Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Австралия Национальный парк Какаду

  Местоположение и ценности: Какаду - крупнейший национальный парк Австралии и один из крупнейших в тропиках мира. Расположенный на крайнем севере Северной территории, он представляет собой, прежде всего, заповедник тропических саванн, но также сохраняет удивительное разнообразие других австралийских экосистем - от приливных илистых отмелей и мангровых зарослей в прибрежных районах до обширных пресноводных болот и сезонно затопляемых лесов, а также отвесных скалистых утесов и сухих плато. На протяжении 40 000 лет на этой территории проживали аборигены, и здесь сохранилось множество наскальных рисунков, наскальных рисунков и археологических памятников, которые свидетельствуют о навыках и образе жизни этих людей на протяжении тысячелетий. С экологической точки зрения, прибрежные водно-болотные угодья и поймы на севере парка являются особенно динамичной средой, формирующейся под влиянием изменения уровня моря и обширных ежегодных наводнений, и служат сезонной средой обитания для миллионов водоплавающих птиц. В Какаду обитает исключительное количество видов растений и животных: на территории парка зарегистрировано более трети видов птиц Австралии и четверть видов млекопитающих континента.

Природоохранный статус и угрозы. Согласно Оценке перспектив охраны природы МСОП (2017), природоохранный статус Национального парка Какаду вызывает "значительную озабоченность". Исключительным ценностям, которые признаны включением Национального парка Какаду в Список всемирного наследия, угрожают:

Горнодобывающая промышленность. Добыча урана является одной из главных долгосрочных угроз Национальному парку Какаду: три анклава переданы в аренду горнодобывающим компаниям. Один из них (урановый рудник Рейнджер) должен быть закрыт в 2021 году, но тем временем его руду приходится перевозить через территорию парка с риском радиоактивного заражения, а безопасное хранение урановых хвостов является постоянной проблемой. Второй договор аренды (в Куонгаре) был расторгнут в 2011 году, и теперь эти земли вошли в состав парка.

Инвазивные чужеродные виды. Чужеродные растения и животные вытесняют местные виды и влияют на среду обитания парка. Существует множество инвазивных сорняков, включая плавающий папоротник Salvinia, различные инвазивные травы и такие виды, как Mimosa pigra, Delonix regia и Crotalaria goreensis. Наиболее вредными инвазивными животными являются буйволы, одичавшие свиньи, кошки и тростниковые жабы. Считается, что именно эти виды (частично) ответственны за снижение популяций северных кволлов и рептилий.

Огонь. Хотя огонь является естественным элементом экосистемы поймы и лесов Национального парка Какаду, в последнее время наблюдается увеличение масштабов и интенсивности лесных пожаров в конце сезона, что привело (помимо прочего) к сокращению популяций мелких млекопитающих. В ответ на это в последние годы были внедрены новые методы управления пожарами, имитирующие древнюю практику контролируемых выжиганий коренного народа бинниндж/мунггуй.

Изменение климата. Влияние изменения климата еще не до конца изучено, но в последние годы наблюдаются более частые и интенсивные осадки, что привело к усилению наводнений в речных системах Национального парка Какаду. Наблюдаются изменения в хрупком балансе между солеными и пресноводными водно-болотными угодьями в результате проникновения соленой воды. В долгосрочной перспективе ожидается, что изменение климата приведет к (1) повышению уровня моря, (2) риску увеличения частоты и интенсивности пожаров из-за засухи, (3) увеличению частоты погодных явлений, таких как штормы, и (4) увеличению популяций чужеродных видов, включая патогены.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 22 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |