Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


22 причины посетить Антарктиду

 
Для нас посещение Антарктиды стало переломным моментом. Это было все, на что мы надеялись: дикая, изолированная, красивая, огромная и дом для некоторых из самых необычных животных, которых мы видели.

Эта поездка сразу же стала для нас путешествием номер один, которое мы будем вспоминать долгие годы. У каждого будут свои мотивы для поездки (пингвины!), но вот наши любимые причины посетить Антарктиду.

1. ПРОРУБАЯСЬ СКВОЗЬ ПАКОВЫЙ ЛЕД



Когда мы приблизились к Антарктическому кругу после двух дней ничего, кроме серого прохода Дрейка, горизонт начал меняться. Мы заметили первый айсберг, затем показалась первая земля, а затем и паковый лед.

Поверхностные воды вокруг Антарктиды замерзают зимой в толстую плиту льда, фактически удваивая размер континента. Когда весной и летом плита начинает оттаивать, она распадается на паковый лед. Движение по ледяному морю - это тревожное, но захватывающее зрелище.

2. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ КРУГА

Не все путешествия обязательно пересекают круг, даже если они высаживаются на самом континенте, поэтому достижение 66 градусов 33 минут южной широты - Антарктического круга - стало для нас знаковым моментом. Мы вышли на палубу вместе с нашими пассажирами и отметили это событие бокалом шампанского.

3. ЛЕНИВЫЕ ЛЕОПАРДОВЫЕ ТЮЛЕНИ

  



Вместе с паковым льдом мы впервые увидели диких животных Антарктики. Сначала мы подумали, что это камень, вросший в лед, но, подойдя ближе, поняли, что это леопардовый тюлень, растянувшийся на льдине. Во время плавания мы заметили еще несколько тюленей, и каждый из них изображал такую же позу.

Леопардовые тюлени названы так за их черно-пятнистую шерсть и, несмотря на их беззаботный вид на суше и на льду, на самом деле являются грозными хищниками в воде. Это единственные тюлени, которые питаются теплокровной добычей - пингвинами, морскими птицами и даже другими тюленями.

4. ОДИНОКИЙ АДЕЛИ



Мои любимые пингвины - адели, поэтому я был вне себя от счастья, когда первым пингвином, которого мы заметили, оказался одинокий адели, отдыхающий на плаву. Хотя у одного из членов нашей экспедиционной команды была особенно близкая встреча, когда адели запрыгнул в его "Зодиак", я не был свидетелем этого события, поэтому, к сожалению, мой одинокий адели также оказался последним, кого я видел. Тем не менее, я был доволен тем, что увидел одного из них.

5. ГЕНТУ ИЗ НЕКО

    

      



Наша первая высадка на материк была, мягко говоря, знаменательной. Мы приземлились в гавани Неко на западном побережье Земли Грэма, самой северной части Антарктического полуострова. Здесь нас встретила оживленная колония пингвинов Генту, трудящихся в толще снега. В окружении крутобоких гор Антарктиды, сверкающих ледников и чистейших вод, эта захватывающая сцена была карманным слайд-шоу Антарктиды.

6. СОННЫЙ ГОРБАЧ



Неожиданным событием поездки стало наблюдение за детенышем горбатого кита, который спал на носу корабля. Даже капитан вышел на палубу, чтобы понаблюдать за удивительным существом.

7. АНТАРКТИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ



В Антарктиде нет и никогда не было коренного населения, но по всему континенту расположено более 60 научных баз, из которых чуть больше половины заняты круглый год. В целом, постоянное население Антарктиды составляет около 1 000 человек, но летом оно увеличивается до 5 000.

Исследовательская станция Альмиранте Браун - это аргентинская научно-исследовательская станция в Райском заливе. Обычно она вмещает до 18 человек, но когда мы увидели ее из нашего "Зодиака", она была пуста. Мы не высаживались на берег, но это был интересный фон для стаи горбатых китов, кормившихся в этом районе.

8. ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ПОДБОРОДОЧНЫЕ РЕМНИ

    

  


Южные Шетландские острова, архипелаг, расположенный примерно в 120 км (65 миль) к северу от Антарктического полуострова, являются домом для нескольких колоний пингвинов-шинстрапов. Чинстрапы легко узнаваемы по черной повязке на шее, давшей им название, и являются самым многочисленным видом пингвинов в Антарктике, общая численность их популяции оценивается более чем в восемь миллионов особей.

9. ПИНГВИНЫ НА ЛЬДУ

    



Пингвины - социальные птицы. Они гнездятся и размножаются большими колониями, а когда их птенцы достаточно подрастут, образуют ясли, где несколько взрослых вместе выкармливают птенцов, чтобы помочь им согреться и защитить от хищников. И, как мы часто наблюдали, они также любят поболтать на проплывающих мимо айсбергах и льдинах.

10. БЕЛЫЙ КОНТИНЕНТ

  



Не зря его называют "белым содержанием". Около 98% Антарктического континента покрыто льдом. Антарктический ледяной щит занимает площадь почти 14 млн км² и содержит 30 млн км³ льда. Это примерно 60% от общего объема пресной воды в мире и 90% поверхностной пресной воды, что эквивалентно повышению уровня мирового океана на 70 м (230 футов) в случае его таяния.

Антарктическая ледяная шапка настолько тяжела, что земная кора проникает в мантию, делая Землю более плоской в нижней части земного шара, чем в верхней.

11. КОЛОССАЛЬНЫЕ АЙСБЕРГИ

  



Весь этот лед никогда не стоит на месте; он постоянно движется. Когда ледники встречаются с морем, они откалываются, образуя айсберги всех форм и размеров. Плосковершинные тубулярные берги, гладкие и округлые куполообразные берги, перистые берги с парящими шпилями и острыми пирамидами, а также сухогрудые берги с U-образными щелями - все они уходят на север от континента, чтобы в конце концов растаять в более теплых Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

12. ПАРАДИЗНЫЙ ЗАЛИВ



Легко понять, почему Райская бухта получила свое название. Возможно, это самое красивое место на Земле. Мы провели великолепные мирные 24 часа на якоре в защищенной бухте в окружении гладкой воды, пингвинов и голодных горбачей.

13. ПОЛЯРНЫЙ ОМУТ

Полярное погружение - страшный ритуал для гостей региона - подразумевает прыжок в почти ледяную воду (1-2°C), обычно с борта корабля, иногда с борта "Зодиака", а иногда с берега. Мы совершили погружение с берега острова Халф-Мун, наблюдая за любознательными чинстрапами и генту. Это было, мягко говоря, бодряще.

14. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ

    



Мы видели китов почти каждый день путешествия. Один раз мы заметили косаток с борта корабля и несколько раз видели горбачей как с корабля, так и с зодиаков. Одна группа пассажиров, которой повезло, имела удивительно близкую встречу с любопытным горбачом, который подошел прямо к борту их "Зодиака". Во время круиза на "Зодиаке" мы даже видели норку, но она ушла, прежде чем я успел ее сфотографировать.

15. НАШ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРАБЛЬ

     



Мы посетили Антарктиду на судне Ocean Victory, которое в настоящее время является самым экологичным экспедиционным судном, совершающим туры по континенту. Корабль имеет особенно поразительную форму благодаря своему характерному X-Bow или "наклоненному назад носу". Такая конструкция помогает судну пронзать волны, а не скакать по ним, уменьшая крен и качку в бурном море. По сути, это делает судно более устойчивым, комфортным, энергоэффективным и фотогеничным.

16. БОЛЬШЕ ПИНГВИНОВ, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ СОСЧИТАТЬ



Колония в гавани Неко является домом для более чем 250 пар размножающихся пингвинов Генту. С их огненно-оранжевыми клювами, белоснежными чепраками и розовыми лапками пингвины Генту выглядят очень привлекательно. Поэтому, когда 500 из них собираются в живописном месте, вы получаете впечатляющее зрелище.

17. МЕЧТА ФОТОГРАФА

Недавно я перешел от своей давней принадлежности к зеркальным фотокамерам Nikon к значительно более легкой беззеркальной камере Fujifilm. Хотя мне нравится носить более легкий рюкзак во время моих походов, я скучаю по универсальности моего старого зум-объектива 18-300 мм. Поэтому для этой поездки я взял дополнительный корпус, Fujifilm X-T4 и телеобъектив Fujinon XF 100-400 мм, чтобы дополнить свой Fujifilm X-T30 и комплект объективов.

Это означало, что у меня всегда была под рукой камера для съемки более широких пейзажей и дикой природы. Недостаток в том, что теперь, вернув X-T4, я снова хочу обновить свою камеру!

18. МИЛЫЕ ПТЕНЦЫ ГЕНТУ

  

  
 

Наша последняя высадка в этом путешествии была на острове Барриентос на Южных Шетландских островах, где обитают пингвины Генту и Чинстрап. Никто не сказал нам заранее, что нас ждет последний сюрприз. У пингвинов-генту был успешный сезон размножения, и колония была полна птенцов. Мы имели честь наблюдать за тем, как пернатые птенцы устраивают гнезда, кормятся и играют со своими родителями. Это была природа в ее лучшем проявлении.

19. ШОССЕ ДЛЯ ПИНГВИНОВ



Каждый раз, когда мы посещали колонию, мы натыкались на "пингвиньи шоссе" - серию троп, вырезанных в снегу с течением времени. Эти дороги прокладывают несколько отважных пингвинов, а затем их дополняют многие другие, направляясь к морю от места гнездования на скалистых обнажениях. Важно, чтобы при посещении колонии вы никогда не перекрывали пингвинье шоссе. Жизнь этих малышей и без того достаточно трудна, чтобы еще и неуклюжие люди вставали у них на пути!

20. СТАРОЕ ПРОТИВ НОВОГО



Всего за 70 лет вокруг Антарктиды было убито более 1,3 миллиона китов, что привело к уничтожению нескольких популяций китов в регионе и поставило многие виды на грань исчезновения. Хотя свидетельства этого варварского промысла все еще можно найти по всему континенту, к счастью, китобойный промысел в Антарктике остался в прошлом.

Сегодня, согласно условиям Договора об Антарктике, ни одна антарктическая птица или млекопитающее не могут быть ранены, пойманы или убиты без разрешения, которое выдается только по научным причинам. Таким образом, некоторые виды китов, являющиеся наиболее объектом промысла, наконец-то демонстрируют признаки восстановления.

21. ЭПИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

    

  


В Антарктиде есть масштаб, который невозможно передать с помощью фотографий. Нам с Киа посчастливилось увидеть ледники, айсберги и горы. Но все, что мы видели раньше, по сравнению с ними кажется лилипутским. Проще говоря, на Земле нет места лучше Антарктиды.

22. ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ

Антарктида властвует над человечеством. Мы не можем ни завоевать ее, ни контролировать. Есть что-то глубоко обнадеживающее в том, что на планете с населением около восьми миллиардов человек все еще есть места, которые остаются практически нетронутыми человечеством. Здесь, в самом южном регионе мира, очевидно, что люди - гости природы. Здесь все решает она. Мы можем остаться на некоторое время, но только на ее условиях.

АНТАРКТИДА: САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Что: Мы отправились в 10-дневную экспедицию на Южные Шетландские острова и Антарктический полуостров с компанией Albatros Expeditions.

Где: Мы остановились в номере-люкс с балконом на судне Ocean Victory, ультрасовременном небольшом корабле с 93 каютами, все с видом на океан и 90% с собственным балконом. В нашем номере была двуспальная кровать, гостиная зона, ванная комната и отдельный балкон, а также халаты, тапочки и фен.

В отеле Ocean Victory есть два ресторана и площадка для барбекю, два бара, включая один с панорамным видом, бассейн, спа, тренажерный зал, магазин, библиотека и лекционный зал. Обратите внимание, что некоторые из этих развлечений могут быть закрыты в зависимости от ограничений Ковида. 

Когда: Лучшее время для посещения Антарктиды - с ноября по март, когда на континенте лето. Декабрь-февраль - особенно благоприятные месяцы, так как температура регулярно превышает нулевую отметку. 

Как: Мы посетили Антарктиду в рамках 10-дневной экспедиции на Южные Шетландские острова и Антарктический полуостров на судне Ocean Victory. Цены начинаются от 14 990 долларов США на человека за сьют с балконом, рассчитанный на двух человек, и 6 990 долларов США на человека за трехместную каюту (только с иллюминатором), рассчитанную на трех человек.
Категория: Антарктида | Просмотров: 49 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |