Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Австралия Большой Барьерный риф

  Местоположение и ценности: Большой Барьерный риф расположен у северо-восточного побережья Австралии и является самой обширной в мире системой коралловых рифов. Большая часть рифа находится в зоне всемирного наследия, что делает его крупнейшим объектом всемирного наследия в мире - значительно больше, чем вся Италия (которая, кстати, к 2018 году насчитывала 54 объекта всемирного наследия на площади 301 000 км2!) Большой Барьерный риф протянулся более чем на 2 000 км вдоль побережья Квинсленда (что соответствует 14o широты) и включает около 2 500 отдельных рифов на расстоянии до 250 км от берега. В биологическом отношении этот район является одной из самых богатых и сложных экосистем на Земле, с обширной мозаикой рифов, островов и коралловых бухт, которые развивались на протяжении тысячелетий в течение четырех ледниково-межледниковых циклов. Структура и биологическое богатство современного рифа являются результатом изменений уровня моря, которые периодически обнажали, затопляли и формировали подводный мир, который сегодня поддерживает исключительно богатую морскую фауну, включая большое количество эндемичных видов. Это место, где происходят исключительные природные явления, включая ежегодный массовый нерест кораллов, миграцию китов, совместное гнездование черепах и морских птиц, а также впечатляющие скопления нерестящейся рыбы. Природоохранный статус и угрозы. Согласно последней Оценке перспектив сохранения (декабрь 2020 года) МСОП, природоохранный статус Большого Барьерного рифа в настоящее время считается "критическим" после серии случаев обесцвечивания кораллов в 2016, 2017 и 2020 годах. Исключительные ценности, которые признаны включением объекта в Список всемирного наследия, теперь находятся под очень серьезной угрозой:

Изменение климата. Это самая большая угроза для ценностей объекта и основная причина недавних событий обесцвечивания и гибели кораллов на обширных участках рифа. Изменение климата привело к снижению численности кораллов и строительства рифа, а также к наблюдаемому снижению ряда других характеристик, включая популяции логгерхедов, ястребиных и северных зеленых черепах, гребнистых молотоголовых акул, морских птиц и (возможно) некоторых видов дельфинов.

Стоки и загрязнение водосборных бассейнов. Вырубка лесов и плохая сельскохозяйственная практика в горных водосборных районах Квинсленда привели к чрезмерному содержанию ила и загрязнению сельскохозяйственными стоками рек, которые текут вдоль побережья рядом с Большим Барьерным рифом. Деградация вод из водосборных районов увеличивает мутность морских акваторий в море и снижает качество морской воды, что влияет на выживание и рост кораллов в пострадавших районах Большого Барьерного рифа.

Развитие прибрежной инфраструктуры. Развитие прибрежной инфраструктуры, включая строительство жилья, дорог, портов и горнодобывающую деятельность, вызывает дальнейший сток и загрязнение прибрежных вод канализационными и другими стоками, которые негативно влияют на риф.

Вспышки короны рогатой морской звезды. Этот инвазивный вид, охотящийся на многие виды твердых кораллов, может достигать масштабов чумы и усугубляет проблемы Большого Барьерного рифа после обесцвечивания, еще больше снижая жизнеспособность кораллов.

Чрезмерный вылов рыбы. Две трети Большого Барьерного рифа являются объектом коммерческого рыболовства, в то время как треть отнесена к зонам, запрещенным к вылову. Некоторые виды (такие как гребешок, луциан и жемчужный окунь) подвергаются чрезмерному вылову, в то время как лов жаберными сетями может привести к случайному захвату непромысловых видов, в том числе тех, которые вызывают озабоченность охраны природы, таких как дельфины, дюгонь, рыба-пила и морские змеи.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 8 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |