Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


8 самых больших цунами в истории

 
Большинство цунами остаются незамеченными. По данным NOAA, цунами - это волна, вызванная таким возмущением, как землетрясение, оползень или извержение вулкана, и часто достигает всего нескольких дюймов в высоту. Но когда провоцирующее событие достаточно сильное, результаты могут быть катастрофическими. Самые мощные цунами движутся по открытому океану со скоростью реактивных самолетов и вырастают высотой с небоскреб. Когда они достигают суши, они могут уничтожить целые города за считанные минуты.

Цунами из этого списка не обязательно являются самыми смертоносными или самыми разрушительными, но они доминируют в одной категории: по величине. Вот самые высокие мегацунами из когда-либо зарегистрированных.

1. Каррат-фьорд, Гренландия // 295 футов

В Гренландии редко случаются цунами, но в 2017 году на эту страну обрушилась одна из самых больших волн в истории. 17 июня оползень на Каррат-фьорде направил стену воды высотой 295 футов на рыбацкую деревню Нуугаатсиак. В результате мегацунами погибли четыре человека, а 11 зданий были сброшены в океан. Эксперты считают, что это событие было вызвано потеплением климата, которое привело к таянию ледникового ландшафта. Горы, окружающие Каррат-фьорд, все еще нестабильны, и в будущем Гренландию может ожидать еще большее цунами, вызванное оползнем.

2. Остров Амбон, Индонезия // 328 футов

Первое мегацунами, подробно задокументированное в Индонезии, остается одним из крупнейших цунами в истории. 17 февраля 1674 года на островах Малуку в море Банда произошло землетрясение. В результате сейсмического события мощная волна обрушилась на остров Амбон, где погибло более 2000 человек. Вода достигла вершины прибрежных холмов на полуострове Хиту, что свидетельствует о пике цунами высотой около 328 футов.

3. Залив Литуя, Аляска // 394 фута



Это мегацунами, обрушившееся на Т-образный фьорд на юго-восточной окраине Аляски, скорее всего, было вызвано оползнем. По данным подсчета колец деревьев, он произошел в конце 1853 или начале 1854 года, а тримлайны [PDF] (точка в долине, где были стерты деревья) указывают на максимальную высоту в 394 фута. Залив Литуя на протяжении истории был местом многочисленных мегастунами. Его отвесные стены и близость к линии разлома Фэйрвезер - рецепт для разрушительных волн.

4. Залив Литуя, Аляска // 490 футов

Второе по величине цунами в Литуя-Бей произошло 27 октября 1936 года. Очевидцы описали три гигантские волны, которые одна за другой накатывались на залив Криллон со скоростью около 22 миль в час [PDF]. Самая большая волна достигла высоты около 490 футов. Эксперты до сих пор не уверены в том, что вызвало цунами 1936 года, но одним из возможных виновников является подводный обвал.

5. Айси-Бэй, Аляска // 633 фута

В отдаленном фьорде Айси-Бей на Аляске 17 октября 2015 года произошло историческое мегацунами. После оползня 633-футовая волна снесла 8 квадратных миль леса из Национального парка и заповедника Врангелл-Сент-Элиас. К счастью, никто из людей не находился достаточно близко, чтобы пострадать от этого события. Как и в заливе Литуя, в заливе Айси имеются отвесные стены, вырезанные отступающим ледником, что способствовало усилению цунами.

6. Плотина Ваджонт, Италия // 771 фут



В отличие от других цунами в этом списке, эта катастрофа была вызвана человеком. Строительство плотины Вайонт на севере Италии - самой высокой плотины такого рода на момент завершения строительства в 1960 году - нарушило окружающий ландшафт. На склоне близлежащей горы Ток уже в самом начале появились трещины, а 9 октября 1963 года весь склон рухнул в расположенное внизу водохранилище. Оползень вызвал цунами, которое в течение 15 минут стерло с лица земли несколько деревень в долине Пьяве. В результате трагедии погибло более 2000 человек. Цунами на плотине Вайонт достигло высоты 771 фут и вошло в число крупнейших в истории, а также стало одной из самых смертоносных техногенных экологических катастроф в истории.

7. Гора Сент-Хеленс, Вашингтон // 820 футов



Землетрясение, вызвавшее печально известное извержение вулкана Св. Хеленс в Вашингтоне 18 мая 1980 года, также привело к цунами. Во время землетрясения северная часть вулкана раскололась и упала в озеро Спирит-Лейк. Оползень остается крупнейшим в истории, а последовавшее за ним цунами высотой 820 футов является третьим по величине в истории. Оно врезалось в бок горы Маргарет, а затем отхлынуло обратно в расположенный внизу бассейн.

8. Залив Литуя, Аляска // 1720 футов

9 июля 1958 года на залив Литуя на Аляске обрушилось самое большое мегацунами из когда-либо зарегистрированных. Это произошло, когда землетрясение магнитудой 7,8 ударило по разлому Фэйрвезер, сместив 90 миллионов тонн породы в залив. Образовавшаяся при этом стена воды поднялась почти на 1720 футов в воздух - это выше, чем Уиллис-Тауэр в Чикаго. Пять человек погибли от волны, в том числе три человека на берегу острова Хантаак у входа в залив Якутат и два человека на лодке в заливе Литуя.
Категория: Подборки | Просмотров: 47 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter