Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


8 противоречивых названий гор со всего мира

 
Названия гор - дело непростое. Мы рассмотрим некоторые из самых спорных названий гор со всего мира и выясним, почему они вызвали столько споров.

Бен Невис в прекрасной Шотландии. Можно было бы поинтересоваться, кто такой Бен и почему в его честь названа гора. На самом деле, "Бен Невис" - это англизированная форма шотландского Beinn Nibheis, что означает "гора у воды".

К сожалению, не все названия гор имеют такое благородное происхождение. Некоторые из них вызывают споры на протяжении многих лет: разные стороны оспаривают правильность названий, правильное произношение и политкорректность.

Об этих спорах нам напомнил недавний выпуск PeakVisor - волшебного на первый взгляд приложения, которое мгновенно распознает название любой горной вершины, попадающей в поле зрения, используя комбинацию камеры телефона, отслеживания местоположения и высокоточной 3D-панорамы гор. В приложении также есть 3D-компас и альтиметр, который точно измеряет высоту над уровнем моря.

Понятно, что горная номенклатура больше не является занудством. В связи с этим мы рассмотрим некоторые из самых спорных названий гор со всего мира и выясним, почему они вызвали столько споров.

1. Денали

Местонахождение: Аляска, США
Он же: гора Мак-Кинли
Высота: 6 190 м (20 310 футов)



Самая высокая гора в Северной Америке давно известна как гора Мак-Кинли, названная так золотоискателем в 1896 году после того, как он узнал, что Уильям Мак-Кинли был выдвинут на пост президента США.

В 1917 году правительство США официально признало название горы Мак-Кинли - несмотря на то, что Мак-Кинли никогда не ступала нога человека на Аляску!

На протяжении веков народ койюкон, населяющий окрестности горы, называл вершину "Денали". После переименования 1917 года коюконы в течение десятилетий вели кампанию за возвращение исконного аляскинского названия.

Наконец, в 2015 году президент Обама восстановил название Денали, что переводится как Высокий или Великий.

2. Гора Аватар Аллилуйя

Местонахождение: Провинция Хунань, Китай
Он же: Южный небесный столб
Высота: 1 080 м (3 540 футов)



После выхода в 2009 году блокбастера Джеймса Кэмерона "Аватар" туристы толпами потянулись к Южной небесной колонне в китайском национальном лесном парке Чжанцзяцзе. После туристического бума колонна была официально переименована в гору Аватар Аллилуйя.

Парящая башня из кварцево-песчаного камня стала источником вдохновения для некоторых из самых знаковых сцен фильма, выполненных с помощью цифрового рендеринга. Парящие вершины", которые появляются в фильме, были смоделированы на основе отпускных фотографий одного из членов съемочной группы.

Переименование вызвало большое недоумение в социальных сетях, а огромный наплыв посетителей встревожил экологов, которые считают, что местность и ее экосистемы не справятся с таким количеством посетителей. Беспокойство усилилось в связи со строительством неподалеку самого длинного и высокого в мире пешеходного стеклянного моста.

3. Улуру/Айерс-Рок

Местонахождение: Северная территория, Австралия
Он же: Айерс-Рок, Айерс-Рок/Улуру
Высота: 863 м (2 831 фут)



Огромное скальное образование в центральной части Австралии на самом деле является инсельбергом, что буквально означает "островная гора" и относится к изолированным скальным холмам, хребтам или небольшим горам, которые резко возвышаются над более ровной местностью.

С 1873 года этот конкретный инсельберг был широко известен как Айерс-Рок - название придумал европейский исследователь Уильям Госсе, который увидел эту достопримечательность и назвал ее в честь тогдашнего главного секретаря Южной Австралии сэра Генри Айерса.

Однако местные аборигены веками называли ее Улуру. В 1993 году была принята политика двойного наименования, и он был переименован в Айерс-Рок/Улуру, а в 2002 году был переименован в Улуру/Айерс-Рок.

4. Гора Негро

Местонахождение: Мэриленд и Пенсильвания, США
Псевдоним: Негро
Высота: 979 м (3 213 футов)



Негритянская гора - это хребет длиной 48 км (30 миль), протянувшийся вдоль Аллегенских гор в штатах Мэриленд и Пенсильвания, высшей точкой которого является гора Дэвис. Неудивительно, что ее расовое название является одним из самых противоречивых названий гор в США.

Существует несколько историй, связанных с названием горы. Самая достоверная связана со стычкой во время франко-индейской войны в 1756 году. Считается, что на горе произошло столкновение пограничников с коренными американцами. В битве погиб чернокожий раб по имени Немезис, который сражался на стороне пограничников. В честь него хребет был назван Негритянской горой.

Несколько раз звучали призывы переименовать гору. Интересно, что Кристофер Брейси, профессор права и доцент кафедры африканских и афро-американских исследований юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона, сказал: "У меня несколько иной взгляд на это... Перед нами гора, название которой должно было стать свидетельством храбрости негров. Назвать ее Негритянской горой кажется довольно грубым и безыскусным, но намерения были сильными".

5. Замковая гора

Местонахождение: Альберта, Канада
Также известная как: гора Эйзенхауэр
Высота: 2 766 м (9 075 футов)



Расположенная в Национальном парке Банфф в Канадских Скалистых горах, Замковая гора является одной из самых узнаваемых вершин в регионе. Легко понять, почему шотландский геолог Джеймс Гектор в 1858 году назвал ее Замковой горой. Характерный вид, напоминающий замок, хорошо виден.

Однако в 1946 году, за день до визита в Канаду американского генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра, в то время Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, премьер-министр Маккензи Кинг внезапно изменил название на гору Эйзенхауэра. Это произошло без предупреждения, что сразу же вызвало бурю негодования.

С 1946 по 1979 год она называлась горой Эйзенхауэра в честь генерала Второй мировой войны. Десятилетия протестов продолжались до 1979 года, когда гора была переименована в Касл-Маунтин. В честь ныне покойного Эйзенхауэра выдающаяся вершина на юго-восточной стороне горы была названа башней Эйзенхауэра.

6. K2

Местонахождение: Пакистан/Китай
Он же: Гора Годвин-Остен
Высота: 8 611 м (28 251 фут)



Несмотря на то, что гора находится на спорной китайско-пакистанской границе, название второй по высоте горы в мире, К2, скорее интригует, чем вызывает споры.

K2 происходит от обозначения, использовавшегося в Большой тригонометрической съемке Британской Индии. Британский геодезист Томас Монтгомери впервые нанес на карту Каракорумский хребет, где находится гора К2 в Гималаях, в 1856 году. Он сделал это с горы Харамух, которая на самом деле находится в 210 км (130 милях) к югу. Он зарисовал две самые выдающиеся вершины, назвав их К1 и К2.

К1 была быстро переименована в местное название Машербрум, но для К2 не нашлось эквивалента. Гора была настолько удалена, что местное население редко могло ее видеть, поэтому местное название не использовалось. Название горы Годвин-Остен (в честь Генри Годвина-Остена, раннего исследователя этой местности) было предложено и спорадически использовалось на нескольких картах, несмотря на то, что было отвергнуто Королевским географическим обществом.

Поэтому название Монтгомери, К2, остается названием, под которым гора известна официально.

7. Гора Рейнир

Местонахождение: Вашингтон, США
Также известна как Такома, Тахома
Высота: 4 392 м (14 411 футов)



По аналогии с Денали коренные американцы подали несколько заявок на переименование самой высокой точки штата Вашингтон. Альтернативные названия включают Такома или Тахома, что означает "снежный горный пик".

В отличие от Мак-Кинли, Ренье не был американским президентом или даже американцем, если на то пошло. Питер Ренье-младший был британским морским офицером, который воевал против США во время Американской революции.

Совет по географическим названиям США неоднократно отказывался изменить название.

Исполнительный секретарь Лу Йост говорит: "Задача совета не в том, чтобы восстанавливать исторические названия, а в том, чтобы идти в ногу с текущим использованием и отражать местное использование и предпочтения". Совет утверждает, что нет достаточных доказательств того, что альтернативные названия широко используются.

Пик Харни в Южной Дакоте был переименован в пик Черного Лося. Также были просьбы о переименовании Башни Дьявола в Вайоминге и горы Сент-Хеленс в Вашингтоне в альтернативные названия коренных американцев.

8. Эверест

Местонахождение: Непал/Китай
Он же: (произносится как) Эве-брист
Высота: 8 848 м (29 029 футов)



Гора Эверест известна под таким количеством местных названий на нескольких языках, что Большая тригонометрическая съемка Британской Индии заявила, что было бы несправедливо выделять одно из них. Несмотря на возражения, Королевское географическое общество разрешило назвать гору в честь валлийского геодезиста сэра Джорджа Эвереста. С тех пор это название широко распространено и используется.

Однако фамилия сэра Джорджа произносится как ˈiːvrᵻst (Eve-wrist с произношением "Eve", как в сочельник), в то время как гора уже давно называется Ever-est, то есть вечная.

Неправильное произношение вызывает сожаление, поскольку сам сэр Джордж был против того, чтобы называть гору "Эверест", потому что это не может быть написано на хинди или произнесено "уроженцем Индии".

Другие названия включают Деодунгха (Святая гора) в Дарджилинге, Чомолунгма (Святая мать) на тибетском языке и самое последнее из всех - Сагарматха (Лоб в небо), придуманное непальским правительством в 1960-х годах, поскольку тибетское название показалось им "неприемлемым".
Категория: Подборки | Просмотров: 55 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter