Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Армения

фотография вулкана Вайоц-сар
Координаты: 39.797°N, 45.497°E.
Голоценовый пирокластический конус Вайоц-Сар расположен в провинции Вайоц Дзор на юге Армении в западной части Варденисского вулканического нагорья к югу от озера Севан (Караханян и др., 2002); прежние названия, такие как Дар-Алагес или Далых-Тапа, имеют русское происхождение. Освальд (1906) отметил, что крутые уступы нуммулитовых известняков обращены к вулкану "Далых-тапа", примерно в 6 км к северо-востоку через обширное поле лавовых потоков. В северной части поля потоков размером 5 х 8 км находится конус диаметром 1,5 км, возвышающийся над окружающими лавами на 300 м. Святловский (1959) определил его как послеледниковый. На южном конце поля потоков трещинный поток лавы несколько тысяч лет назад запрудил реку Арпах около города Выке и затем т ... Читать дальше »

фотография вулкана Арагац
Координаты: 40.53°N, 44.2°E.
Арагац - крупный андезито-дацитовый стратовулкан на северо-западе Армении, примерно в 40 км к северо-западу от столицы Еревана. Основное сооружение рассечено ледниками и имеет плиоцен-плейстоценовый возраст. Сателлитные конусы и трещины расположены со всех сторон вулкана и были источником больших лавовых потоков, которые спускались с его нижних флангов. Некоторые из них считались голоценового возраста, но позднее калиево-аргоновое датирование показало их средне- и позднеплейстоценовый возраст. Самые молодые потоки с нижнего фланга не были точно датированы, но их возраст оценивается как период между концом позднего плейстоцена и 3000 г. до н.э. (Kharakanian et al., 2003). Линия кратеров и пирокластических конусов длиной 13 км, направленная с запада на восток и ... Читать дальше »


Координаты: 39.742°N 45.992°E
Группа пирокластических конусов расположена в центральной части Сиуникского вулканического хребта вдоль границы Армении и Азербайджана примерно в 60 км к юго-востоку от озера Севан. Группа вулканов Цхук-Каркар была построена в пределах смещенных сегментов крупного Памбак-Севанского разлома, направленного на ЮВ от озера Севан. Восемь пирокластических конусов произвели три поколения голоценовых лавовых потоков (Караханян и др., 2002). Обилие петроглифов, погребальных курганов и каменных стен было обнаружено на потоках старших двух возрастных групп, но не на самых молодых. Лавовые потоки из шлаковых конусов вулканической группы Цхук-Каркар перекрывают петроглифы, датируемые концом 4-го тысячелетия и началом 3-го тысячелетия до н.э., и сами используются в могильниках, датируемых 4720 +/- 140 лет наз ... Читать дальше »