Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Австралия Дикая природа Тасмании

  Местоположение и ценности: Тасманская дикая природа занимает 20% площади острова Тасмания, расположенного у юго-восточного побережья Австралийского континента. Она охватывает обширный комплекс природоохранных территорий на юго-западе острова, включая крупные национальные парки Крэдл-Маунтин Лейк-Сент-Клер, Уоллс-Иерусалим, Франклин-Гордон Уайлд-Риверс, Юго-Западный и Маунт-Филд национальные парки, а также природоохранную зону Центрального плато. Объект всемирного наследия охватывает большую часть последнего тропического леса умеренного пояса в Австралии, сочетая древние "реликтовые" виды, возникшие на суперконтиненте Гондвана (например, южный бук), с обширными массивами высоких эвкалиптовых лесов, более характерных для современной растительности Австралии. Дикая природа Тасмании включает в себя обширные участки скалистой ледниковой горной местности, альпийские луга и болота, высокогорные озера, болота, бурные реки и длинную изрезанную береговую линию. Здесь обитают некоторые из самых знаковых австралийских видов, такие как утконос и ехидна (яйцекладущие однопроходные млекопитающие), а также тасманский дьявол и кволл (плотоядные сумчатые), а флора и фауна включает исключительно высокую долю эндемичных видов, известных только в Тасмании.

Природоохранный статус и угрозы. Согласно последней оценке МСОП (декабрь 2020 года), природоохранный статус Тасманийской пустыни считается "хорошим, с некоторыми опасениями". Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, не находятся под серьезной угрозой, однако следует отметить ряд проблем, влияющих на сохранение Тасманийской пустыни, в том числе:

Изменение климата. Последствия изменения климата еще не до конца понятны, но уже могут быть причиной широкого спектра изменений, повышающих уязвимость видов и мест обитания к необратимым изменениям. Ожидается, что изменение климата приведет к (1) повышению уровня моря, (2) риску увеличения частоты и интенсивности пожаров из-за общего повышения температуры и усиления засухи, (3) увеличению частоты суровых погодных явлений, таких как штормы, и (4) увеличению популяций чужеродных видов, включая патогены.

Огонь. Хотя пожары являются естественной особенностью дикой природы Тасмании, в последние десятилетия наблюдается значительное увеличение их частоты, интенсивности и распространения. Если нынешняя тенденция пожаров в масштабах ландшафта сохранится, неизбежен постоянный ущерб некоторым ключевым характеристикам территории (древние формы рельефа, эндемичные виды, альпийская растительность). В горных и субальпийских районах изменение режима пожаров может угрожать выживанию чувствительных к огню эндемичных деревьев, таких как Huon, Pencil и King Billy Pines, а чувствительные к огню палеоэндемичные виды более высокогорных альпийских зон, такие как Pherosphaera hookeriana, Diselma archeri и листопадный бук, также могут оказаться под угрозой.

Инвазивные чужеродные виды. Чужеродные растения и животные вытесняют местные виды и изменяют среду обитания в Тасманийской пустыне. Среди многочисленных инвазивных растений, маррамова трава и морская капуста угрожают прибрежным местообитаниям и геоморфологическим процессам, в то время как внутренние районы подвергаются воздействию таких видов, как ежевика, терновник, амброзия, веник, канадский прудовой сорняк и остролист. Среди проблемных животных отмечены 25 позвоночных и 45 беспозвоночных инвазивных чужеродных видов, включая бурую форель, обыкновенного скворца, лирохвоста, европейского кролика, одичавшую кошку, сахарного планария, европейскую осу и медоносную пчелу. Некоторые из этих видов конкурируют с местными видами за места гнездования, другие изменяют местную растительность или охотятся на исчезающие местные виды.

Распространение патогенов и болезней растений и животных. Болезни и отмирание растений становятся основной угрозой, особенно болезнь корневой гнили Phytophthora cinnamomi. Распространению патогенов способствовало улучшение доступа к дорогам и туристическим тропам на всей территории Тасманийской пустыни. Четыре вида амфибий в Тасмании находятся под угрозой исчезновения из-за заболевания амфибий грибком хитрида (Batrachochytrium dendrobatidis), а популяции тасманийских дьяволов сократились более чем на 75% в некоторых частях Тасмании (за пределами объекта всемирного наследия) из-за смертельной болезни лицевой опухоли дьявола.

Развитие несоответствующей туристической инфраструктуры. По мере роста спроса со стороны посетителей возрастает давление на развитие туристической инфраструктуры и связанный с этим механизированный доступ к отдаленным районам дикой природы Тасмании (включая доступ на вертолете). Это явно влияет на характер дикой природы объекта всемирного наследия.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 8 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |