Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Япония

« 1 2 3 4 ... 9 10 »

фотография острова Ундзедаке
Координаты: 32.761°N, 130.299°E.
Массивный вулканический комплекс Ундзендаке занимает большую часть полуострова Симабара к востоку от города Нагасаки. Через весь полуостров проходит грабен, протяженностью 30-40 км. Три крупных стратовулкана со сложной структурой, Кинугаса на севере, Фуген-даке в восточном центре и Кусенбу на юге, образуют топографические возвышенности на широком полуострове. Вулканы Фугендаке и Маюяма в восточно-центральной части андезито-дацитового вулканического комплекса были активны в течение голоцена. Комплекс лавовых куполов Маюяма, расположенный вдоль восточного побережья к западу от города Симабара, сформировался около 4000 лет назад и стал источником разрушительной лавины и цунами 1792 г. н.э. Историческая эруптивная активность была ограничена вершиной и флан ... Читать дальше »

фотография вулкана Токачидаке
Координаты: 43.418°N, 142.686°E.
Вулкан Токачидаке состоит из группы преимущественно андезитовых стратовулканов и лавовых куполов, расположенных по линии СВ-ЮЗ над плато из сваренных плейстоценовых туфов в центральной части Хоккайдо. Многочисленные кратеры взрыва и зольные конусы расположены на верхних флангах небольших стратовулканов, а самые молодые голоценовые центры находятся на северо-западном конце цепи. Частые исторические извержения, состоящие в основном из слабых и умеренных фреатических взрывов, регистрируются с середины 19 века. Два более крупных извержения произошли в 1926 и 1962 годах. Частичное обрушение конуса западного фланга во время извержения 1926 года привело к катастрофической лавине обломков и селевому потоку.

фотография острова Тосима

Координаты: 34.52°N, 139.279°E.
Небольшой остров Тосима размером 2 x 2,4 км расположен в северной части островов Идзу к югу от острова Идзу-Осима примерно в 20 км к западу от главного вулканического фронта. Крутые скалы высотой до 300 м огибают остров из базальтового и базальто-андезитового андезита с трех сторон. Вершина асимметрично расположена напротив более пологих склонов северной стороны острова, где находится деревня Тосима. Последнее известное извержение этого стратовулкана произошло примерно между 9 000 и 4 000 лет назад, породив поток лавы из кратера Кадзиана.

фотогграфия кальдеры Товада
Координаты: 40.51°N, 140.88°E.
Драматическая кальдера Товада шириной 11 км, заполненная озерами, сформировалась в результате шести крупных взрывных извержений в течение 40 000 лет, закончившихся около 13 000 лет назад. Докальдерная эруптивная активность датируется примерно 2 миллионами лет и привела к образованию базальтовых и дацитовых лавовых конусов. После позднеплейстоценовых андезито-риолитовых извержений, сформировавших кальдеру, в юго-восточной части кальдеры вырос базальтовый стратовулкан Нинокура. Последовательные взрывные извержения дацитов-риолитов Гошикиива привели к образованию кальдеры Наканоуми шириной около 2 км, чьи СВ и СВ края образуют драматические полуострова, простирающиеся в озеро Тавада. Андезито-дацитовый лавовый купол Огура-яма был построен над северо-восточны ... Читать дальше »

фотография вершины Сумисудзима
Координаты: 31.44°N, 140.051°E.
Сумисудзима (также известная как Скалы Смита) - это крутобокая базальтовая вершина, которая является частью внешнего южного фланга подводной кальдеры шириной 8-9 км, усекающей подводную гору шириной 20 км. Кальдера сформировалась между 60 000 и 30 000 лет назад. Центральный дацитовый конус Ширане, шириной 3 км и высотой 800 м, возвышается на 8 м над поверхностью моря в восточной части кальдеры, стены и внешние бока которой высотой 600-700 м представляют базальтовые, андезитовые и риолитовые породы. Два больших подводных конуса, Сумису Ноллс № 1 и 2, находятся к западу от кальдеры. О подводных извержениях сообщалось из нескольких мест вблизи Сумисудзимы высотой 136 м, последнее из которых произошло в 1916 году. С 1970-х годов часто наблюдается обесцвеч ... Читать дальше »

фотография островов Оки-Дого
Координаты: 36.176°N, 133.334°E.

Острова Оки-Дого, расположенные к северу от города Мацуэ на западе Хонсю, являются одним из нескольких мест голоценового вулканизма на островах Японского моря у западного побережья Японии. Возраст островов в основном плейстоценовый, а возраст датированных пород варьируется от 800 000 до 300 000 лет. Томита (1969) описал щитовой вулкан и зольный конус, из которых образовались базальты голоцена. Эти щелочные базальты связаны с открытием Японского моря и содержат большое количество ксенолитов мантийного происхождения. Лавовый поток Даймандзи-сан перекрывает аллювиальный гравий, содержащий древний водный резервуар. Название Такухи-яма ("Горящая гора") может отражать традицию извержения.
Этот вулкан расположен в пределах островов Оки, являющихся о ... Читать дальше »

фотография вулкана Никко-Ширанесан
Координаты: 36.799°N, 139.376°E.
Никко-Ширанесан - относительно небольшой андезитовый вулкан высотой 2578 м, состоящий из группы четырех лавовых куполов, покоящихся на щитовом вулкане, который возвышается к северо-западу от живописного озера Чузендзи в Национальном парке Никко. Все исторические извержения, зарегистрированные в 17-20 веках, состояли из фреатических взрывов из Ширанесана, самого молодого лавового купола. Вязкие лавовые потоки с заметными дамбами из подстилающего щитового вулкана Кейдзукаяма послужили причиной образования нескольких живописных озер к северу от вулкана.

фотография группы вулканов Оманаго
Координаты: 36.795°N,139.507°E.
Группа вулканов Оманаго состоит из серии пяти близко расположенных лавовых куполов, которые были построены к северу и северо-западу от вулкана Нантай в Национальном парке Никко. Самым высоким из дацитовых куполов является Оманаго, который позже изверг андезитовые лавы. Купол Мицудаке, с которого открывается вид на курорт с горячими источниками на озере Юноко, был радиоуглеродно датирован примерно 5000 лет назад. Мицудаке был построен на склоне, наклоненном к югу, так что южный из его двух плосковершинных куполов ниже, и перекрыт отложениями равнины Сендзёгахара.

фотография острова Миякедзима
Координаты: 34.094°N, 139.526°E.
Круглый остров Миякедзима шириной 8 км образует малоугловатый стратовулкан, возвышающийся на 1100 м над морским дном в северной части островов Идзу, примерно в 200 км к юго-западу от Токио. Базальтовый вулкан усечен небольшими вершинными кальдерами, одна из которых, шириной 3,5 км, образовалась во время крупного извержения около 2 500 лет назад. Паразитические кратеры и жерла, включая маары у побережья и радиально ориентированные трещинные жерла, усеивают фланги вулкана. Частые исторические извержения происходили с 1085 года н.э. в жерлах, расположенных от вершины до уровня ниже уровня моря, причиняя значительный ущерб этому небольшому населенному острову. После трехвекового перерыва, закончившегося в 1469 году, активность доминировала над извержениям ... Читать дальше »

фотография вулкана Онтакесан
Координаты: 35.893°N, 137.48°E.
Массивный стратовулкан Онтакесан, второй по высоте вулкан в Японии, расположен в южной части Северо-Японских Альп. Восхождение на этот вулкан является одним из основных объектов религиозного паломничества в центральной Японии. Он построен внутри в основном погребенной кальдеры размером 4 х 5 км и занимает южную часть вулканической зоны Норикура, которая простирается на север до вулкана Якедаке. Более древний вулканический комплекс состоял как минимум из четырех крупных стратовулканов, образовавшихся примерно 680 000 - 420 000 лет назад, после чего Онтакесан был неактивен более 300 000 лет. Широкая, вытянутая вершина более молодого сооружения рассечена серией небольших кратеров от взрывов, расположенных вдоль линии, направленной на северо-восток. Несколь ... Читать дальше »