Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Буркина-Фасо, Бенин и Нигер - Комплекс В Арли Пенджари

  Значения: С момента расширения в 2017 году (на основе ранее включенного Национального парка W Нигера) переименованный участок комплекса W-Arly-Pendjari представляет собой трансграничную охраняемую территорию, охватывающую комплекс заповедников, сгруппированных вдоль международной границы между Нигером, Бенином и Буркина-Фасо. Комплекс W-Arly-Pendjari поддерживает самую большую оставшуюся популяцию слонов в Западной Африке и представляет собой один из наиболее полных примеров экосистемы саванновых лесов Западной Африки. Комплекс W-Arly-Pendjari находится в переходной зоне между суданской и судано-гвинейской саваннами и представляет собой преимущественно полузасушливую или полувлажную суданскую лесную саванну. Затопленные равнины вдоль реки Нигер лежат под основным палеоарктическо-афротропическим пролетным путем, и с февраля по май здесь скапливается более 20 000 водных птиц.

Ниже представлен всеобъемлющий обзор ценностей всемирного наследия комплекса W-Arly-Pendjari, а также подробная информация о природоохранном статусе территории и угрозах, с которыми она сталкивается.

ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Согласно "Оценке перспектив сохранения" МСОП (2014), конкретные характеристики, по которым комплексу W-Arly-Pendjari присваивается статус всемирного наследия, можно резюмировать следующим образом:

Широкое разнообразие водных и наземных экосистем в пределах большого комплекса охраняемых территорий. Комплекс W-Arly-Pendjari охватывает три основных биогеографических региона (Судано-Гвинейский, Суданский и Сахельский) и поддерживает соответственно разнообразные среды обитания. К ним относятся водно-болотные угодья международного значения (связанные с рекой Нигер, ее притоками и поймами), а также галерейные леса, лесные саванны, полупустынные кустарники и великолепные заросли гигантских деревьев баобаб. Размеры расширенного комплекса W-Arly-Pendjari придают ему экологическую устойчивость и должны обеспечить сохранение его выдающейся ценности как одной из немногих оставшихся относительно нетронутых экосистем саванн в западной и центральной Африке.

Высокое разнообразие и биомасса видов растений и животных. Комплекс W-Arly-Pendjari поддерживает относительно высокое разнообразие видов растений и животных, особенно если рассматривать его в субрегиональном контексте. Фауна включает 73 вида млекопитающих и одну из крупнейших популяций диких копытных в Западной Африке. В комплексе W-Arly-Pendjari зарегистрировано 367 видов птиц, а также 112 видов рептилий, 120 видов рыб (фауна, характерная для реки Нигер) и 500 видов высших растений.

Важное место зимовки палеарктических птиц. Комплекс W-Arly-Pendjari имеет особенно богатый птичий мир и служит важным местом миграционной остановки и зимовки для различных видов, включая уток, гусей, лебедей, цапель, горлиц и аистов, которые проводят северное лето в Европе.

Место обитания редких и исчезающих видов. В комплексе W-Arly-Pendjari обитают некоторые из немногих оставшихся западноафриканских популяций крупных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, включая дикую собаку, гепарда, льва, леопарда, слона, африканского ламантина и краснокнижную газель.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Природоохранный статус комплекса W-Arly-Pendjari вызывает серьезную озабоченность, поскольку в течение нескольких десятилетий наблюдалась прогрессирующая деградация ресурсов парка. Хотя ценности, послужившие основанием для включения объекта в Список всемирного наследия, все еще присутствуют, они были значительно подорваны. Популяции ключевых видов сократились, и парк сталкивается с растущим давлением со стороны быстро развивающихся сообществ за пределами его границ в плане использования сельскохозяйственных земель, заготовки недревесных продуктов леса и мяса буша.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: Орган управления не имеет достаточной финансовой, технической и материальной поддержки, чтобы противостоять растущему числу и интенсивности угроз и обеспечить эффективное управление различными заповедниками, составляющими комплекс W-Arly-Pendjari. Браконьерство остается серьезной проблемой, которую властям в основном не удается остановить. Существуют значительные нерешенные вопросы относительно правового статуса и расположения границ, а также определения и управления буферными зонами. Международное сотрудничество по управлению более широким комплексом охраняемых территорий поддерживается посредством международной помощи, но некоторые проблемы, возникающие за пределами границ парка - например, заиление реки Нигер - остаются серьезными нерешенными задачами.

ОБЗОР ПРОБЛЕМ И УГРОЗ СОХРАНЕНИЯ: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности объекта всемирного наследия комплекса W-Arly-Pendjari.

Браконьерство (незаконная охота для пропитания и коммерческого использования). Значительные масштабы браконьерства (охота и рыболовство) затрагивают многие районы комплекса W-Arly-Pendjari (хотя в последние годы этот уровень снизился). В районах с высоким уровнем коммерческого браконьерства (особенно вблизи рек Нигер и Мекру) наблюдение за дикой природой туристами стало затруднительным, поскольку животные все больше опасаются людей.

Выпас домашних животных. Территории в пределах комплекса W-Arly-Pendjari часто подвергаются незаконному выпасу крупного рогатого скота и другого домашнего скота, ввозимого в парк членами местных общин и обществ трансгуманизма. Это лишает диких животных корма, ухудшает естественную среду обитания в заповедниках и вытесняет диких животных в "более безопасные" районы. В последние годы давление незаконного выпаса скота значительно снизилось благодаря улучшению пастбищ за пределами парка в сочетании с улучшением демаркации границ парка и созданием обозначенного коридора для контролируемого перемещения скота через парк. Также помогли информационные кампании и усиление мониторинга и правоприменения при поддержке международной помощи через программу ЭКОПАС и других партнеров, таких как "Африка 70".

Посягательство на сельскохозяйственные угодья. Несколько территорий в пределах комплекса W-Arly-Pendjari были заняты и незаконно возделывались, включая острова в районе Карей Копто, части речных пойм вокруг деревни Тапоа и приречные территории вокруг деревни Банигуитти (которая служит естественной границей между Нигером и Буркина-Фасо). По периферии комплекса W-Arly-Pendjari наблюдается растущее давление на сельскохозяйственные земли и другие ресурсы, поскольку численность населения продолжает расти, и это может легко перекинуться на территорию парка.

Использование ресурсов сообществом. Сбор недревесных продуктов леса (лекарственных растений, фруктов и т.д.) на территории комплекса W-Arly-Pendjari осуществляется членами местных общин. Там, где добыча ведется на основе натурального хозяйства, она в целом устойчива и не представляет значительной угрозы для парка.

Эрозия и заиление. Нагрузка на землепользование и неэффективные методы управления земельными ресурсами в водосборном бассейне реки Нигер выше по течению от комплекса W-Arly-Pendjari привели к увеличению заиления реки и некоторому отложению ила в поймах и водно-болотных угодьях на территории парка. Возможное воздействие этого повышенного заиления и отложения ила на экологию парка не оценивалось.

Инвазивные чужеродные виды. Появление инвазивных растений, таких как камыш Typhas и водный гиацинт, было отмечено в близлежащем заповеднике Доссо (который является частью буферной зоны парка). Это явно представляет собой потенциальную угрозу для важных водно-болотных местообитаний комплекса, которые могут быть "захвачены" этими инвазивными видами с потерей местных видов.

Огонь. Огонь широко используется местными фермерами и пастухами для удаления нежелательной растительности и стимулирования раннего роста пастбищ для выпаса домашнего скота. Эти преднамеренные пожары иногда выходят из-под контроля и распространяются на территорию комплекса W-Arly-Pendjari, где при определенных обстоятельствах они могут нанести значительный ущерб (признавая, что огонь является естественной частью динамики экосистемы на этой территории). Строительство плотины. Предлагаемая плотина в Дьодьонге представляет собой потенциальную угрозу, поскольку она затопит некоторые важные с ботанической точки зрения галерейные леса вдоль реки Мекру (а также некоторые из основных археологических объектов региона в Нигере и Бенине).

Горнодобывающая промышленность. Несмотря на отсутствие конкретных планов по добыче полезных ископаемых в комплексе В-Арли-Пенджари и его окрестностях, правительство Нигера заявило о намерении заняться добычей полезных ископаемых в этом районе (который, как считается, богат фосфатными и золотыми ресурсами).

Перемещение членов общины Тапоа. Предлагаемая модернизация крупной дороги вблизи границы Национального парка W Нигера в Тапоа, вероятно, приведет к перемещению некоторых членов общины. Это потенциально может привести к усилению давления на сельскохозяйственные земли и ресурсы на территории парка.

Загрязнение воды. Существует растущая угроза загрязнения от возможных будущих горных работ и/или бытовой канализации, связанных с расширением поселения в Тапоа.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |