Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Чадские озера Унианга

  Местоположение и ценности: Озера Унианга находятся в самом сердце пустыни Сахара, в районе северного Чада, где выпадает не более 2 мм осадков в год. Они зависят от подземных запасов "ископаемой" воды, которая выпала на эту территорию в древние времена, когда климат Сахары был гораздо более влажным, чем сегодня. Озера расположены в неглубокой котловине под песчаниковыми скалами и холмами, откуда и вытекает древняя вода. Примечательно, что эта уникальная гидрологическая система способна поддерживать существование крупнейших постоянных пресноводных озер, которые можно найти в такой засушливой пустынной среде в любой точке мира.

Ниже приводится всеобъемлющий обзор ценностей всемирного наследия этого объекта, а также подробная информация о природоохранном статусе территории и угрозах, с которыми она сталкивается.

ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Конкретные характеристики, которые позволяют присвоить озерам Уньянга статус всемирного наследия, могут быть обобщены следующим образом:

Крупнейшая в мире система озер во внутренних районах пустыни. Озера Оунианга являются крупнейшим известным комплексом озер в условиях пустыни в любой точке мира. Они являются исключительными с точки зрения их зависимости от постоянного притока "ископаемой" воды, которая компенсирует чрезвычайно высокую скорость испарения, и разнообразия отдельных озер с точки зрения объемов, структуры и состава воды (включая пресноводные, соленые и гиперсоленые озера). Древний водоносный горизонт и связанная с ним гидрологическая система до сих пор не до конца изучены, отчасти потому, что они настолько уникальны в глобальном масштабе.

Исключительная природная красота. Обе группы озер расположены в естественной котловине на фоне впечатляющих песчаниковых скал в самом сердце Сахары. Разнообразные цвета воды озер и яркая зелень окружающей растительности контрастируют с золотистыми песками и изрезанными ветром песчаниковыми скалами, которые создают атмосферу пустыни, создавая ландшафт исключительной природной красоты. В своей технической оценке номинации МСОП выделяет ряд конкретных признаков, которые способствуют исключительному эстетическому качеству, а именно: (а) разнообразные цвета озер с их голубыми, зелеными и/или красноватыми водами, отражающими различный химический состав каждого озера; (б) рельеф местности, который обеспечивает естественные смотровые площадки на вершинах скал с необычайно широкими видами на бассейн озер, (в) влияние характерных сильных ветров, которые создают ощущение динамичности, перемещая плоты плавающих растений и волны по поверхности воды, (г) впечатляющее окружение пустыни с ее изрезанными ветром песчаниками различных причудливых форм и цветов, и (д) необычные вытянутые формы озер, разделенных песчаными дюнами, напоминающие "большие наконечники стрел, выпущенные в пустыню".

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Природные ценности объекта находятся на хорошем уровне, и перспективы его сохранения в целом хорошие, хотя существуют некоторые потенциальные угрозы, а новые системы охраны и управления только начинают внедряться. Участок классифицирован правительством Чада как "природный объект", что защищает его от любой деятельности, которая может угрожать его целостности, включая добычу полезных ископаемых. Возможность неустойчивого уровня забора воды для орошаемого земледелия была решена недавним указом, который направлен на сохранение традиционных методов ведения сельского хозяйства в регионе. Тем не менее, существует ряд угроз, которые необходимо тщательно контролировать, учитывая чувствительный характер окружающей среды. В двух деревнях появляются новые бетонные сооружения, которые портят эстетическую ценность традиционных поселений, а рядом с озерами проходит главная транссахарская автомагистраль, что влечет за собой потребность в воде, жилье, утилизации отходов и других услугах. Природа ископаемого водоносного слоя неизвестна, но он может быть частью более крупного водоема, возможно, даже связанного с водоемами на юге Ливии, которые уже являются объектом масштабных проектов по добыче воды.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: В 2014 году была завершена разработка нового 10-летнего плана управления, и, похоже, существует сильная политическая приверженность его реализации. Однако пока еще слишком рано оценивать эффективность его реализации. До недавнего времени не существовало официального механизма управления охраной территории.

Обзор проблем и угроз сохранения: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности объекта всемирного наследия "Озера Оунианга".

Добыча воды. Основная потенциальная угроза для объекта исходит от добычи воды. Пресная вода в озерах (и ископаемый водоносный горизонт, который их поддерживает) имеет огромную потенциальную экономическую ценность и, вероятно, будет подвергаться все большему давлению с целью эксплуатации (аналогичные водоносные горизонты в ливийской части центральной Сахары уже эксплуатируются в массовом масштабе для обеспечения водой сельского хозяйства, городского и промышленного использования на расстоянии тысяч километров). На местном уровне спрос на воду, вероятно, будет расти по мере того, как сообщества, живущие вокруг озер, будут ориентироваться на рынок, расширять "традиционные" фермы и шире внедрять ирригацию. Кроме того, вероятно, что транссахарский автомобильный трафик через Унианга Кебир значительно возрастет, как только Ливия восстановит политическую стабильность, что приведет к расширению этой важной "остановки грузовиков" и соответствующему спросу на воду.

Загрязнение воды. Были зафиксированы первые признаки загрязнения вод двух крупнейших озер (Йоан и Тели), вызванные их близостью к населенным пунктам: "цветение" плавающих водорослей объясняется использованием моющих средств на берегу. Сейчас это запрещено, но для предотвращения загрязнения необходимо более эффективно утилизировать все отходы из растущих поселений вокруг озер.

Зарастание озер дюнами. Сильные ветры гонят песок в озера и вызывают продвижение дюн к озерам со скоростью около 2 метров в год. Хотя может показаться, что это не представляет непосредственной угрозы для участка и является частью естественного процесса, следует отметить, что ширина большинства озер составляет всего 2-300 метров, поэтому они могут полностью исчезнуть в течение примерно 100 лет. Продвижение дюн может быть, по крайней мере, частично связано с последствиями чрезмерного выпаса домашнего скота вокруг озер, в результате чего удаляется растительность, которая в противном случае стабилизировала бы дюны и предотвращала их продвижение. Очевидно, что необходимы исследования и мониторинг этого явления, включая некоторые экспериментальные усилия по стабилизации.

Влияние туризма. В настоящее время уровень туризма в этом районе крайне низок, но есть перспективы создания прямых рейсов между Европой и Файей на севере Чада, что позволит значительно увеличить объемы туризма. Туризм вряд ли будет угрожать территории в обозримом будущем, однако необходимо позаботиться о том, чтобы воздействие на окружающую среду любой сопутствующей инфраструктуры (например, гостиниц, лагерей) было должным образом оценено и смягчено.

Перевыпас домашними животными. Животноводство является одним из основных видов экономической деятельности на данной территории и, вероятно, оказывает значительное воздействие на растительность, что приводит к усилению эрозии и продвижению дюн. Нет информации о текущем состоянии дикой природы в районе, но вероятно, что популяции крупных млекопитающих очень низки, частично из-за вытеснения домашними животными.

Расширение земледелия. Недавнее постановление направлено на обеспечение соблюдения традиционных методов ведения сельского хозяйства, однако любое расширение земледелия с использованием механических водяных насосов и других технологических инноваций, вероятно, приведет к увеличению спроса на воду с неизвестными последствиями для озер и местной гидрологии.

Автомобильное движение. Главная транссахарская магистраль проходит через Унианга Кебир, где грузовики приходится разгружать для таможенного досмотра, что вынуждает водителей и пассажиров останавливаться на несколько дней. Раньше эти люди разбивали лагерь на берегу озера, где воздействие на окружающую среду становилось значительным, но сейчас эта проблема решена путем предоставления бунгало, оборудованных туалетами, на некотором расстоянии от озера. Тем не менее, существует вероятность значительного увеличения трафика через границу в Ливию, что может привести к дальнейшему увеличению спроса на воду, загрязнению озера и другим экологическим последствиям.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 26 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |