Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Папуа-Новая Гвинея

« 1 2 3 4 5 »

фотография хребта Гидрограферс
Координаты: 9°S, 148.37°E.
Хребет Гидрограферс - это лесистый, глубоко расчлененный андезитовый вулканический массив, простирающийся от восточного края горы Ламингтон на север до побережья восточной части Папуа-Новой Гвинеи. Основная активность происходила в плейстоцене, но прекрасно сохранившиеся зольные конусы и кратеры от взрывов на южной стороне хребта позволяют предположить, что некоторая активность происходила в голоцене (Taylor, 1958). Другие хорошо сохранившиеся конусы расположены в высокогорной местности над деревней Сонгаде на побережье.

фотография острова Бойса
Координаты: 3.994°S, 144.963°E.
Небольшой, 1,4 х 1,7 км, остров Бойса, или Арис, состоит из большого базальтово-андезитового конуса с открытым на север вершинным кратером, обод которого простирается до восточного побережья острова. Кратер базальтового конуса заполнен двумя крутобокими андезитовыми лавовыми куполами, самый высокий из которых образует 240-метровую вершину острова. Третий лавовый купол, отделенный от восточного конуса низкой седловиной, образует полуостров на западной стороне острова. Исторических извержений или современной термальной активности не наблюдалось, хотя последнее извержение могло быть совсем недавним, судя по молодой морфологии острова (Gust and Johnson, 1981).

фотография вулкана Лангила
Координаты: 5.525°S, 148.42°E.
Лангила, один из самых активных вулканов Новой Британии, состоит из группы четырех небольших перекрывающихся составных базальтово-андезитовых конусов на нижнем восточном фланге потухшего вулкана Талаве в районе мыса Глостер на северо-западе Новой Британии. Прямоугольный кратер длиной 2,5 км широко разорван к ЮВ; Лангила была построена к NE от разорванного кратера Талаве. Обширное лавовое поле достигает побережья с северной и северо-восточной сторон Лангилы. С 19 века из трех активных кратеров на вершине были зарегистрированы частые слабые и умеренные взрывные извержения, иногда сопровождаемые потоками лавы. Самый молодой и маленький кратер (кратер № 3) был образован в 1960 году и имеет диаметр 150 м.


Координаты: 5.416°S, 150.027°E.
Базальтово-дацитовый вулканический комплекс Круммель-Гарбуна-Велькер состоит из трех вулканических вершин, расположенных вдоль 7-километровой линии с севера на юг над щитообразным основанием на южной оконечности полуострова Вильяумез. Центральный и нижний пики Гарбуна, расположенные в центре, содержат большую свободную от растительности область, которая, вероятно, является самым обширным термальным полем в Папуа-Новой Гвинее. Выдающийся лавовый купол и блочный лавовый поток в центре термальной зоны устояли перед разрушением в результате термальной активности и, возможно, имеют голоценовый возраст. Вулкан Крюммель в южной части группы содержит вершинный кратер, прорванный к северо-западу. Самой высокой вершиной группы является вулкан Велькер, который питает блоковые лавовы ... Читать дальше »

фотография кальдеры Харги
Координаты: 5.33°S, 5.33°S, 151.1°E.
Этот малоизвестный вулкан является одной из нескольких крупных кальдер на острове Новая Британия. Кальдера Харги размером 10 х 12 км, дно которой находится на высоте 150 м над уровнем моря, содержит внутреннюю кальдеру с крутой стенкой, обращенной на запад. Кальдерное озеро на южной стороне стекает через узкую щель в северной стене кальдеры. Последнее кальдерообразующее извержение вулкана Харги произошло около 11 000 лет назад. Дацитовый лавовый конус Галлосуло возвышается над западным краем кальдеры и частично перекрывает его. Двойной кратер занимает более крупный кратер шириной 700 метров. За последние 7000 лет на Галлосеуло произошло множество небольших извержений, последнее - около 1000 лет назад.

фотография острова Гуденаф
Координаты: 9.358°S, 150.246°E.
Гуденаф - вулканический остров приблизительно круглой формы, самый западный из островов Д'Антрекасто у северо-восточной оконечности Папуа - Новой Гвинеи. Несколько базальт-андезитовых и андезитовых голоценовых эруптивных центров расположены по краям разломных метаморфических пород, образующих центральную часть острова. Самые молодые вулканические образования, к которым относятся конусы Валилаги, расположены в южной части острова. Эти хорошо развитые пепловые конусы и блочные лавовые потоки на северном и восточном флангах полуострова Бвайдо, возможно, извергались в течение последних нескольких сотен лет.

фотография кальдеры Дакатауа
Координаты: 5.094°S, 50.094°E.
Кальдера Дакатауа размером 10,5 х 13,5 км примыкает к северной оконечности полуострова Уиллаумез в Новой Британии. Крупное подводное месторождение обломков лавины к северо-востоку от вулкана может представлять собой обрушение сооружения до образования кальдеры. Последний эпизод формирования кальдеры произошел совсем недавно, около 1 150 лет назад, и за ним последовало не менее пяти субплинианских или вулканических извержений. В кальдере находится пресноводное озеро шириной 12 км, поверхность которого находится на высоте всего около 50 м над уровнем моря. Два вертикальных блока, ограниченных разломами, образуют топографические возвышенности на западной и восточной сторонах кальдеры. Линия пост-кальдерных конусов, кратеров взрыва и часть дугообразного внут ... Читать дальше »

фотография вулкана Лоло
Координаты: 5.466°S, 150.509°E.
Лоло - это небольшой, почти симметричный андезитовый стратовулкан высотой 796 м, расположенный к северу от вулкана Витори на северном побережье Новой Британии вблизи мыса Хоскинс. Он имеет очень позднеплейстоценовый или голоценовый возраст и перекрывает более древний вулкан Капберг на западе (Blake and McDougall, 1973). На его флангах заметны лавовые потоки, а хорошо сохранившийся кратер шириной 250 м и глубиной 60 м усекает вершину стратовулкана.

фотография острова Лонг-Айленд
Координаты: 5.358°S, 147.12°E.
На широком профиле шестиугольной формы острова Лонг-Айленд доминируют два крутобоких стратовулкана - гора Реамур на севере и пик Сериси на юге. В результате распада базальто-андезитового вулканического комплекса образовалась большая кальдера размером 10 х 12,5 км, которую сейчас заполняет озеро Уисдом. Формирование кальдеры произошло во время как минимум трех крупных взрывных извержений, примерно 16 000, 4000 и 300 лет назад. Последнее из них было одним из крупнейших исторических извержений в Папуа-Новой Гвинее и отложило андезитовую тефру по всему Новогвинейскому нагорью, что вызвало легенды о "Времени тьмы". После извержения кальдеры образовался небольшой конус, остров Мотмот, в юго-центральной части озера Мудрости. Умеренные взрывные извер ... Читать дальше »

фотография вулкана Лолору
Координаты: 6.52°S, 155.62°E.
Лолору, самый южный вулкан острова Бугенвиль, является источником широкого игнимбритового фартука, который покрывает большую часть южной части острова. Вершина состоит из двух вложенных друг в друга кальдер и покрытого лесом андезитового лавового купола, который ограничивает серповидное озеро с восточной стороны более молодой кальдеры. Гладкие бока пирокластического щита рассечены лучеобразными глубокими долинами. На ЮВ фланге находится нетронутый лавовый поток. Лолору построен в пределах плейстоценовой кальдеры Лалуай размером 10 х 15 км. Топографически более высокая группа вулканов Тарока на северо-западе и группа Такуан на севере также были построены в пределах кальдеры и служили для отклонения основной массы игнимбритов Лолору на юг. Самое последнее из нескольких кру ... Читать дальше »