Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи о самых опасных, больших и интересных вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »

Пакайя и городСреди действующих и активных вулканов не только Центральной Америки, но и всей планеты  ведущую позицию занимает гватемальский вулкан Пакайя. Он входит в череду вулканов разбросанных по всей горной местности, расположенной вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы – страны вулканов, как ее еще называют. Самой красивой частью этой страны являются окрестности города Антигуа, который буквально окружен вулканами. Ближе всех к городу находится вулкан Пакайя. От столицы страны – города Гватемала его отделяет 30 км.

Пакайя –  вулканический комплекс, содержащий три старых вершины: Серро Chino (2260 м), Серро Chiquito (2460 м) и Cerro Grande (2560 м). Формирование вулканической кальдеры   произошло  при последнем крупном извержении  около 23000 лет назад.

... Читать дальше »

Вулкан Аогашима«Вулкан в вулкане»  – так можно назвать японский вулканический остров Аогашима (Aogashima). Это самый маленький и изолированный остров в Филлипинском море, находящийся в 358 км от Токио (находится под юрисдикцией Токио). Кстати, этот вулкан является активным.

Сам  остров с величественными крутыми утесами сформирован  из магмы, вышедшей  из  многочисленных кратеров вулкана. Вулкан имеет очень сложное строение, представляет собой огромнейший кратер диаметров 1,5 км. Практически он занимает весь остров. Одна из его вершин Отонбу высотой 423 м является самой высокой точкой острова. С этой вершины открывается прекрасный вид на окрестности.

Внутри него находится еще один кратер Маруяма меньшего объема. Так что внутри воронки большего вулкана расположил ... Читать дальше »

Пейзаж с вулканом Майпо В Центрально-западной части Аргентинской провинции Мендоса в природных охраняемых территориях в Лагуна-дель-Диаманте, где можно обнаружить большое количество различных видов флоры и фауны расположен вулкан Майпо (Maipo), который вздымается на высоту 5264 м над уровнем моря и является самой южной пиковой точкой горной системы Анд. Родился стратовулкан в период плейстоцена и является действующим. Находится в районе огромного кратера 15 км на 20 км похожего на драгоценный бриллиант (Бриллиантовый кратер) образовавшегося полумиллиона лет назад.

По более точным определениям вулкан Майпо расположился на границе двух государств Аргентины и Чили недалеко от городов Тупунгато и Сантьяго. Знаменитость и популярность этой природной достопримечательности отнюдь не из-за высоты этого ... Читать дальше »

Мощное извержение Синабунга Гора Синабунг (Sinabung) или на индонезийском: Гунунг Sinabung представляет собой андезитовый-дацитовый стратовулкан высотой 2460 м, который находится в провинции Северная Суматра, Индонезия. У подножия вулкана расположено красивое озеро Лау Кавар (Lau Kawar).

История вулкана датируется примерно эпохой перехода плейстоцена к голоцену. В общей сложности вулкан состоит из четырех кратеров, только один из них является активным. Кратеры обрамлены красивыми и причудливыми скалами. Виды с вершины вулкана просто изумительные, кроме того видно как густо заселена Суматра – тут и города, и деревни, и поля и огороды.

На его флангах находятся старые лавовые потоки, в каменных расщелинах и трещинах разъеденных кислотой находятся огромные сольфата ... Читать дальше »

Вулкан Охос-дель-Саладо Вершина Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado) является одной из самых высоких на средней части водораздельного хребта горной системы Анд, довольно долгое время сохранявшая статус «потухшего вулкана» ввиду того, что последнее извержение вулкана предположительно произошло 1300 лет назад. Его склоны покрыты застывшей лавой. С тех пор не было никаких исторических сведений об его активности. Но в 1937 и 1956 г.г. вулкан проявил себя в виде небольших выбросов серы и пара, в 1993 году произошло незначительное извержение в виде пепла. По наличию фумарол на горе его можно смело отнести к категории «активных». Этот стратовулкан имеет сложное строение. В его древнем разрушенном щите расположился более молодой конус, который появился в послеледниковый период.

Сейча ... Читать дальше »

Вулкан Сан-Кристобаль Вулкан Сан-Кристобаль (San Cristóbal) , так же известный как Эль-Вьехо, является самым высоким и одним из самых активных вулканов в Никарагуа. Расположен на северо-западе этой страны недалеко от города Чинандега, от столицы Манагуа его отделяет 110 км.

Сан-Кристобаль – молодой стратовулкан и является главным конусом вулканического комплекса Сан-Кристобаль с размерами кратера 500 х 600 м высотой вершины 1745 м. Вокруг него расположены еще 4 вулканические живописные постройки: El Chonco ,Casita, Moyotepe, La Pelona.

Отметим, что подъем на Сан-Кристобаль с его очень крутыми склонами является одним из самых сложных восхождений в Никарагуа и занимает около 1 дня.

Самое первое описание этого вулкана датируется 1520 годом. Впервые извержения ... Читать дальше »

Вулкан Жупановский проснулся Всего в 70 км от Петропавловска-Камчатского находится сложный вулкан Жупановский или Жупановская сопка. Этот Камчатский исполин представляет собой хребтообразный массив из четырех стратовулканов (Западный, Восточный, Активный, Старый), конусы которых находятся очень близко друг к другу и практически составляют единое целое. Все они покрыты ледниковыми шапками и вечными снегами.

Вулкан находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы (включает сложную Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса Сиреневый, Тетяева, Юрьевский), в которую он входит. Высота самого высокого Юго-Восточного конуса составляет 2958 м, самого низкого Северо-Западного – 2505 м, диаметр кратера составляет 500 м. Его склоны покрыты глубокими прорезающими бороздам ... Читать дальше »

Вулкан Сарычева с воды Именем русского полярного исследователя Гавриила Андреевича Сарычева назван один из активных вулканов на Курилах – вулкан Пик Сарычева. Это имя вулкану в 1805 году дал русский мореплаватель, адмирал И.Ф. Крузенштерн за то, что именно Сарычев смог с особой точностью определить местоположение острова, на котором и находится вулкан. Называется остров Матуа, некогда обитаемый, но сейчас заброшенный. Только вулкан продолжает здесь свою жизнь и занимает большую часть острова.

Он отличается своими кратковременными, но мощными извержениями раскаленных бомб и лавы, его пепельный шлейф может доходить до 4 км, а зарево от извержения видно за 150 км.

В кальдере вулкана (ширина около3,5 км) открытой с его юго-западной стороны расположен центральный конус, но на ... Читать дальше »

вулкан Льюльяйльяко «Обманщик» - так индейцы Центральной части Анд называют самый высокий действующий вулкан Льюльяйльяко (Llullaillaco) , находящийся на границе Чили и Аргентины. Местное население не верит в его относительное спокойствие, поэтому дали ему такое заманчивое название.

Вулкан является важным природным объектом Национального парка Льюльяйльяко.

То, что он действующий показывает его сольфатарная стадия, т.е. длительное время происходят выделения сольфатар – испарение сернистого газа и паров воды с примесями сероводорода, углекислого газа и прочих веществ. Все это подчеркивает его вторичную вулканическую активность.

Абсолютная высота этого стратовулкана составляет 6739 м. У него самое наивысшее положение снеговой линии ... Читать дальше »

Снежная вершина Казбека Слава этой горной вершины известна еще с незапамятных времен, о ней слагались легенды, сказания, песни и стихи. Легендарная гора – Казбек – один из пятитысячников Кавказа и спящий двуглавый вулкан, притягивающий своей силой, красотой и гордостью.

Невольно напрашивается лирическое отступление и вспоминается стихотворение М.Ю. Лермонтова:

А там, вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы — и Казбек
Сверкал главой остроконечной…

Геологическая история Казбека уходит в очень далекое прошлое, на сотни миллионов лет назад. У этого потухшего стратовулкана очень хорошая вулканическая родословная, в прошлом его деятельность была довольно активной. Казбек рождался в колоссальных извержениях, которые следовал ... Читать дальше »