Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Центральноафриканская Республика Национальный парк Маново-Гунда Сен-Флорис

  Значения: Парк является крупнейшим саванным парком в западной и центральной Африке, расположенным на крупном биогеографическом перекрестке центральной Африки. Он состоит из трех основных зон: широкой травянистой поймы рек Бахр-Аук и Бахр-Камеур на севере, мягко волнистой переходной равнины кустарниковой или лесистой саванны с небольшими гранитными островками и плато Шейн-де-Бонго на юге. Фауна парка отражает его переходное положение между восточной и западной Африкой, Сахелем и лесными тропиками: среди крупных млекопитающих - черный носорог, слон, гепард, леопард, дикая собака, красноногая газель и буйвол; в северных поймах также встречается широкий спектр видов водоплавающих птиц. Объект был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, из-за незаконного выпаса скота и браконьерства вооруженных до зубов охотников, которые, возможно, добыли до 80% диких животных парка, и сомнительно, чтобы хоть один черный носорог выжил.

Ниже представлен полный обзор ценностей всемирного наследия, а также подробная информация о природоохранном статусе территории и угрозах, с которыми она сталкивается.

ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Согласно Оценке перспектив сохранения МСОП (2014), конкретные характеристики, которые дают Национальному парку Маново-Гунде-Сент-Флорис право на статус всемирного наследия, можно суммировать следующим образом:

Крупнейшая охраняемая саванна в Центральной Африке. Национальный парк Маново-Гаунда-Сент-Флорис занимает площадь 17 400 км2 северной лесистой саванны (площадь, значительно превышающая площадь Национального парка Серенгети), с обширными травянистыми равнинами, поддерживаемыми периодическими наводнениями и пожарами. Он окружен заповедниками и другими охраняемыми территориями общей площадью 80 000 км2. Парк охватывает весь водораздел трех крупных рек (Маново, Кумбала и Гунда) и включает обширные поймы и водно-болотные угодья, перемежающиеся с многочисленными небольшими гранитными инсельбергами, с лесистыми склонами, поднимающимися в суровый песчаниковый массив Бонго на юге. Парк находится на границе сезонно сухой Судано-Сахельской биогеографической зоны и более влажных районов Судано-Гвинейского леса с закрытыми галерейными лесами вдоль некоторых водотоков и бамбуковыми лесами в более высокогорных районах на юге.

Исключительно богатая фауна саванны, включая редкие и исчезающие виды. Животный мир парка отражает его переходное положение между Восточной и Западной Африкой, тропическими лесами Сахеля и бассейна реки Конго. Здесь обитает около 57 видов млекопитающих, включая такие исчезающие виды, как черный носорог, слон, бегемот, красноносая газель (здесь она находится на южном пределе своего ареала), лев, леопард, гепард и дикая собака. Во время создания памятника здесь были большие скопления травоядных животных, включая буйвола, коба Буффона, ватербака и красного гну, но в последние годы сильное браконьерство оказало значительное влияние на эти популяции. В парке зарегистрировано около 320 видов птиц, а северные поймы являются важной средой обитания для водоплавающих птиц.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Общий прогноз для Маново-Гунды-Сент-Флорис весьма неопределенный, поскольку большая часть крупной фауны уже утрачена, а отсутствие безопасности в регионе препятствует разработке эффективного режима управления. Возможно, именно большие размеры участка и его изолированность обеспечивают определенную степень фактической защиты для его дикой природы. Тем не менее, последняя аэрофотосъемка показала, что всего за пять лет (с 2005 по 2010 год) крупные млекопитающие сократились на 75%, и хотя большинство видов все еще присутствуют в небольшом количестве, необходимы срочные меры, чтобы остановить спад и позволить популяциям диких животных восстановиться. Это потребует значительных согласованных усилий, включающих твердые политические обязательства со стороны правительства, подкрепленные крупными инвестициями со стороны международного сообщества.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: Эффективная охрана и управление отсутствуют из-за нехватки ресурсов, преобладающего состояния незащищенности и огромной территории, требующей управления. Немногочисленные охранники, задействованные в охране территории, находятся на двух постах на периферии парка, но у них очень ограниченный транспорт, мало ресурсов, и они не могут добраться до большинства территорий парка. В результате парк подвергается постоянным угрозам со стороны браконьерства, а также сезонного наплыва скотоводов с большими стадами домашних животных. Политическая ситуация, сложившаяся в результате свержения правительства в марте 2013 года, еще больше осложнила ситуацию.

ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ СОХРАНЕНИЯ: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности объекта.

Браконьерство. Наибольшая единичная угроза исходит от незаконной охоты на животных для коммерческого и натурального использования. Последняя аэрофотосъемка (2010 год) показала 75%-ное сокращение популяций крупных млекопитающих по сравнению с (уже истощенными) популяциями, зарегистрированными пятью годами ранее. Носороги, скорее всего, вымерли, а слоны стали очень редкими.

Выпас скота. Ежегодный наплыв скотоводов с огромными стадами домашних животных представляет собой одну из основных угроз экологической целостности территории. По данным аэрофотосъемки 2010 года, в парке было зарегистрировано 280 000 голов крупного рогатого скота и другого домашнего скота, и предполагается, что это число было бы значительно выше, если бы исследование проводилось в разгар сухого сезона, когда скотоводы-трансгуманты сходятся в этот район с обширных территорий Центральноафриканской Республики, Чада и Судана. Для сравнения, общее количество крупных диких млекопитающих, зарегистрированных в ходе того же исследования, составило около 50 000 особей.

Гражданские беспорядки и общее отсутствие безопасности. Отсутствие безопасности, гражданские конфликты и повстанческая деятельность мучают регион уже более десяти лет, и каждый новый эпизод еще больше снижает эффективность управления и позволяет хорошо вооруженным браконьерам, шахтерам, повстанцам и скотоводам свободно действовать на территории парка.

Добыча алмазов. Мелкомасштабная кустарная добыча алмазов ведется вблизи южной границы территории, но остается относительно незначительной локализованной проблемой.

Пожары. Пожары являются естественной частью экосистемы саванны, но также используются охотниками, скотоводами и местными земледельцами, чтобы выгнать животных из укрытий, улучшить пастбища и расчистить землю под посевы. Преднамеренные пожары часто выходят из-под контроля и могут угрожать естественным экосистемным процессам.

Сельскохозяйственное вторжение. В парке зарегистрировано ограниченное количество случаев сельскохозяйственного вторжения, но в настоящее время это не считается значительной угрозой.

Разведка нефти. Хотя достоверная информация о возможности разведки нефти отсутствует, китайская нефтяная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) в январе 2011 года создала операционную базу на периферии парка в Гордиле. Не исключено, что разведка нефти ведется на территории объекта и/или на окружающих охраняемых территориях, и в этом случае она может быть связана с повышенной угрозой браконьерства. Если это подтвердится, то это будет явным нарушением принятых стандартов для объектов всемирного наследия.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 13 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |