Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Ботсвана Дельта Окаванго

  Местоположение и ценности: Дельта Окаванго находится в заполненном песком бассейне Калахари на северо-западе Ботсваны. Это обширная внутренняя дельта, образовавшаяся в результате подвижек земной коры, которые перекрыли течение реки Окаванго около 40 000 лет назад, заставив ее разлиться по пескам пустыни Калахари. Она не имеет выхода к морю, поэтому все ее воды погружаются в пески пустыни или теряются в результате испарения.

Дельта Окаванго состоит из постоянных болот, островов и сезонно затопляемых лугов, которые являются убежищем для диких животных. Это природный оазис, в котором многолетний цикл наводнений постоянно поддерживает и формирует экосистему. Его воды берут начало в высокогорных районах Анголы и прибывают в дельту в разгар сухого сезона в Южной Африке, обеспечивая прилив новой растительности, которая привлекает стада слонов и пасущихся животных с обширной территории водосбора в критическое время года. Здесь мало людей, и дельта остается в первозданном состоянии, в основном без дорог и других форм развития. Заповедник Мореми составляет ядро объекта всемирного наследия, а большую часть остальной территории занимают частные зоны управления дикой природой. В дельте Окаванго расположено несколько роскошных домиков, до большинства из которых можно добраться только на частном воздушном чартере.

ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Конкретные характеристики, которые позволяют присвоить дельте Окаванго статус объекта всемирного наследия, могут быть представлены следующим образом:

Самая обширная внутренняя дельта Африки, не имеющая выхода к морю. Дельта Окаванго - это огромная внутренняя дельта, где воды реки Окаванго исчезают в песках пустыни Калахари, не достигая моря. Сочетание этого яркого водно-болотного угодья и засушливой пустыни вокруг него необыкновенно, что позволило назвать его "жемчужиной Калахари".

Ежегодный цикл наводнений. Ежегодный прилив, который ежегодно проходит через систему водно-болотных угодий, оживляет экосистемы и служит важнейшей жизненной силой во время пика сухого сезона (в июне/июле). По мере того, как паводковые воды распространяются на земли по краям водно-болотных угодий, пульс нового роста на сезонных пастбищах привлекает стада крупных травоядных животных, определяя характер их миграции по гораздо более широкому ландшафту. Необычным образом растения и животные приспособили свои жизненные циклы, рост и репродуктивное поведение к приходу паводковых вод (а также к приходу сезонных дождей, что позволяет рассеиваться в другие районы по мере того, как воды дельты отступают в конце года).

Обширные нетронутые водно-болотные угодья с широким разнообразием типов водно-болотных угодий, находящихся в состоянии постоянного движения. Дельта Окаванго простирается на площади, равной половине площади Бельгии, с 6 000 км2 постоянных болот и 7-12 000 км2 сезонно затопляемых пастбищ. Примечательно, что она сохранилась в практически первозданном состоянии, не затронутая никакими крупными событиями ни в самой дельте, ни на пути впадающих в нее рек и их притоков. Экосистема водно-болотных угодий находится в состоянии постоянной изменчивости, поскольку русла рек меняют свое русло, пожары определяют краткосрочные циклы выпаса скота, а слоны воздействуют на деревья и другую растительность.

Богатое разнообразие видов по многим таксонам, со значительными популяциями африканской мегафауны. Дельта поддерживает большое разнообразие природных сред обитания, включая постоянные и сезонные реки и лагуны, постоянные болота с тростником и папирусом, сезонные и периодически затопляемые луга, тугайные леса и лесополосы, сухие леса и островные сообщества. Каждая из этих сред обитания имеет определенный видовой состав с сильным представительством водных организмов в большинстве таксонов. Всего зарегистрировано 1061 вид растений (относящихся к 134 семействам и 530 родам), 89 видов рыб, 64 вида рептилий, 482 вида птиц и 130 видов млекопитающих. Окаванго поддерживает значительные популяции адаптированных к водно-болотным угодьям млекопитающих, таких как ситатунга, красный лечве и южный камыш, и служит основной средой обитания для части крупнейшей в Африке популяции слонов (200 000 особей обитают на севере Ботсваны).

Среда обитания для важных популяций редких и исчезающих видов. Дельта Окаванго служит убежищем для глобально значительного числа редких и исчезающих крупных млекопитающих, включая белого и черного носорога, диких собак, львов и гепардов. Она также признана важной орнитологической территорией, где обитают 24 вида птиц, находящихся под угрозой исчезновения, включая шесть видов стервятников, южного сухопутного носорога, крылатого журавля и каравайку. Тридцать три вида водоплавающих птиц встречаются в дельте Окаванго в количестве, превышающем 0,5% от их глобальной или региональной популяции.

Территория исключительной природной красоты с выдающимися качествами дикой природы. Природная красота изумрудно-зеленой "жемчужины Калахари" в окружении красно-песчаной пустыни легендарна. Его кристально чистые воды, блуждающие по постоянно меняющимся руслам дельты, острова и водные пути, кишащие дикой природой, создают беспрецедентный спектр видов исключительной красоты. Кроме того, размер и сложность доступа к территории (кроме как на легком самолете) обеспечивают сохранение исключительных качеств дикой природы при очень слабой инфраструктуре развития или управления.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Природа дельты Окаванго - обширное труднодоступное водно-болотное угодье на окраине малонаселенной пустыни - обеспечивает ей высокую степень природной защиты. Здесь очень мало дорог, и туризм построен на высокозатратной бизнес-модели с небольшими домиками, до которых можно добраться на частных чартерных самолетах. Воздействие человека на дельту незначительно, и территория остается в основном в неизменном, первозданном состоянии. Наиболее значительная долгосрочная угроза связана с возможностью будущего использования (или запружения) вод реки Окаванго, которая течет из водосборных бассейнов на Ангольском нагорье через Намибию, затем пересекает Ботсвану и достигает верховья дельты. Любые такие разработки должны быть одобрены всеми тремя правительствами-членами Постоянной комиссии по водным ресурсам бассейна реки Окаванго (OKACOM), что должно обеспечить признание и уважение выдающихся универсальных ценностей объекта всемирного наследия. Наиболее значительные существующие проблемы управления связаны с наблюдаемым снижением популяций некоторых крупных млекопитающих (что привело к общенациональному запрету охоты), сохраняющейся необходимостью контролировать чужеродные растения, а также обеспечивать надлежащее управление правами доступа местных общин и распределение выгод.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: В целом экологическая целостность дельты Окаванго остается на хорошем уровне в результате ее больших размеров, труднодоступности и низкой плотности населения в окружающих районах. Правовая база для охраны адекватна для заповедника Мореми (4 610 км2 или 23% "основной территории" всемирного наследия), но слаба в других местах, поскольку большая часть территории (15 625 км2) отнесена к зонам "управления дикой природой" и "контролируемой охоты", где (потенциально) разрешено поселение людей, земледелие и скот. На практике большинство территорий управления дикой природой хорошо охраняются и управляются коммерческими туристическими операторами. Режимы управления сложны и варьируются по всей территории в зависимости от назначения конкретных "блоков". Существуют значительные ограничения в возможностях и ресурсах для управления заповедником Мореми и большинством ЗМА, находящихся под управлением общин.

Обзор проблем и угроз сохранения: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценностей объекта всемирного наследия "Дельта Окаванго".

Браконьерство. Уровень браконьерства в дельте Окаванго неизвестен, но воздушная перепись крупных млекопитающих, проведенная в 2012 году Департаментом дикой природы и национальных парков Ботсваны, подтвердила, что за последнее десятилетие (с момента последнего проведения аналогичного исследования) произошло значительное сокращение популяций некоторых ключевых видов крупных млекопитающих. Более раннее воздушное исследование НПО (проведенное в 2010 году) показало, что популяции 11 видов животных сократились в среднем на 61% (Gifford, 2013), причем особенно сильно пострадали страус, дикая свинья, куду и жираф. Хотя причина сокращения численности до конца не ясна, некоторые связывают ее с чрезмерной охотой в тех частях дельты, которые отнесены к зонам управления дикой природой, где коммерческая охота была разрешена (до недавнего времени).

Использование ресурсов местным населением, включая выпас скота. Местные жители имеют право на использование определенных природных ресурсов в дельте Окаванго, включая рыбу, тростник и траву, лекарственные растения и столбы для строительства домов, а также имеют право содержать крупный рогатый скот и другой домашний скот в этом районе. Экологическое воздействие этого ограничено. Местные общины включают потомков исконных охотников-собирателей сан, населяющих эту территорию, а также более поздних переселенцев из других этнических групп. Поскольку во внутренних районах дельты имеется всего три поселения (с общим населением 530 человек), использование ресурсов, как правило, ограничивается периферийными районами вблизи деревень за пределами основной зоны объекта всемирного наследия.

Меры ветеринарного контроля, включая ограждения и химическое опрыскивание от мух це-це. На протяжении десятилетий животноводческая отрасль Ботсваны зависела от предотвращения передачи заболеваний между дикими животными и домашним скотом посредством (1) использования высоких многорядных ветеринарных кордонов для остановки перемещения крупных диких млекопитающих в зоны выпаса скота и (2) уничтожения мух це-це с помощью химического опрыскивания. Большая часть дельты Окаванго объявлена "зоной, свободной от скота", а ее южная граница проходит по ветеринарному забору. Это препятствует контакту скота с дикими животными, но также блокирует традиционную миграцию и рассеивание диких животных на юг. Другие ветеринарные ограждения находятся к востоку и северу от объекта всемирного наследия, но в последние годы они были заброшены (или удалены), поэтому восстановились пути миграции в направлении Makgadikgadi Pans (на востоке), Национального парка Чобе и других территорий.

Нарушения, вызванные туризмом. Туризм в дельте реки Окаванго - это бизнес с низким уровнем воздействия, поскольку в большинстве районов нет постоянных дорог, и все продукты приходится доставлять в небольшие палаточные лагеря и домики в дельте. На основной территории объекта всемирного наследия насчитывается всего около 2 000 койко-мест, и здесь действуют продуманные политика и процедуры регулирования туризма. Тем не менее, существует ряд локальных проблем, связанных с туризмом, включая создание незаконных дорог (особенно в заповеднике Мореми), загрязнение окружающей среды и утилизацию отходов, лесные пожары и нарушение среды обитания растений и животных (особенно гнездящихся птиц). Наиболее заметным является шумовое загрязнение от низколетящих самолетов и лодок, которое может быть неприятным фактором, влияющим на "опыт дикой природы" посетителей.

Разрушение среды обитания слонами. Около трети африканских слонов - более 200 000 особей - бродят по пограничным землям между дельтой Окаванго и прилегающими территориями северной Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. В последние годы популяция значительно выросла, что привело к серьезному разрушению среды обитания (особенно в лесах мопане, окружающих дельту).

Инвазивные чужеродные виды. Плавающий водяной папоротник Salvinia molesta (родом из Южной Америки) появился в дельте Окаванго в 1980-х годах и получил широкое распространение. Он перекрывает водные каналы и препятствует проникновению света и кислорода в подповерхностные воды, влияя на водную экологию. Разумный успех в борьбе с этим инвазивным сорняком был достигнут благодаря размножению долгоносика (Cyrtobagous salviniae) в качестве агента биоконтроля, но заражение сальвинией остается серьезной проблемой.

Неконтролируемый огонь. Люди часто и преднамеренно разжигают костры в дельте Окаванго, чтобы (1) стимулировать рост новых растений для выпаса скота (2) улучшить заросли тростника и пахучей травы, (3) привлечь диких животных к местам нового роста для туристического осмотра, (4) расчистить доступ через водно-болотные угодья к местам рыбалки и (5) расчистить сельскохозяйственные угодья по краям дельты.

Водозабор/намыв в верхнем течении. Наиболее значительная долгосрочная угроза целостности и экологической функции дельты Окаванго лежит за пределами границ Ботсваны в водосборных бассейнах Анголы и Намибии, где использование воды в верховьях реки или строительство плотин может оказаться разрушительным. Намибия уже заявила о намерении подключить свой Восточный национальный водовод к реке Каванго, чтобы "обеспечить водой Виндхук и прилегающие районы", и, несомненно, будет много других требований к водам Окаванго, поскольку региональное развитие набирает обороты. Есть сообщения о возможном интересе Китая к орошаемому земледелию в бассейне реки на юге Анголы.

Изменение климата. Потенциальные последствия изменения климата для дельты уже несколько лет являются предметом исследований сотрудников Научно-исследовательского института Окаванго. Представляется вероятным, что произойдет некоторое увеличение испарительных потерь воды в дельте из-за повышения региональной температуры, но другие последствия изменения климата менее определенны. Высыхание водосборного бассейна приведет к замене существующих сезонно затопляемых лугов на более лесистые сообщества, что уменьшит общий размер экосистемы дельты.

Загрязнение и/или эвтрофикация вод. Качество притекающих вод так же важно для экологической целостности дельты Окаванго, как и объем воды и цикл ее затопления. Возможность загрязнения в результате добычи алмазов в водосборных бассейнах южной Анголы была определена как потенциальная будущая угроза. Аналогичным образом, предлагаемая при поддержке Китая схема орошаемого сельского хозяйства в южной Анголе не только приведет к использованию воды, но и может привести к эвтрофикации и/или загрязнению искусственными удобрениями, пестицидами и другими агрохимикатами.

Горнодобывающая промышленность. Горнодобывающая промышленность представляет собой значительную потенциальную угрозу для дельты Окаванго, поскольку ряд концессий пересекается с территорией объекта всемирного наследия. Правительство Ботсваны заверило, что добыча полезных ископаемых не будет разрешена на основной территории объекта всемирного наследия, но, тем не менее, существует вероятность того, что она может быть проведена в буферной зоне или на участках водосбора в Анголе и/или Намибии.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 29 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |