавовыми потоками.

Сильное извержение  1961 года  является последним крупным извержением этого вулкана в прошлом веке. Во время этого извержения пепловые столбы вырывались на высоту 12-15 км, все это сопровождалось излиянием двух лавовых потоков.

В августе 1972 года произошло самое короткое извержение, оно длилось 4 часа.

В августе 1996 года наблюдались сильные фумарольные выбросы из  активного кратера.

В XXIвеке вулкан проявил себя в апреле 2015 года. Это он надумал проснуться  после 43-летней спячки. Это извержение  было впечатляюще – вулкан выбросил облако пепла и дыма на высоту 10 км, которое имело грибовидную форму, а на фоне заката  еще и красный оттенок. Но эта зловещая красота была очень опасной, была объявлена эвакуация населения  и введен красный код опасности.

Надо отметить, что  Кальбуко на довольно близком расстоянии окружают  крупные города  – Фрутильяр(43 км), Пуэрто-Варас (31 км), Пуэрто-Монт(31 км), Кочамо(30 км). Немало мелких сельскохозяйственных населенных пунктов.  Даже у самого подножия вулкана находится некоторое количество поселений.

Так что, такая близость в случае вулканического извержения создает огромнейшую опасность для жизни местных жителей.  

Первое восхождение на вулкан было в 1859 году. Сейчас здесь существуют туристические маршруты с восхождением на вершину, откуда открываются захватывающие дух виды на окружающие живописные окрестности. Но восхождение очень сложное. Для  его совершения требуется специальное  разрешение, потому что у вулкана достаточно сложный и складчатый рельеф, а также крутые склоны.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

вулкан Кальбуко фото 3 вулкан Кальбуко фото 4   вулкан Кальбуко фото 5 вулкан Кальбуко фото 6

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Чили | Просмотров: 909 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter