Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Центральноафриканская Республика, Камерун и Конго Сангха Тринациональная

  Местоположение и ценности: Тринациональная зона Сангха - это крупный комплекс охраняемых территорий в тропических влажных лесах бассейна реки Конго. Он включает в себя три смежных национальных парка на границе между Центральноафриканской Республикой (Национальный парк Дзанга-Ндоки), Камеруном (НП Лобеке) и Конго (НП Нуабале-Ндоки), расположенных в пределах более обширного лесного ландшафта.

Ниже приводится всеобъемлющий обзор ценностей всемирного наследия этого объекта, а также подробная информация о природоохранном статусе территории и угрозах, с которыми она сталкивается.

ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Конкретные характеристики, по которым территория Sangha Trinational претендует на статус всемирного наследия, можно кратко описать следующим образом:

Обширная территория нетронутого низменного тропического дождевого леса. Эта территория отличается своими большими размерами и свойствами дикой природы: основная территория площадью 7 500 км2 вписана в гораздо более обширный лесной ландшафт, обозначенный как буферная зона площадью 18 000 км2. В отличие от многих лесных охраняемых территорий в других странах, данный участок не является изолированным фрагментом лесной среды обитания, а остается частью гораздо более крупного малонарушенного лесного ландшафта с хорошими перспективами сохранения. Это все более редкое и значительное явление в глобальном масштабе. Он подвергался минимальным нарушениям в течение длительных периодов времени, что позволяет продолжать экологические и эволюционные процессы в значительных масштабах.

Выдающееся разнообразие типов местообитаний. Ландшафт представляет собой мозаику разнообразных лесных биотопов, рек и водотоков, небольших водно-болотных угодий и замечательных лесных вырубок (bais), которые привлекают крупные скопления диких животных и поддерживают виды растений, не встречающиеся в лесных ландшафтах. Участок расположен в переходной зоне между Нижнегвинейским и Конголезским флористическими субрегионами, поэтому его флора особенно богата, с элементами из каждого из этих основных флористических центров. Баи - это особая особенность территории, обеспечивающая пищей, минеральными солями и возможностями для социального взаимодействия большое количество млекопитающих (особенно лесных слонов, горилл, бонго, гигантских лесных кабанов, ситатунга и лесных буйволов), и предоставляющая посетителям необыкновенную возможность увидеть диких животных вблизи.

Редкие и исчезающие виды. Помимо жизнеспособных популяций лесных слонов, на территории района обитают значительные популяции находящейся под угрозой исчезновения западной равнинной гориллы и шимпанзе. Другие редкие виды животных включают красного колобуса Усталета и гологоловую скальную птицу. Важной ценностью, уникальной для этой территории, является использование инструментов как гориллами (которые были замечены с помощью веток для проверки глубины воды в байсах), так и шимпанзе (которые используют инструменты для питания медом, термитами и муравьями). Помимо этих редких и исчезающих млекопитающих и птиц, здесь охраняется большое количество видов деревьев, которые интенсивно эксплуатируются в других местах, например, находящееся под угрозой исчезновения "мукулунгу".

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Основная территория объекта всемирного наследия хорошо охраняется и экологически нетронута, однако существуют значительные новые опасения относительно ее долгосрочных перспектив. Положительным моментом является то, что ландшафт состоит из полностью охраняемой основной территории, окруженной обширной буферной зоной, где практикуется устойчивая вырубка леса. Это обеспечивает долгосрочную защиту ключевых элементов ландшафта, предотвращая его преобразование в другие формы землепользования, такие как сельское хозяйство. Управление пользуется хорошей поддержкой со стороны международных неправительственных природоохранных организаций и имеет значительный целевой фонд для обеспечения долгосрочных финансовых потребностей. Однако есть опасения по поводу управления лесозаготовительными концессиями, где (хотя большинство концессий работают в соответствии с планами устойчивого управления лесами, а древесина сертифицирована Лесным попечительским советом как поступающая из "устойчивых источников"), новые дороги, построенные для лесозаготовок, способствуют притоку людей, развитию новых поселений и охоте на диких животных для процветающей коммерческой торговли мясом кустарника. Необходимо приложить гораздо больше усилий для ужесточения правоприменения в лесных концессиях, особенно в отношении охоты и незаконных поселений. Кроме того, значительную обеспокоенность вызывают концессии на разведку полезных ископаемых, недавно выданные в Конго, и разработка месторождений в ЦАР (частично затрагивающие территорию участка и его буферную зону). Кроме того, существующие политические обязательства по трансграничному сотрудничеству должны быть воплощены в более конкретные действия по управлению на местах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: Управление осуществляется при поддержке внешних партнеров, достаточно хорошо финансируется и достаточно эффективно. Были заключены инновационные межправительственные соглашения по скоординированному управлению трансграничным объектом (впервые для центральной Африки), что свидетельствует о сильной политической приверженности. Это необходимо воплотить в более эффективные конкретные действия на местах, включая увеличение государственного бюджета, устойчивое развитие персонала и институтов парков, а также более эффективное правоприменение. Угрозы сохранению природы, исходящие из буферной зоны, такие как неустойчивая охота на диких животных ради мяса кустарника и браконьерство с использованием слоновой кости, остаются серьезной проблемой во всех трех странах, и мониторинг этих вопросов необходимо усилить. Развитие туризма, как экономической движущей силы для сохранения природы, является долгосрочной целью, но отсутствие безопасности и труднодоступность, вероятно, останутся существенными ограничениями в обозримом будущем. В буферных зонах разрешена дорогостоящая "спортивная охота" для иностранных клиентов, и доходы от нее распределяются между местными сообществами, однако методы установления подходящих квот и другие аспекты управления этой деятельностью нуждаются в совершенствовании.

Обзор проблем и угроз сохранения: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности объекта всемирного наследия Sangha Trinational.

Браконьерство и коммерческая охота. Браконьерство слонов ради слоновой кости и охота на широкий спектр видов животных для коммерческой торговли мясом кустарников представляют собой самую большую угрозу целостности объекта. Хотя основная территория объекта относительно хорошо охраняется, браконьерство широко распространено в буферных зонах, а уровень контроля в разных лесозаготовительных концессиях различен. В последние годы от браконьерства особенно сильно пострадали слоны, и их популяция резко сократилась, по крайней мере, на части территории Конго (единственной территории, по которой имеются достоверные данные). Охота на кустарников, как правило, связана со строительством каждой новой лесовозной дороги, если не предпринимаются специальные меры по контролю за ней, а некоторые безответственные лесозаготовительные компании поощряют охоту, чтобы избежать расходов на обеспечение мясом своих рабочих. Помимо браконьерства ради слоновой кости и мяса кустарников, существует значительная незаконная торговля серыми попугаями и зелеными голубями, отловленными для международной торговли домашними животными (особенно в камерунском секторе сайта).

Коммерческая спортивная охота. В буферных зонах Камеруна и Конго ведется дорогостоящая "спортивная охота" для международных клиентов. Хотя считается, что объем добычи в результате этой деятельности невелик, охотничьи квоты не имеют достаточного научного обоснования, а контроль за ними ослаблен, поэтому она может представлять угрозу для конкретных видов-мишеней.

Лесозаготовки. Хотя на основной территории объекта всемирного наследия лесозаготовки не ведутся, большая часть буферной зоны используется для устойчивого производства древесины. Лесозаготовительные работы приводят к притоку людей, начиная с наемных рабочих, к которым быстро присоединяются дополнительные "обслуживающие" люди, пользующиеся экономическими возможностями в лагерях лесозаготовителей, что приводит к их быстрому расширению. Лесозаготовительным компаниям, как правило, не удается ограничить количество людей, живущих в их лагерях, поэтому вблизи таких лагерей усиливается охотничий пресс и вырубка лесов для подсечно-огневого земледелия. Существуют законодательные требования к лесозаготовительным компаниям по предоставлению ощутимых экономических выгод местному населению и регулированию потенциально вредных видов деятельности на их концессионных территориях (таких как расширение поселений, приток людей, развитие сельского хозяйства, охоты и т.д.), но они редко выполняются эффективно.

Новые дороги и улучшение доступа. За последнее десятилетие или около того сеть дорог в концессиях буферной зоны, включая автомобильные пограничные переходы, развивалась очень быстро. Это угрожает ценности объекта всемирного наследия, поскольку а) сделало ранее "нетронутые" территории доступными для охоты и б) позволило мясу буша быстро и эффективно доставляться на отдаленные городские рынки. По мере того, как леса буферной зоны будут постепенно истощаться, будет возрастать давление на последние оставшиеся "здоровые" популяции диких животных на основной территории объекта.

Горнодобывающая промышленность. Мелкомасштабная (в основном незаконная) кустарная добыча алмазов и золота широко распространена в буферных зонах, где она сопровождается вырубкой лесов, загрязнением водных путей и охотой. Лагеря старателей, как правило, привлекают других людей, занимающихся "вспомогательной" деятельностью - торговцев золотом и алмазами, обычных торговцев, охотников и т.д. - что приводит к быстрому развитию более значительных поселений со всеми сопутствующими проблемами сохранения и управления. Это пока не представляет серьезной угрозы для территории, но требует управления. В лесных районах за пределами буферной зоны (на расстоянии 150-200 км) ведутся крупномасштабные разработки полезных ископаемых, что создает новое давление на местное мясо и т.п., поставляемое из местных районов. Недавно в Конго были выданы две концессии на разведку полезных ископаемых, которые посягнут на собственность и ее буферную зону, а в Центральноафриканской Республике было выдано разрешение на добычу золота и алмазов в соседнем районе.

Сельскохозяйственное вторжение. В буферной зоне ведется ограниченное количество подсечно-огневого земледелия, но оно все еще находится в относительно небольших масштабах и пока не представляет серьезной угрозы для объекта.

Вспышка заболеваний, влияющих на дикую природу. Существует значительный риск вспышки заболеваний среди человекообразных обезьян, что может привести к сокращению популяций этих исчезающих видов. Гориллы и шимпанзе были уничтожены вспышкой лихорадки Эбола в Национальном парке Одзала (недалеко в северной части Конго) в период с 2002 по 2004 год, когда погибло несколько десятков тысяч горилл. Более ранняя вспышка в северо-восточном Габоне и северо-западном Конго уничтожила популяции в период с середины 90-х годов по 2004 год, так что, возможно, это лишь вопрос времени, когда вспышка произойдет в Сангха Тринатион.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |