Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

5 впечатляющих вулканов Солнечной системы в фотографиях

Дата добавления статьи: 07.05.2021

  Вулканы встречаются не только на Земле, но и за ее пределами — на далеких планетах Солнечной системы и их спутниках. Мы привыкли считать, что если вулкан извергается, значит он обязательно выбрасывает пепел, расплавленные горные породы, их обломки, горячие газы. Но далеко от Земли есть места, где вместо расплавленных горных пород вулканы извергают метан, воду и даже аммиак. Эти объекты называют криовулканами. Зачем ученые их изучают? Потому что вулканы — это “окна” во внутреннее устройство планет и их спутников.

Гора Ахуна
Где находится: Церера, карликовая планета.
Кто и когда открыл: обнаружена на снимкахзонда Dawn, которые аппарат сделал в 2015 году.



Представляет собой ледяную гору высотой 4-4,5 км. Скорее всего, образована из воды и соли, поднявшихся на поверхность из недр планеты в результате серии криовулканических извержений. Ученые полагают, что под поверхностью Цереры скрывается соленая вода в жидком состоянии.

Гора Дум
Где находится: Титан, спутник Сатурна.
Кто и когда открыл: во время изучения данных аппарата “Кассини”, собранных в 2007 году.



Гора Дум — одна из высочайших гор Титана, известная ученым, скорее всего, криовулкан. Считается, что гора, которая возвышается на 1,5 км, появилась в результате выбросов воды и метана из трещин в коре спутника. Рядом с Горой Дум находится область, покрытая застывшими потоками когда-то выброшенного материала, она простирается на северо-восток от криовулкана на 200 км. Эту область называют поток Мохини.



С горой Дум соседствует очень глубокая впадина, напоминающая вулканический кратер — патера Сотра. Диаметр кратера порядка 40 км, глубина около 1,5 км. Ученые полагают, что это впадина может быть кратером горы Дум.

Патера Локи
Где находится: Ио, спутник Юпитера.
Кто и когда открыл: зонд“Вояджер-1” в 1979 году.



Патера Локи — вулканическая впадина диаметром около 200 км, частично заполненная лавовым озером, богатым серой. Это озеро покрыто затвердевшей коркой, примерно каждые 540 земных дня из-под корки озера прорывается лава, в результате чего Локи излучает огромное количество тепла. Во время извержения могут появляться вулканические шлейфы, иногда они достигают 400 км в высоту.

Гора Олимп
Где находится: Марс.
Кто и когда открыл: известен астрономам с XIX века.



Олимп — огромный вулкан на Марсе, который считается потухшим. Его абсолютная высота чуть больше 21 км. Если бы вы стояли на вершине Олимпа, то не заметили бы, что стоите на очень высокой горе, так как склон вулкана простирается далеко за горизонт.

Считается, что Олимп образовался благодаря потокам лавы, которая извергалась из недр планеты, а потом застыла. Ширина вулкана превышает его высоту почти в 30 раз, это натолкнуло ученых на мысль, что извержения на месте, где впоследствии образовался Олимп, происходили длительное время, возможно, сотни миллионов лет. Возраст самых молодых лавовых потоков, которые были замечены на северо-западном склоне Олимпа, составляет всего 2 миллиона лет. С геологической точки зрения они появились совсем недавно, что позволяет предположить, что вулкан все еще может быть активным, правда, эта активность, скорее всего, очень слабая и ее следы нельзя заметить на поверхности.

Гейзеры на Энцеладе
Где находится: Энцелад, спутник Сатурна.
Кто и когда открыл: зонд “Кассини” в 2006 году.

В марте 2006 года космический корабль «Кассини», пролетая рядом с Энцеладом, сфотографировал гигантские шлейфы, которые поднимались ввысь из разломов, возникающих на ледяной поверхности спутника. Эти разломы ученые называют «тигровыми полосами», в основном они встречаются в районе южного полюса спутника. Механизм их образования выглядит так: в местах, где лед наиболее тонкий, сперва формируется разлом, а после прорывающаяся сквозь него вода приводит к деформациям и новым трещинам вдоль существующего разлома, в итоге на поверхности появляется очень много полос разной длины.



Из этих полос постоянно бьют гейзеры, которые в виде шлейфов выбрасывают огромное количество различных частиц. Многие из этих частиц оседают на поверхности, а некоторые преодолевают притяжение Энцелада и попадают на орбиту — наполняют кольцо E Сатурна.



Космический зонд «Кассини» пролетел через один из таких шлейфов и смог определить его состав. Выяснилось, что в этих выбросах содержатся частицы водяного льда, диоксида кремния, молекулы аммиака, углекислого газа, метана и других веществ. По мнению ученых, такая смесь углеводородов в шлейфах может указывать на наличие на Энцеладе подповерхностного океана и, возможно, гидротермальных источников, которые в глубинах океана на Земле представляют собой «оазис жизни».
Просмотров: 52 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |