Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


20 самых красивых гор в США

 
Самые красивые горы в США - это спорный вопрос, ведь эта страна изобилует красотой. Мы изучили все штаты и составили список из 20 самых красивых гор.

Легендарный альпинист Райнхольд Месснер говорил, что в альпинизме есть три правила: "Это всегда дальше, чем кажется. Она всегда выше, чем кажется. И всегда труднее, чем кажется".

Месснер был первым человеком, поднявшимся на все 14 восьмитысячников, и, несомненно, видел уродливую сторону самых красивых гор в мире. К счастью, те из нас, кто менее склонен к альпинизму, могут наблюдать за этими вершинами издалека. Большинство из нас могут довольствоваться самыми красивыми горами в США. Чтобы помочь вам начать знакомство с ними, мы составили список из 20 самых красивых гор.

Наш список самых красивых гор в США носит откровенно субъективный характер. Мы не использовали матрицу показателей, оценивая каждую из них по высоте, доминированию, элегантности или сложности. Вместо этого мы выбрали вершины, которые поражают своим особым видом. Это может быть необыкновенная симметрия горы Шишалдин или зубчатый позвоночник пика Драконий хвост.

Все эти горы примечательны в определенном смысле и, как мы считаем, заслуживают места в этом списке. Итак, без лишних слов, вот наш список самых красивых гор в США.


Гора Баринг

Высота: 1 868 м (6 127 футов)
Местонахождение: Каскадный хребет, штат Вашингтон


Гора Баринг является третьей по крутизне вершиной в Вашингтоне, что впечатляет больше, чем кажется, учитывая, что этот штат печально известен сложными восхождениями.

Двойная вершина Баринга придает ей драматический аспект, а ее отвесная северная сторона соперничает с некоторыми большими стенами в Йосемити. Попытки покорить эту вершину продолжались 10 лет, пока альпинисты Дон Гордон и Эд Купер не совершили успешное восхождение в июле 1961 года. В настоящее время из-за плохого качества породы и непредсказуемой погоды здесь не бывает восхождений.

Гора Шишалдин

Высота: 2 857 м (9 373 фута)
Местонахождение: Алеутские острова, Аляска


Гора Шишалдин - умеренно активный вулкан на острове Унимак на Алеутских островах Аляски. Его контуры образуют почти идеальные круги на высоте более 1 980 метров (6 500 футов), что делает его одной из самых симметричных гор на Земле.

Шишалдин давно служит ориентиром для мореплавателей, хотя непредсказуемая погода в этом районе часто скрывает конус. Алеуты назвали вершину Сискк, что означает "гора, указывающая путь, когда я заблудился". Название Шишалдин происходит от русской версии алеутского названия.

Эль-Капитан

Высота: 3 018 м (9 901 фут)
Местонахождение: Хребет Совтоут, штат Айдахо


Эль-Капитан в горах Sawtooths, возможно, не так знаменит, как его тезка в Йосемити, но он не менее грозен. Расположенный в Sawtooth Wilderness - охраняемой на федеральном уровне зоне дикой природы - Эль-Капитан был назван так из-за впечатляющей куполообразной формы его западной стены.

Этот район известен горными козлами, которых можно увидеть на высоких склонах гор Sawtooths, включая Эль-Капитан. В своей книге "Зверь цвета зимы" биолог дикой природы Дуглас Х. Чедвик рассказывает, что в 1950-х годах Айдахо был одним из первых штатов, признавших, что популяция козлов сокращается. Были введены ограничения на охоту, и популяция козлов в значительной степени стабилизировалась, в отличие от других регионов. Считается, что сегодня в Айдахо осталось около 2 500 горных козлов.

Марун Беллс

Высота: 4 317 м (14 163 фута) и 4 273 м (14 019 футов)
Местонахождение: Лосиные горы, Колорадо


Колокола Марун, состоящие из пика Марун и пика Норт-Марун, считаются самым фотографируемым местом в Колорадо, что довольно сложно, учитывая, что в штате больше всего "четырнадцативершинников" (т.е. вершин с высотой не менее 14 000 футов и высотой рельефа не менее 300 футов).

Колокола оба находятся на высоте более 14 000 футов, но слишком близко друг к другу, чтобы считаться отдельными четырнадцативершинниками, поэтому только пик Марун имеет это обозначение. Всего в США насчитывается 96 четырнадцатитысячников, более половины из которых находятся в Колорадо.

Денали

Высота: 6 190 м (20 308 футов)
Местонахождение: Аляскинский хребет, Аляска


Самая высокая гора в Северной Америке долгое время была известна как гора Мак-Кинли, названная так золотоискателем в 1896 году после того, как он узнал, что Уильям Мак-Кинли был выдвинут на пост президента США. В 1917 году правительство США официально признало название горы Мак-Кинли - несмотря на то, что Мак-Кинли никогда не ступала нога человека на Аляску!

Народ койюкон, населяющий эту территорию, веками называл вершину "Денали". После переименования в 1917 году коюконы провели кампанию за восстановление исконного аляскинского названия. Наконец, в 2015 году президент Обама восстановил название Денали, которое переводится как Высокий или Великий.

Гора Форакер

Высота: 5 304 м (17 400 футов)
Местонахождение: Аляскинский хребет, Аляска


Еще один аляскинский гигант, гора Форакер, расположена всего в 23 км (14 милях) к юго-западу от Денали. Известная как "жена Денали" или "женщина Денали", Форейкер - вторая по высоте вершина Аляскинского хребта и третья по высоте в США.

Как и Денали, Форейкер страдает от печально известной бурной и непредсказуемой погоды, что неудивительно, учитывая, что гора расположена на 63° северной широты - всего на 3° южнее полярного круга. Ежегодно на Форакер совершается всего 10-15 восхождений, в то время как на Денали - более 1000. Муж" Форакера явно слишком притягателен для потенциальных покорителей вершины.

Гора Хантер

Высота: 4 442 м (14 573 фута)
Местонахождение: Аляскинский хребет, Аляска


Если Форакер - жена Денали, то Хантер - его ребенок. Третий по высоте главный пик Аляскинского хребта, Хантер на языке дена'ина называется Беггуйя, что переводится как "дитя Денали".

Несмотря на то, что младший представитель семейства на 1 748 м (5 730 футов) ниже Денали и на 862 м (2 828 футов) ниже Форакера, Хантер считается самой трудной для восхождения из трех гор из-за крутых, более продолжительных маршрутов и обрывистых карнизных гребней. Неудивительно, что для Хантера, как и для Денали и Форакера, характерна чрезвычайно холодная и непредсказуемая погода.
Форакер, Хантер и Денали
Добросовестное использование Семейство вершин: Форейкер, Хантер и Денали

Гора Снеффельс

Высота: 4 315 м (14 150 футов)
Местонахождение: Скалистые горы, Колорадо


Одна из самых фотографируемых гор в Колорадо, гора Снеффельс считается самой красивой из четырнадцати вершин штата (т.е. гор высотой более 14 000 футов).

Красивая вершина, популярная среди туристов, пеших туристов и альпинистов, названа в честь исландского вулкана Снефелл, прославленного романом Жюля Верна "Путешествие к центру Земли". С западной стороны горы Снэффелс может показаться вулканическим кратером, похожим по внешнему виду на Снэфелл, расположенный примерно в 6 000 км (3 728 миль) от нее в Северной Атлантике.

Гора Шаста

Высота: 4 322 м (14 179 футов)
Местонахождение: Каскадный хребет, Калифорния


Когда Джон Мюир, знаменитый "отец национальных парков", впервые увидел гору Шаста, его "кровь превратилась в вино". Безусловно, одна из самых красивых гор в США, Шаста состоит из четырех перекрывающихся спящих вулканических конусов, что придает ей слоистую форму.

Мюиру можно простить его гиперболу, ведь гора Шаста - это рассадник мифов и тайн. Легенда гласит, что где-то в глубине горы находится скрытый город Телос, дом для древней цивилизации "лемурийцев" с мифического потерянного континента Лемурия. Коренные американцы имеют свои собственные легенды, а в последнее время в районе горы были зафиксированы случаи наблюдения НЛО и другие жуткие явления.

Гора Сент-Элиас

Высота: 5 489 м, (18 008 футов)
Местонахождение: Горы Сент-Элиас, Аляска


Гора Сент-Элиас находится на границе Аляски и канадской территории Юкон. Это вторая по высоте вершина Америки после Денали, а также Канады после Логана.

Когда европейские исследователи впервые увидели гору в середине 18-го века, они сначала не дали ей названия, а затем она была названа в честь мыса Святого Ильи на Аляске. Геологическая служба США недолго - и довольно неиллюзорно - называла вершину Граничным пиком 186.

В последние годы колоссальный пик получил прозвище "Пожиратель людей" после того, как несколько неудачных попыток спуститься на лыжах или сноуборде с его вершины привели к трагическим последствиям. Этот подвиг, считающийся самым длинным спуском на лыжах на планете, был совершен в 2007 году, когда австро-американская команда совершила сложнейший спуск на лыжах с вершины на высоте 3 960 метров (13 000 футов).

Гора Суситна

Высота: 1 340 м (4 396 футов)
Местонахождение: Аляскинский хребет, Аляска


По сравнению со многими своими соседями гора Суситна имеет ничтожные размеры и, соответственно, подходящее туземное название. На языке дена'ина эта вершина известна как Дгелишла, что переводится как "Маленькая гора".

Гладкую вершину, сформированную тысячелетиями оледенения, также называют Спящей леди за ее сходство с лежащей женщиной, если смотреть на нее под определенным углом. В 2020 году малоизвестная вершина Аляски приобрела всемирную известность, когда вирусным образом распространился измененный цифровой снимок, который был ошибочно назван съемкой горы Суситна с беспилотника. На самом деле это было произведение искусства под названием "Зимний сон" французского художника Жана-Мишеля Бихореля, который создает трехмерные цифровые творения.

Гора Шуксан

Высота: 2 783 м (9 131 фут)
Местонахождение: Каскадный хребет, штат Вашингтон


Гора Шуксан, что в переводе с языка нуксак означает "высокая нога" или "золотой орел", представляет собой разросшийся массив из вершин, хребтов и ледников, по сути, являющийся собственным Каскадным хребтом. Самая высокая и самая поразительная точка этой величественной альпийской горы - трехгранный пик, известный как Пирамида Саммит.

Одна из самых фотографируемых гор в Вашингтоне, Шуксан, пожалуй, наиболее живописна, когда ее северная часть видна с подходящей тропы Artist Point Trail или со стороны озера Picture Lake. Шуксан также примечателен как одна из немногих невулканических вершин Каскадного хребта и единственная, чья вершина превышает линию деревьев на 914 м (3 000 футов) или более.

Гора Рейнир

Высота: 4 394 м (14 417 футов)
Местонахождение: Каскадный хребет, штат Вашингтон


Гора Ренье - самая высокая вершина штата Вашингтон, а также Каскадного хребта. Это самая оледеневшая вершина в сопредельных США, с ее ледяных склонов стекают пять крупных рек. Гору часто используют в качестве тренировочной для Денали, поскольку она имеет много общих характеристик и трудностей, встречающихся на самой высокой вершине континента.

Несмотря на то, что значительных извержений не было уже около 200 лет, гора Рейнир является активным стратовулканом и считается одним из самых опасных вулканов в мире из-за высокой вероятности извержения в ближайшем будущем. Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли отнесла гору Рейнир к "вулканам десятилетия" - 16 вулканов на Земле, представляющих значительную опасность для населения близлежащих районов.

Мауна-Кеа

Высота: 4 207 м (13 803 фута)
Местонахождение: Гавайские острова, Гавайи


Хотя мы все знаем, что Эверест - самая высокая гора Земли, Мауна-Кеа занимает первое место в списке самых высоких гор мира. Большая часть горы скрыта под поверхностью океана, поэтому, если измерять от ее подводного основания до вершины, высота Мауна-Кеа составляет 10 203 м (33 476 футов).

Мауна-Кеа также является второй по высоте островной вершиной планеты, ее превосходит только Пункак-Джая в Индонезии, самая высокая вершина в Океании и член семи вершин.

Сочетание большой высоты, сухой окружающей среды и стабильных воздушных потоков делает Мауна-Кеа одним из лучших мест в мире для астрономических наблюдений. Поэтому на плато его вершины установлено не менее 13 телескопов - это крупнейшая в мире астрономическая обсерватория, телескопами которой управляют астрономы из 11 стран.

Пик Одинокого Орла

Высота: 3 641 м (11 946 футов)
Местонахождение: Скалистые горы, Колорадо


Летом 1923 года, за несколько лет до того, как Чарльз Линдберг стал знаменитостью, он приехал в Колорадо, чтобы получить приз в размере 1000 долларов США, предложенный первому пилоту, который сможет посадить самолет на ледник Сент-Врейн.

Организатор Фред Фэйр взглянул на "ящик для самоубийц" самолета Линдберга и сразу же отказал ему. "Мы боялись, что фатальная поломка станет рекламой не того рода", - сказал он репортеру.

Четыре года спустя Линдберг, которого называли "Одиноким орлом", совершил первый в истории одиночный беспосадочный трансатлантический перелет и стал знаменитостью. В его честь Фэйр окрестил пиком Линдберга безымянную вершину высотой 3 641 м в районе ледника Сент-Врейн. После того как Совет по географическим названиям США запретил называть гору в честь живого человека, она официально стала пиком Одинокого Орла.

Большой Тетон

Высота: 4 199 м (13 775 футов)
Местонахождение: Хребет Тетон, штат Вайоминг


Тетоны протянулись на 40 миль через северо-западный Вайоминг и представляют собой одну из самых молодых горных цепей в Северной Америке. Эти горы были подняты менее 10 миллионов лет назад и классифицируются как "подростковые" по сравнению со "средневозрастными" Скалистыми горами (50-80 миллионов лет) и "пожилыми" Аппалачами (более 300 миллионов лет).

Гранд-Тетон - самая высокая точка, возвышающаяся более чем на 2 130 м (6 988 футов) над Джексон-Хоул, зеленеющей долиной и популярным горнолыжным курортом у ее восточного основания.

Как и многие прославленные вершины, Гранд-Тетон имеет свои собственные споры о первом восхождении. Исследователи Натаниэль П. Лэнгфорд и Джеймс Стивенсон утверждали, что достигли вершины в июле 1872 года, но считается, что они достигли только The Enclosure, боковой вершины Гранд-Тетона. Первая неоспоримая вершина была достигнута в 1898 году геодезистом Уильямом Оуэном и тремя спутниками.

Пик Драконий хвост

Высота: 2 690 м (8 840 футов)
Местонахождение: Хребет Стюарт, штат Вашингтон


Драконий хвост - это самая высокая вершина в Зачарованных горах, знаменитом бэккантри регионе штата Вашингтон. Эта громадная гора получила свое название в 1955 году после того, как альпинисты на соседней вершине заметили, что ее скальные образования напоминают "хвост дракона".

Следует сказать, что любое количество вершин в регионе может быть названо одной из самых красивых гор в США, не в последнюю очередь пик Прусик и Малая Аннапурна, расположенные неподалеку.

Башня Девилс

Высота: 1 558 м (5 112 футов)
Местонахождение: Горы Беар-Лодж, Вайоминг


Национальный памятник Девилс-Тауэр, возвышающийся в великолепном уединении над прерией, окружающей Черные холмы, представляет собой удивительное зрелище. Почти вертикальный монолит (технически это лакколит) известен как Медвежий домик у нескольких коренных американских племен, включая арапахо, шайенов и лакота, которые считают его священным.

Монумент выглядит так, как будто он испещрен сотнями параллельных трещин, но на самом деле состоит из огромных шестиугольных колонн. Поэтому пик считается одним из лучших мест для скалолазания в Северной Америке, и энтузиасты стекаются сюда со всего мира.

Гора Уитни

Высота: 4 421 м (14 505 футов)
Местонахождение: Сьерра-Невада, Калифорния


Гора Уитни - самая высокая вершина в сопредельных США (т.е. за исключением Гавайев и Аляски). Хотя на первый взгляд ее зубчатые гребни могут показаться пугающими, подъем на нее относительно прост, и его могут совершить люди с небольшим альпинистским опытом.

Популярная тропа на гору Уитни начинается на высоте 2 550 м (8 360 футов), что означает, что вершину можно достичь всего за один день. Однако большинство туристов предпочитают потратить не менее двух дней на прохождение 35 км в обе стороны с набором высоты чуть более 1 900 м (6 100 футов).

Халф-Доум

Высота: 2 694 м (8 838 футов)
Местонахождение: Сьерра-Невада, Калифорния


Существуют некоторые споры о том, является ли Полукупол в Йосемитском национальном парке технически горой. Действительно, он похож на гору, распиленную пополам - настолько отвесной является его северо-западная грань.

Первое техническое восхождение на него было совершено в 1957 году по маршруту, известному сегодня как "Регулярный северо-западный склон". Это заняло пять дней и стало первым восхождением VI класса в США. Сегодня этот маршрут преодолевается фри-соло всего за несколько часов. Самое быстрое восхождение было совершено Алексом Хоннольдом в мае 2012 года за 1 час 22 метра, что запечатлено в захватывающем фильме "Свободное соло".
Категория: Подборки | Просмотров: 321 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter