Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Беларусь и Польша Беловежский лес

  Местоположение и ценности: Беловежский лес - это последний крупный оставшийся участок относительно ненарушенного леса умеренной зоны в равнинной Европе. Он находится на границе между Польшей и Беларусью в центральной Европе, на водоразделе между Балтийским и Черным морями. Участок охраняет смешанные насаждения хвойных и лиственных широколиственных деревьев, большая часть которых представляет собой старовозрастные леса с большим количеством мертвой древесины. Это обеспечивает исключительное разнообразие и обилие грибов и сапрофитных беспозвоночных, а также большое разнообразие видов на более высоких трофических уровнях. К ним относятся по меньшей мере 59 видов млекопитающих, 250 птиц, 13 амфибий, 7 рептилий и более 12 000 видов беспозвоночных.

Наиболее знаковым видом является европейский зубр, который был истреблен в 1921 году, вновь выведен в 1952 году (из выращенного в неволе поголовья) и в настоящее время насчитывает около 900 особей (30% от общего числа свободно живущих животных в мире). Среди других важных видов - тарпан (европейская дикая лесная лошадь), который был вновь выведен после вымирания и генетически восстановлен. В лесу также обитают серый волк, рысь, выдра, бобр и кабан, а также благородный олень и косуля и интродуцированная популяция лося.

У объекта всемирного наследия интересная история развития, начавшаяся в 1979 году, когда в список был включен небольшой Беловежский национальный парк (50 км2). В 1992 году площадь объекта была значительно увеличена (до 927 км2) за счет включения большей части леса на белорусской стороне границы, а в 2014 году произошло дальнейшее укрепление и расширение (в основном на польской стороне) (до нынешней площади в 1 419 км2).

Состояние и перспективы сохранения. Согласно оценке перспектив охраны природы МСОП (2020), природоохранный статус Беловежского леса вызывает "значительную озабоченность" из-за угрозы вырубки. В отчете МСОП отмечается, что часть территории на польской стороне границы подверглась интенсивной вырубке в 2016-18 годах, после чего Европейский суд постановил остановить уничтожение. Некоторые из последних оставшихся старовозрастных лесов были вырублены, причем удалялись деревья возрастом 100 лет и более. Несмотря на то, что эта непосредственная угроза уменьшилась, остаются опасения по поводу применения различных режимов управления в разных частях леса в силу существующих административных механизмов, и существует необходимость в более целостном, комплексном подходе к управлению объектом всемирного наследия в целом. Среди других угроз, отмеченных в отчете МСОП, - воздействие изменения климата, сети дорог, туристической инфраструктуры, жилищного строительства и пограничного забора, который препятствует свободному передвижению крупных млекопитающих. Кроме того, обеспокоенность вызывает сокращение популяции диких кабанов из-за вспышки африканской чумы свиней и последующее решение о выбраковке большинства оставшихся животных для предотвращения передачи болезни домашнему скоту.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 32 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |