Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Албания и Северная Македония - Природное и культурное наследие Охридского региона

 
Местоположение и ценности: Природное и культурное наследие Охридской области находится на границе между Албанией и Северной Македонией. Он включен в список смешанных объектов, отвечающих как природным, так и культурным критериям. С точки зрения природного наследия выдающиеся ценности объекта связаны с Охридским озером, одним из старейших озер в мире, которое считается "естественным музеем" пресноводных организмов третичного периода, чьи близкие родственники существуют только в виде окаменелостей. В мире очень мало озер с таким древним тектоническим происхождением (наиболее известные примеры - озера Байкал и Танганьика).



Несмотря на относительно небольшую площадь, глубина Охридского озера составляет 289 м, а половина его притока поступает из очень чистых подземных источников, связанных с озером Преспа на востоке. Объем притока незначителен по сравнению с огромным объемом воды, содержащейся в этом глубоком озерном бассейне, поэтому его оборот занимает 60-70 лет. Биоразнообразие озера является исключительным, поскольку очень высокая доля видов беспозвоночных животных является эндемичной, включая 90% улиток, 66% мелких крабов и необычную губку озера Охрид. Десять из 17 видов рыб озера (60%) также не встречаются больше нигде в мире. Таким образом, эта необычная озерная система с ее богатой эндемичной флорой и фауной претендует на статус всемирного наследия, даже если разнообразие и масштаб ее атрибутов менее значительны, чем у некоторых других подобных древних озер.



Состояние и перспективы сохранения.  Согласно "Оценке перспектив сохранения" МСОП (2017), состояние природного и культурного наследия Охридского региона вызывает "значительную озабоченность". В отчете МСОП отмечается, что природные ценности объекта находятся под давлением различных факторов, включая развитие инфраструктуры на берегу озера, туризм и плохое управление твердыми отходами и сточными водами. В отчете отмечается, что гидрологический баланс озера был нарушен в результате сброса воды озера в реку Черный Дрин (для обеспечения работы гидроэлектростанции, расположенной ниже по течению). Дополнительные угрозы ценности озера как объекта всемирного наследия исходят от инвазивных чужеродных видов, эвтрофикации вод озера в результате сельскохозяйственных стоков и возобновления коммерческого рыболовства (после семилетнего моратория). Кроме того, в отчете МСОП подчеркивается необходимость расширения территории объекта на все озеро (включая треть озера, находящуюся на территории Албании), а также обеспечения более строгого планирования и применения экологических стандартов при строительстве новых дорог и других объектов инфраструктуры.

Полный список природных объектов ЮНЕСКО
Категория: Разное | Просмотров: 34 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | объект ЮНЕСКО |