Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Аргентина - Полуостров Вальдес

  Расположение и значение: Полуостров Вальдес расположен на южном атлантическом побережье Аргентины и включает в себя наземную, прибрежную и морскую среду обитания. Его глобальное значение заключается, прежде всего, в сохранении морских млекопитающих, в первую очередь, как ключевого района размножения, отёла и кормления южных правых китов (которые были поставлены на грань исчезновения коммерческим китобойным промыслом в первой половине двадцатого века). Киты ежегодно мигрируют с мест нагула, расположенных южнее в Атлантике, в два защищенных перешейком полуострова залива. Именно эти две морские части объекта имеют критическое значение для китов, в то время как другие участки 400-километровой береговой линии вокруг полуострова играют важную природоохранную роль для других морских видов, включая южного морского льва, южных слоновых тюленей, касаток и магеллановых пингвинов.

С точки зрения охраны природы наземные местообитания (которые занимают большую часть территории) менее важны в глобальном масштабе, хотя они защищают значительные участки пустынной степи Патагонии и связанные с ней виды. Наземная часть участка уже более века подвергается экстенсивному коммерческому овцеводству, и большая часть земли остается в частной собственности, управляемой в основном для домашнего скота. Однако здесь обитают важные популяции наземных млекопитающих, таких как гуанако, большой волосатый броненосец и патагонский кави, а также заметные виды крупных птиц, таких как малый рея.

Состояние и перспективы сохранения. Согласно Оценке перспектив охраны природы МСОП (2017), природоохранный статус полуострова Вальдес "вызывает значительную озабоченность". Самое главное, что в последнее время наблюдается резкое увеличение смертности южных правых китов у берегов полуострова Вальдес, которое научное сообщество пока не может объяснить. Существует также обеспокоенность по поводу возникающих угроз, связанных с загрязнением, морским транспортом и чрезмерным выловом рыбы в морских районах (за пределами границ охраняемого морского заповедника), влияющих на такие широко распространенные виды, как южные слоновые тюлени, которые используют эти районы для питания. Тем не менее, популяции слоновых тюленей и морских львов активно восстанавливаются после десятилетий интенсивного коммерческого промысла, а численность других известных морских видов, таких как магеллановы пингвины, также увеличивается в ответ на меры по сохранению морской среды.

Хотя ценности объекта всемирного наследия в первую очередь относятся к прибрежной и морской зоне, значительная часть его территории является наземной и уже более века подвергается частному овцеводству. Состояние этих наземных территорий остается стабильным с момента включения в список всемирного наследия, и они продолжают служить важной средой обитания для значительных популяций местной фауны.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 32 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |