Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Статьи про вулканы со всего мира

В данном разделе собраны статьи о самых опасных, больших и интересных вулканах со всего мира.

Самые высокие из собранных на сайте: Котопахи, Килиманджаро, Орисаба, Эльбрус, Попокатепетль, Сангай, Ключевская Сопка, Рейнир, Тахумулько, Мауна-Лоа, Камерун, Керинчи, Эребус, Фудзияма, Тейде, Семеру, Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Этна, Шивелуч, Лассен-Пик, Льяйма, Руапеху, Пэктусан, Авачинская сопка, Алаид, Катмай, Гекла, Монтань-Пеле, Везувий, Стромболи, Кракатау.

« 1 2 3 4 ... 14 15 »

вулкан Кальбуко фото 2Чилийский вулкан Кальбуко (Calbuco) – один из активных вулканов южных Анд, входящий в тройку наиболее опасных  и активных вулканов этого государства.

Он сидит в середине области де Лос-Лагос среди многих других вулканов, живописных гор и озер на территории Национального парка Льянкиуэ.

Вулкан относится к стратовулканам, сложен андезитами, содержание диоксида кремния в вулканической лаве составляет от 55 до 60 %.

Вулкан высотой 2003 м увенчан  кратером, диаметр которого  4500 м.  Имеет неправильную форму. Он  как бы вытянут в юго-западном и северо-восточном направлениях. Его вершина имеет форму снежного ножа.

У него достаточно богатая история  извержений. Только подтвержденных извержений у Кальбуко  было 36, начин ... Читать дальше »

вулкан Иджен фото 1Вулкан Иджен (Gunung Ijen) считают одним из самых известных  в Индонезии, кроме того рейтинг его популярности достаточно высок, его посещает большое число туристов со всего мира.

Его еще называют Кавах Иджен – это  синоним  от   названия сернистого озера Кавах Иджен или просто Кавах. Это действующий стратовулкан расположен на острове Ява высота его 2386 м, и его используют для добычи полезных ископаемых, в частности серы.

 Серу добывают на берегу серного озера, которое и является уникальностью этого вулкана. Расположено озеро в кратере вулкана, оно необыкновенно красиво, вода в нем изумрудного цвета, но эта красота опасна – озеро наполнено миллионами тонн смеси серной и соляной кислот. Это самое крупное кислотное озеро в мире. Кроме этого, ... Читать дальше »

Кара-Даг фото 1Старейший потухший вулкан мира, древний вулканический массив, овеянный всевозможными легендами и различными слухами знаком многим, кто был в Крыму – это Кара-Даг (крымскотат. Qara dağ, Къара дагъ). Название  это  в переводе с языков турецкого и крымскотатарского означает  «Черна гора».

 Кара-Даг – это самое уникальное место в Крыму недалеко от города Феодосия, запоминающееся выдающимся далеко в Черное море необычным горным массивом.

Не верится, что  здесь когда-то бушевала стихия – извергался вулкан, что происходило около  150  миллионов лет назад. Кроме того, это уникальное явление геологии, где сохранились следы того мощнейшего извержения. И следы эти с хаотичным  нагромождением зловещих черных скал и причудливыми каме ... Читать дальше »

Вулкан Бромо Фото 1На востоке индонезийского острова Ява, на территории национального парка Бромо-Тенгер-Семеру  в окружении песчаных дюн, на фоне необычного инопланетного ландшафта клубит дымом и газами грозный вулкан Бромо (индон.Gunung Bromo).

Действительно перед глазами открывается захватывающее зрелище – в долине усыпанной черным вулканическим песком возвышаются конусообразные склоны, к которым ведут лавовые  дороги и тропы, кое-где растет мелкий кустарник и валит из кратера дым.

Это один из активных вулканов мира, расположенный на кальдере вулканического комплекса Тенгер (индон. Tengger). Высота вулканавсего 2392 м, его 600-метровый кратер постоянно дымит и выпускает газы. Кстати, в жерле кратера находятся еще 4 меньших вулкана.

Он вполне доступен для туристов в сил ... Читать дальше »

вулкан Масая Фото 1На нашей планете существует 6 мест, имеющих одно название «Врата Ада». Одним из таких считается необычный и активный вулкан Масая (Masaya), который находится в западной части Никарагуа, всего в 20 км от столицы страны – города Манагуа. Это щитовидный вулкан высотой 635 м, его формирование произошло 2500 лет назад.

Вулкан был очень активным, постоянно извергая раскаленную лаву и пламя и наводя ужас на  местное население. Поэтому среди индейцев распространилась молва о том, что вулкан – это место обитания сатаны. Жители его прозвали «Попогателе», что означало «огненная гора», историки же называли Масая центром паронормальных явлений.

Таким образом, коренные народы поклонялись, боялись и уважали вулкан до прибытия испанских завоев ... Читать дальше »

вулкан Набийотум Фото 3Загадочная страна Кения может похвастаться многими своими достопримечательностями. Главная из них – это, конечно же, столица страны –  город с красивым названием Найроби.

Еще одной достопримечательностью является кратер Набийотум (Nabiyotum Crater).

Это кальдера вулканического происхождения представляет собой жерло потухшего когда-то вулкана. Кратер имеет абсолютно правильную округлую форму, что является большой редкостью для такого рода образований. Вот под этой круглой котловиной непосредственно и находится жерло потухшего вулкана.

Интересен тот факт, что Набийотум сохраняет свою форму довольно длительное время, тогда как множество кратеров вулканического происхождения под влиянием различных факторов, таких как атмосферные явления, вмешательство чел ... Читать дальше »

вулкан Тоба Фото 1Индонезийский супервулкан Тоба (Toba) считается самым мощнейшим вулканом планеты. Месторасположение – остров Суматра, Индонезия, высота составляет 2157 м. Образовался он в период голоцена, сейчас это потухший вулкан.

Мега колоссальное извержение этого вулкана, произошедшее примерно 74 тысячи лет назад стало крупнейшей катастрофой на Земле и якобы изменило ход эволюции человека.

По геологическим данным, из недр земли было извергнуто миллионы тонн пепла и излилось около 3000 кубометров магмы. По мнению и оценке ученых, извергнутый пепел вулкана смог бы накрыть территорию равную площади современной России метровым слоем. Выброс такого огромнейшего объема пеплового материала как говорится, затмил Солнце, его лучи не могли проникнуть к поверхности нашей планеты, что  привело к наступле ... Читать дальше »

Вулкан Мербабу Фото №1Вулкан Мербабу или Гунунг Мербабу (Merbabu)  находится в центральной части острова Ява, Индонезия. Перевод названия звучит примерно как «гора пепла» либо «гора золы». Высота гиганта 3144 м.

Этот стратовулкан считается спящим.  Известны 2 исторических извержения этого вулкана. Впервые вулкан извергался в 1560  или по неподтвержденным сведениям в 1570 году.  Второе и последнее его извержение  произошло в 1797  году.  Согласно  показателям вулканической  эксплозивности  (шкала силы вулканический извержений) это извержение было оценено показателем «2».  Но забывать  про вулкан все же не стоит, ведь в истории существует немало примеров пробуждения вулканов, которые спали на протяжении многих веков. ... Читать дальше »

Вулкан Риджани. Пресное озеро и кратерЭтот вулкан многие считают одним из красивых в мире – его живописные окрестности действительно восхищают и удивляют всех кто смог его посетить и покорить. Речь идет об индонезийском вулкане Риджани.

Расположен он на острове Ломбок и является его известной достопримечательностью.

Риджани – активный стратовулкан и второй по высоте вулкан в Индонезии (высота 3726).

Это своего рода горный массив с тремя субкратерами и овальной кальдерой. Самый старый из кратеров  образовался приблизительно 48 тысяч лет назад, где в 1847 году произошло крупнейшее извержение. Второй образовался примерно 3400 лет назад, здесь наблюдается фумарольная активность. Третий кратер образовался в 1944 году. Последнее извержение произошло в 2010 году.

... Читать дальше »

Среди природных парков Испании Национальный парк вулканов Гарочча (Garrotxa Volcanic Zone Natural Park) считается настоящей жемчужиной и самым большим вулканическим образованием в Каталонии. На территории этого парка находится более сорока спящих вулканов. Одну из частей огромной вулканической зоны занимает древний вулкан Санта-Маргарида (Volc Santa Margarida). Его кратер довольно хорошо сохранился. Последнее извержение вулкана произошло 11 тысяч лет назад, но вулканическая зона считается потенциально активной, так как вулкан не навсегда потухший, а просто спящий. Высота вулкана 682 м, периметр-2 км. Даже невозможно поверить, что многие тысячелетия назад здесь было буйство стихии. Сейчас же здесь тихо и спокойно, склоны горы  обросли  разнообразными растениями и деревьями. Флора здесь довольно необычная, эт ... Читать дальше »