Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Алжир - Национальный парк Тассили н'Аджер

 
ОБЗОР ЦЕННОСТЕЙ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ: Согласно "Оценке перспектив сохранения" МСОП (2014), конкретные характеристики, которые дают Национальному парку Тассили н'Аджер право на статус всемирного наследия в соответствии с природными критериями, могут быть обобщены следующим образом.  Поскольку парк включен в список "смешанных" объектов, он также удовлетворяет одному из культурных критериев Конвенции, признавая выдающуюся ценность наследия наскального искусства в этом районе.  Выдающимися природными ценностями парка являются:

Исключительно живописные пустынные пейзажи.  Немногие районы в мире могут похвастаться столь исключительными пустынными пейзажами.  Ландшафт характеризуется впечатляющими природными песчаниковыми "скальными лесами", скульптурами, арками и пещерами, созданными эрозионными силами воды и ветра, расположенными в море дюн и подвижных песков.



Выдающаяся геологическая летопись перехода от влажных к гиперзасушливым условиям пустыни. Геологические особенности района представляют собой исключительную запись долгосрочных геологических событий, а также более поздних климатических изменений. Старые песчаниковые плато подверглись интенсивной флювиальной эрозии в относительно недавние времена, в результате чего образовались крутые ущелья и широкие долины, заполненные песком.  По мере того как климат становился все более сухим, ветровая эрозия привела к дальнейшим изменениям, впечатав в ландшафт свой собственный уникальный почерк и приведя к появлению впечатляющих скальных образований, наблюдаемых сегодня.

Исключительная ценность биоразнообразия.  Хотя это место не входит в список критериев биоразнообразия, Тассили-н'Аджер потенциально является одним из основных мест сохранения биоразнообразия пустыни во всем мире. Его глубокие долины защищают реликтовую средиземноморскую, а также судано-деканскую и сахаро-синдскую растительность и флору и представляют собой центр растительного разнообразия (здесь зарегистрировано около 300 видов, из которых 73 являются эндемичными).  Здесь охраняется множество редких и исчезающих видов, включая находящийся под угрозой исчезновения сахарский кипарис (осталось всего 240 отдельных деревьев) и уязвимые в глобальном масштабе виды животных, такие как гепард.  Крупные пустынные антилопы, аддакс и сцимитарнорогий орикс, вероятно, уже вымерли, но их присутствие в недавнем прошлом указывает на пригодность среды обитания для этих легендарных животных, которые в конечном итоге могут быть вновь завезены.



ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС И ПЕРСПЕКТИВЫ: Выдающиеся живописные и геологические характеристики, которые служат основанием для включения Тассили н'Аджер в список объектов всемирного наследия по природным критериям, не находятся под какой-либо значительной угрозой. Однако ценности его биоразнообразия, вероятно, будут находиться под большой угрозой из-за отсутствия безопасности в регионе, спроса местного населения на растительную и животную продукцию, отсутствия какой-либо активной программы по охране биоразнообразия, а также вероятного воздействия охоты с моторизованных транспортных средств.  Хотя эти угрозы не были специально задокументированы для данной территории, известно, что они влияют на другие охраняемые территории пустыни Сахары (включая два объекта всемирного наследия - Эйр и Тенере (Нигер) и массив Эннеди (Чад)) и считаются общими проблемами, влияющими на сохранение биоразнообразия на большей части центральной Сахары. Безусловно, существует необходимость в более тщательном мониторинге и оценке биологических ресурсов территории, и может потребоваться усиление существующего управления со стороны Департамента культуры с привлечением некоторых специалистов по охране природы.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: С 2004 года территория охраняется как Парк культуры в соответствии с Законом об охране культурного наследия. Управление осуществляется под руководством Консультативного совета (включающего представителей государственных ведомств и местного сообщества) и на основе специальных годовых планов работы. Существует программа по укреплению управления биоразнообразием на территории объекта, поддерживаемая международными фондами, предоставляемыми через Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Однако огромные размеры участка (72 000 км2) и относительно небольшое число сотрудников, ответственных за его охрану, означают, что управление остается очень сложной задачей.



Обзор проблем и угроз сохранения: Следующие проблемы представляют собой конкретные угрозы для экологии, сохранения и ценности объекта всемирного наследия Тассили н'Аджер.

Браконьерство/коммерческая охота.  Охота привела к местному исчезновению двух крупнейших пустынных антилоп - аддакса и сцимитаророгого орикса.  Она также поставила на грань исчезновения местные популяции гепарда и тонкорогой газели и угрожает другим видам.

Неустойчивое использование деревьев и других растений.  Значительную угрозу для растительности парка представляет неустойчивая вырубка и использование местным населением деревьев для получения древесного угля, а также сбор других растительных материалов, особенно тех видов, которые используются в медицинских целях.

Изменение климата и опустынивание.  Экология парка очень чувствительна к небольшим изменениям количества осадков и температуры, поскольку многие виды обитают на границах своих географических и экологических ареалов и особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды.  Одним из таких видов считается сахарский кипарис, который, по-видимому, не способен размножаться в условиях все более засушливой погоды.

Воздействие на посетителей.  В настоящее время масштабы туризма крайне ограничены, однако в среднесрочной перспективе существует огромный потенциал для его расширения.  В связи с этим необходимо будет минимизировать потенциальное воздействие на окружающую среду, регулируя использование таких дефицитных ресурсов, как дрова и вода, а также обеспечивая надлежащую утилизацию мусора и отходов.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | объект ЮНЕСКО |