Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Австралия Остров Маккуори

  Расположение и ценности: Остров Маккуори расположен в очень удаленной части Южного океана, на полпути между Австралией и Антарктидой. Он представляет большой геологический интерес, поскольку является единственным местом на Земле, где породы из мантии Земли (находящиеся на 6 км ниже ее коры на дне океана) активно обнажаются над уровнем моря. Это происходит вдоль подводного хребта Маккуори, где Индо-Австралийская тектоническая плита встречается с Тихоокеанской плитой, а остров Маккуори (34 х 5 км) является единственной открытой частью хребта. Остров все еще сейсмически активен, здесь часто происходят землетрясения и оползни, поскольку геологические процессы продолжаются. Вскрытие горных пород на острове Маккуори примечательно отсутствием деформации и четкостью последовательностей пород на всех уровнях вплоть до 6 км под корой океанского дна.

Помимо выдающихся геологических особенностей острова Маккуори, он внесен в список всемирного наследия за свою дикую природную красоту и феноменальную концентрацию морской жизни. Подавляющая часть территории (5 272 км2, 97,7% от общей площади) входит в морской заповедник, который охраняет океан вокруг острова, где обитает около 100 000 тюленей и 3-4 миллиона пингвинов. Размножающаяся популяция из 850 000 пар эндемичных королевских пингвинов является одним из самых больших скоплений морских птиц в мире, в то время как королевские пингвины, четыре вида альбатросов и слоновые тюлени являются другими выдающимися членами богатого сообщества дикой природы.

Состояние и перспективы сохранения. Согласно Оценке перспектив охраны природы МСОП (2020), природоохранный статус острова Маккуори - "хороший, с некоторыми опасениями". В целом, геологические ценности острова остаются нетронутыми, а состояние его биологических характеристик улучшается после исторической эксплуатации и недавнего воздействия чужеродных видов. Программы по уничтожению привнесенных видов продолжаются уже несколько десятилетий, начиная с истребления уэки (нелетающей птицы из Новой Зеландии) и кошек (которые были успешно истреблены к 2000 году). Совсем недавно был завершен успешный проект по уничтожению вредителей - кроликов, крыс и мышей на острове, что привело к восстановлению растительности и популяций размножающихся морских птиц. Тем не менее, остается некоторое беспокойство по поводу необъяснимого отмирания растений-подушек и продолжающегося сокращения популяций слоновых тюленей. Изменение климата представляет собой всепроникающую угрозу с неизвестными потенциальными долгосрочными последствиями для сохранения биологических ценностей участка.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 31 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |