Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Австралия Район Больших Голубых гор

  Местоположение и ценности: Район Больших Голубых гор расположен на Большом Австралийском Водоразделе в Новом Южном Уэльсе, вглубь от Сиднея. Объект всемирного наследия охватывает восемь сопредельных охраняемых территорий, на которых доминируют эвкалиптовые леса умеренного пояса на расчлененной песчаниковой возвышенности. Он включает в себя широкий спектр типов растительности с преобладанием эвкалиптов, типичных для тех, которые развивались на большей части австралийского континента, и обеспечивает охрану значительной репрезентативной территории. Здесь обитают многие из знаковых млекопитающих Австралии, включая коалу, ехидну и утконоса, а также серого кенгуру, красношейного валлаби, валларо и вомбата. С точки зрения биоразнообразия участок охватывает широкий спектр мест обитания - влажные и сухие склерофильные леса, вересковые пустоши, болота и водно-болотные угодья, а также луга, а его флора включает некоторые необычные "реликтовые" виды гондванского происхождения, в том числе эндемичную сосну Воллеми (Wollemia nobilis) и сосну Голубых гор (Pherosphaera fitzgeraldii). Несмотря на то, что на этом сайте он включен в категорию гор, большая часть столовой земли и ее скромные вершины лежат ниже высоты 2 000 м.

Природоохранный статус и угрозы. Согласно последней оценке МСОП (декабрь 2020 года), природоохранный статус района Больших Голубых гор снизился и в настоящее время считается "вызывающим значительную озабоченность" после сезона сильных пожаров 2019/20 годов. Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, теперь находятся под значительной угрозой:

Огонь. Более двух третей территории Больших Голубых гор подверглись неконтролируемым лесным пожарам различной интенсивности в течение трех месяцев с декабря 2019 года по февраль 2020 года. Это оказало разрушительное воздействие на дикую природу и затронуло многие выдающиеся характеристики, которые способствовали включению района в список всемирного наследия.

Изменение климата. Это приводит к экстремальным погодным условиям, включая периодическую засуху, чередующуюся с проливными дождями и наводнениями. Это, вероятно, повлияет на выживание некоторых необычных мест обитания (таких как торфяные болота и тропические леса) и приведет к некоторому сокращению, изменению и отмиранию зависимых от влаги мест обитания.

Анклавы частных земель и конфигурация заповедника. Территория Больших Голубых гор охватывает комплекс заповедников, включающий большое количество анклавов частных земель и протяженную внешнюю границу. Поэтому она подвержена угрозам, возникающим извне, включая загрязнение водных путей от соседних угольных шахт, стоки с городских территорий и пожарные риски с прилегающих земель.

Инвазивные чужеродные виды. Интродуцированные чужеродные виды растений и животных вытесняют некоторые из естественно встречающихся видов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения местные виды. Чужеродные инвазивные растения особенно хорошо приспособлены для колонизации недавно сгоревших участков и, как ожидается, будут процветать в нынешних условиях после пожара. Инвазивные виды животных включают хищников, таких как лисы и кошки, а также свиней, оленей, коз и карпов (рыб), и все они оказывают воздействие на местную флору и фауну.

Болезни, поражающие местные растения и животных. Растущее число заболеваний поражает популяции местных растений и животных, включая хламидиоз у восточной розеллы и королевских попугаев, хитридиомикоз у лягушек и различные патогены растений. Эти патогены влияют на популяции восприимчивых видов и изменяют состав экосистемы.

Неправильное управление. Недавние пожары привели к переоценке прежних мер по борьбе с огнем, которые позволили накопить чрезмерное количество мертвого материала, что привело к очень жарким пожарам в данном случае. Необходимо пересмотреть политику управления пожарами, чтобы разрешить более частое проведение управляемых "холодных" пожаров на выделенных территориях.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 24 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |