Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Папуа-Новая Гвинея

« 1 2 3 4 5 »

фотография вулкана Ламингтон
Координаты: 8.95°S, 48.15°E.
Ламингтон - андезитовый стратовулкан с прорванным вершинным кратером шириной 1,3 км, содержащим лавовый купол. До своего знаменитого разрушительного извержения в 1951 году эта лесистая вершина не была признана вулканом. Гора Ламингтон возвышается над прибрежной равниной к северу от хребта Оуэн-Стэнли. Вершинный комплекс из лавовых куполов и остатков кратеров возвышается над малоугловатым основанием вулканических отложений, рассеченным радиальными долинами. Выдающаяся широкая "лавинная долина" простирается на север от прорванного кратера. Были обнаружены слои пепла от двух извержений раннего голоцена. После длительного периода затишья вулкан внезапно активизировался в 1951 году, произведя мощное взрывное извержение, во время которого разрушительны ... Читать дальше »

фотография острова Балуан
Координаты: 2.57°S, 147.28°E.
Круглый, шириной 5,5 км остров Балуан на островах Адмиралтейства образован плейстоценовым стратовулканом с большим вершинным кратером и несколькими фланговыми жерлами. Некоторые из них могут быть голоценового возраста (Johnson 1990, pers. comm.). В отличие от соседних островов на севере, на Балуане извергались базальтовые, а не риолитовые породы. Саброма, эллиптический кратер на вершине, имеет максимальную ширину около 1 км. На северном краю острова выделяется дугообразный обод пирокластического конуса горы Батапона. Несколько небольших островов, состоящих из остатков конуса, расположены в километре от северного побережья. Вдоль побережья бьют теплые источники. Единственным историческим событием является неопределенное сообщение о подводном извержении вблизи ... Читать дальше »

фотография плато Манагласе
Координаты: 9.08°S, 148.33°E.
Тридцать небольших вулканических центров позднеплейстоценового и голоценового возраста расположены в южной части Папуа-Новой Гвинеи на плато Манагласе, к югу от хребта Гидрограферс и к западу от залива Дайк-Акланд. Плато, ограниченное разломами, представляет собой область треугольной формы, усеянную трахибазальтовыми лавовыми конусами и потоками, курганами, шлаковыми конусами и жерлами извержений вулканических пород Уойви, и увенчанную с восточной стороны риодацитовыми пепловыми конусами, лавовыми куполами и пепловыми отложениями вулканических пород Манна. Дата последнего извержения на плато Манаглас неизвестна, но трахибазальтовый пепловый конус Куруруи и близлежащий кратер взрыва были активны на памяти жителей близлежащих деревень (Ruxton, 1966).

фотография вулкана Лолобау
Координаты: 4.92°S, 151.158°E.
Вулкан Лолобау расположен на западном краю кальдеры шириной 6 км, которая образовалась около 12 000 лет назад. Остров овальной формы размером 8 х 13 км расположен недалеко от побережья восточной части Новой Британии. Небольшое озеро занимает южную часть кальдеры. Небольшой лавовый купол (Хулу) покрывает гору Лолобау, на вершине которой имеется кратер размером 0,8 х 1,1 км, прорванный к северо-востоку. Фланговые конусы расположены вдоль побережья вулкана, который в значительной степени погружен в воду. Несколько жерл внутри кальдеры вдоль линии восток-запад на восточном фланге были активны в историческое время. Последние извержения произошли в начале 20-го века.

фотография поля Гаруа
Координаты: 5.3°S, 150.07°E.
Вулканическое поле гавани Гаруа (Таласеа) состоит из группы лавовых куполов и пепловых конусов возможного голоценового возраста. Эти вулканические жерла огибают гавань на западе и образуют остров Гаруа на востоке. Большая часть вулканического поля, включая два лавовых купола на острове Гаруа, состоит из риолитовых пород. Активные горячие источники окружают берега гавани Гаруа и лучше всего развиты на северной и южной сторонах. Большие кипящие бассейны, фумаролы и небольшие гейзеры находятся на северном берегу возле деревни Пангалу. Еще одна большая группа кипящих бассейнов, фумарол и грязевых котлов находится возле правительственной станции Таласеа на южном берегу бухты.

фотография вулкана Бальби
Координаты: 5.92°S, 5.92°S.
Большой стратовулкан Бальби образует самую высокую точку острова Бугенвиль. Вершина сложного андезитового вулкана является частью большого количества конусов и лавовых куполов. Пять хорошо сохранившихся кратеров занимают хребет, направленный на северо-северо-восток к северу от вершинного конуса, который также содержит кратер. Три большие долины с крутыми валами рассекают фланги. Возраст последнего извержения точно не известен. Устное предание о крупном извержении в 19 веке сейчас считается ошибочным, но может относиться к незначительной эруптивной активности этого относительно молодого вулкана. Фумаролы расположены в пределах кратера B шириной 600 м и на его западном фланге.

 

фотография острова Амбителл
Координаты: 4.08°S, 153.65°E.
Амбителл - это больший из двух соседних островов, образующих острова Фени, которые расположены вблизи ЮВ конца цепи островов к северу и востоку от Новой Ирландии. Этот стратовулкан преимущественно плиоцен-плейстоценового возраста характеризуется разнообразием типов щелочных пород. Центральная кальдера шириной 3 км была построена над третичными морскими известняковыми отложениями и занята позднеплейстоценовыми трахитовыми лавовыми куполами. Маар на восточной стороне куполов образовался около 2300 лет назад. Несколько термальных зон, состоящих из горячих и кипящих источников, грязевых бассейнов и низкотемпературных фумарол, находятся на западной стороне дна кальдеры и у западного края центрального лавового купола. Мелководное гидротермальное выветривание так ... Читать дальше »

фотография острова Лихир
Координаты: 3.125°S, 152.642°E.
Остров Лихир, самый большой из группы островов к северу от Новой Ирландии, представляет собой вулканический комплекс плиоцен-голоценового периода, состоящий из нескольких перекрывающихся базальтовых стратовулканов. Самый молодой, Луиз, содержит эллиптическую кальдеру шириной 5,5 км, которая прорвана морем с северо-восточной стороны в результате обрушения около 0,4 млн лет назад, образовав гавань Луиз. Фланги лишь умеренно расчленены, а крутобокая стена кальдеры возвышается на 700 м над уровнем моря. Центральная лавовая пробка сильно гидротермально изменена и демонстрирует обширную термическую активность по краям. Термальная активность включает кипящие горячие источники, грязевые бассейны и покрытые серной коркой низкотемпературные фумаролы. На гид ... Читать дальше »

фотография острова Кадовар
Координаты: 3.608°S, 144.588°E.
Остров Кадовар шириной 2 км - это выходящая вершина стратовулкана моря Бисмарка голоценового возраста. Он входит в состав островов Схаутен и находится у побережья Новой Гвинеи, примерно в 25 км к северу от устья реки Сепик. До извержения, начавшегося в 2018 году, лавовый купол образовывал высшую точку андезитового вулкана, заполняя дугообразный оползневой скарп, открытый на юг; в этом направлении встречаются подводные обломочно-лавинные отложения. Толстые лавовые потоки со столбчатым соединением образуют низкие утесы вдоль побережья. Молодой остров не имеет окаймляющих или морских рифов. Период повышенных термальных явлений пришелся на 1976 год. В январе 2018 года началось извержение, которое включало излияние лавы из жерл на вершине и на восточном побере ... Читать дальше »

Координаты: 9.52°S, 150.53°E
Область молодого вулканизма и активных термальных полей расположена в южной части острова Фергюссон, в центре группы островов Д'Антрекасто. Район Иамалеле-Фагулулу содержит серию лавовых куполов и лавовых потоков вероятного голоценового возраста в сочетании с обильными горячими источниками и фумаролами (Smith 1981). Два небольших лавовых купола расположены возле деревни Фагулулу, больший из которых представляет собой обсидиановый риолитовый купол с плоской вершиной. Шесть других лавовых куполов сгруппированы вокруг Соленого озера на западной стороне района. Горячие источники, кипящие источники, фумаролы и грязевые бассейны находятся в зоне кремнистого агломерата возле деревни Иамалеле.