Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Бангладеш Сундарбаны

  Местоположение и ценности: Сундарбаны - это часть самого большого мангрового леса в мире, расположенного во внешней дельте рек Ганг, Брахмапутра и Мегна в месте их впадения в Бенгальский залив. Дельта площадью более 10 000 км2 проходит по границе между Индией и Бангладеш, где два соседних объекта всемирного наследия охраняют четверть общей площади дельты. Лес Сундарбанс занимает множество мелких островов и илистых отмелей, пересекаемых сложной сетью приливных водных путей. Около 15 крупных рек протекают через дельту с севера на юг от своих истоков в трех основных впадающих реках в верховьях дельты. Дельта находится в состоянии постоянного экологического изменения в ответ на муссонные наводнения, заиливание, эрозию, влияние приливов, колонизацию растений и воздействие суровых погодных явлений, таких как циклоны.

Сундарбаны - единственная сохранившаяся среда обитания в нижнем Бенгальском бассейне с широким разнообразием фауны, включая редкие и исчезающие виды, такие как бенгальский тигр и эстуарный крокодил, а также 315 видов птиц, 53 вида рептилий и около 400 видов рыб. Охрана объекта тем более важна, что 40% естественной среды обитания, существовавшей в дельте 200 лет назад, было преобразовано в сельское хозяйство, в результате чего большинство крупных млекопитающих этого района исчезли. В результате сельскохозяйственной рекультивации и повышения солености почвы исчезли такие виды, как яванский и индийский носорог, индийский водяной буйвол, мунтжак, болотный и боровой олени, гаур, гхариал, крокодил маггер и узкоголовая мягкотелая черепаха.

Состояние и перспективы сохранения. Согласно "Оценке перспектив сохранения" МСОП (2017), природоохранный статус Сундарбанов вызывает "значительную озабоченность", поскольку ценности объекта всемирного наследия демонстрируют признаки ухудшения. В отчете МСОП отмечается, что, хотя некоторые из угроз исходят за пределы территории, они многочисленны и серьезны. К ним относятся (1) неустойчивый уровень использования и добычи ресурсов, влияющий на растительные сообщества и исчезновение исчезающих видов в мангровых лесах, (2) распространение болезней растений, влияющих на мангровые виды, (3) вредные методы рыболовства, (4) добыча пресной воды в верховьях реки, приводящая к изменению гидрологии и повышению солености, (5) загрязнение от судоходства и промышленного развития в верховьях реки (включая предлагаемую электростанцию в Рампале), (6) воздействие аквакультуры креветок, (7) браконьерство ценных видов (включая бенгальского тигра) для незаконной торговли дикой природой, (8) недостаточное финансирование и управленческий потенциал и (9) изменение климата, приводящее к быстрому повышению уровня моря, затоплению и эрозии, а также ожидаемое увеличение частоты и силы штормов, приливных нагонов и других катастрофических погодных явлений.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 12 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |